История развития теории звездных столкновений

Timeline created by Anastasia Tuzlaeva
In History
  • -294 BCE

    Систематическое определение звёздных положений при помощи угломерных инструментов

    В 294-272 гг. до н.э. началось систематическое определение звёздных положений при помощи угломерных инструментов, что делалось, в частности, Аристилом с Самоса и Тимохарисом из Александрии
  • -129 BCE

    Шкала видимых звездных велечин

    В 129 г. до н.э. древнегреческий астроном Гиппарх ввёл используемую до сих пор шкалу видимых звёздных величин (6 градаций) и составил первый в Европе звёздный каталог , т.е. ещё с античности в Европе и на прилегающих территориях началось систематическое накопление фактического материала о звёздах.
  • Изобретение телескопа

    Изобретение телескопа
    В 1609 году Галилей создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра. Позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение: длина телескопа была около метра, а диаметр объектива — 4,5 см. Это был очень несовершенный инструмент, обладавший всеми возможными аберрациями. Тем не менее, с его помощью Галилей сделал ряд открытий.
  • Какая сила заставляет предметы падать, а не улетать в пространство?

    Его классическая форма – это закон, при помощи которого описывается взаимодействие гравитационного типа, не выходящее за пределы рамок механики.
  • Метод "Звёздных черпков"

    В 1785-1786 гг. Вильям Гершель для изучения неравномерности распределения звёзд по небу впервые применил метод "звёздных черпков". Так впервые были оценены размеры и форма Нашей Галактики, хотя представление о галактике как одной из звёздных систем пришло значительно позднее. Суть метода состояла в том, что в каждом из направлений подробно изучался какой-то один "кусочек" неба.
  • Диаграмма "цвет - звёздная величина"

    В 1911-1914 гг. для скоплений Плеяды и Гиады была построена диаграмма "цвет - звёздная величина", которая привела к диаграмме "спектр - светимость" Герцшпрунга-Ресселла. Эта диаграмма легла в основу современной классификации звёзд.
  • Пульсационная теория цефеид

    В 1914-1919 гг. американцем Х.Шепли была разработана пульсационная теория цефеид. Так как период пульсации цефеид жёстко связан с их абсолютной светимостью, цефеиды "помогли" определить расстояние до тех звёздных систем, в которых они расположены. Астрономы приобрели один из надёжных способов определения космических расстояний.
  • Зависимость "масса-светимость"

    В 1919-1923 гг. была установлена зависимость "масса-светимость", связанная с именами Эйнара Герцшпрунга, Генри Норисса Ресселла и Артура Стенли Эддингтона.
  • Существование " Чёрных дыр"

    В 1939 г. американцы Р.Оппенгеймер и Х.Снайдер на уровне знаний 20 в. опять предсказали возможность существования "чёрных дыр", о которых писал ещё Лаплас. Ближе к концу 20 в. "чёрные дыры" были найдены и относительно хорошо изучены.
  • Изображение диска звезды

    Не слишком важное в теоретическом плане, но весьма символичное событие произошло в звёздной астрономии в 1996 г.: впервые - с помощью Космического телескопа им. Хаббла - было получено изображение диска звезды. Удалось разглядеть диск красного сверхгиганта Бетельгейзе и даже пятна на нём! Звёзды перестали быть точками...