Дети

Преступления несовершеннолетних

  • 1550

    Запрет на участие в поединках со взрослыми и целовать крест как доказательство своей невиновности

    Запрет на участие в поединках со взрослыми и целовать крест как доказательство своей невиновности
    Судебник 1550 г. не разрешал несовершеннолетним участвовать в поединках со взрослыми и целовать крест как доказательство своей невиновности.
  • Детей вместе с родителями, которые совершили преступление против церкви и личности царя, могли «казнить смертию»

     Детей вместе с родителями, которые совершили преступление против церкви и личности царя, могли «казнить смертию»
    А вот по Соборному уложению 1649 г. царя Алексея Михайловича детей вместе с родителями, которые совершили преступление против церкви и личности царя, могли «казнить смертию»
  • Period: to

    В законодательстве Петра I

    В законодательстве Петра I не было общего закона о малолетних преступниках – имелось лишь несколько частных постановлений. По Воинским артикулам Петра I малолетних преступников за воровство должны были наказывать лозами их родители. Малолетние преступники освобождались от пыток, кроме тех случаев, когда они обвинялись в государственных преступлениях или убийстве.
  • Определение возраста малолетнего приступника.

    Определение возраста малолетнего приступника.
    Указ Елизаветы Петровны от 23 августа 1742 г. определил возраст малолетнего преступника в уголовных делах – это лицо в возрасте до 17 лет. До достижения этого возраста малолетних преступников не могли пытать, наказывать кнутом и казнить.
  • Снижение возраста малолетних преступников до лет.

    Снижение возраста малолетних преступников до лет.
    С 1744 г. возраст малолетних преступников был снижен до 12 лет. За совершение тяжких преступлений малолетние подвергались публичному сечению плетьми и отсылались в монастыри, где должны были работать на самых тяжелых работах. За менее тяжкие преступления малолетних правонарушителей наказывали плетьми и розгами. Таковы были первые законодательные акты о малолетних преступниках.
  • Period: to

    Резко возросло количество нищих, бездомных и беспризорных детей, небывалого масштаба достигла детская преступность.

    Распространению идей ювенальной юстиции на рубеже XIX–XX вв. в значительной степени способствовали существенные изменения в экономике и политике европейских стран и США. На фоне бурного научно-технического прогресса резко возросло количество нищих, бездомных и беспризорных детей, небывалого масштаба достигла детская преступность.
  • Впервые были организованы заседания суда специально для рассмотрения дел несовершеннолетних.

    в 1869 г. в США в г. Бостоне (штат Массачусетс) впервые были организованы заседания суда специально для рассмотрения дел несовершеннолетних , а также осуществлен первый опыт применения к ним режима пробации, ставшего впоследствии в этой стране одним из самых распространенных и самых действенных методов обращения с несовершеннолетними правонарушителями. В федеральном законе США содержалось предписание о рассмотрении дел несовершеннолетних в возрасте до 16 лет отдельно от взрослых преступников.
  • «Закон о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними»

    Коренной перелом наступил лишь в самом конце XIX в. в связи с созданием 2 июля 1899 г. в США в г. Чикаго (штат Иллинойс) на основании «Закона о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» ювенального суда , первого в мире суда по делам несовершеннолетних.
  • Автономные ювенальные суды

    По примеру США автономные ювенальные суды были созданы в Англии (1905 г.)
  • Автономный ювенальный суд

    В России первый автономный ювенальный суд был открыт в г. Санкт-Петербурге 22 января 1910 г.
  • Автономная российская ювенальная юстиция начала действовать

    Автономная российская ювенальная юстиция начала действовать. В 1917 г. такие суды уже действовали в таких городах, как Москва, Харьков, Киев, Одесса, Рига, Томск, Саратов
  • Российская ювенальная юстиция прекратила свое существование

    Российская ювенальная юстиция прекратила свое существование по декрету Совнаркома России от 17 января 1918 г. «О комиссиях о несовершеннолетних» и была заменена другой системой, которая, по мнению создателей, мыслилась более гуманной и приспособленной к обращению с детьми и подростками. Данный декрет внес существенные изменения в российское правосудие по делам несовершеннолетних, отменив тюремное заключение и суды для них
  • Был принят декрет "О суде над несовершеннолетними"

    4 марта 1920 г. был принят декрет «О суде над несовершеннолетними», который в отличие от декрета 17 января 1918 г. допускал передачу дел несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в народный суд, если Комиссия о несовершеннолетних установила невозможность применить к ним медико-педагогические меры.
  • Была сформулирована модель российской ювенальной юстиции

    В УПК РСФСР (в ред. 1923 г.) была сформулирована модель российской ювенальной юстиции, которая включала в себя правила подсудности дел о несовершеннолетних, требования к профессиональному подбору народных заседателей, сроки рассмотрения дел.При этом впервые было сформулировано правило о недопустимости рассмотрения дел несовершеннолетних без участия защиты.
  • Приняли постановление № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»

    Однако данная модель ювенальной юстиции развития не получила, поскольку последующие нормативные акты были направлены в основном на карательную переориентацию правосудия в отношении несовершеннолетних. 7 апреля 1935 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», которое на долгие годы определило в стране недемократическую прокурорскую и судебную практику в отношении несовершеннолетних.