Besm 6

Создание ЭВМ

  • Готфрид Вильгельм (двоичная система счисления)

    Готфрид Вильгельм (двоичная система счисления)
    В 1673 году, после знакомства с Христианом Гюйгенсом, Лейбниц создал механический калькулятор (арифмометр), выполняющий сложение, вычитание, умножение и делениечисел. Машина была продемонстрирована во Французской академии наук и лондонском Королевском обществе.
    Лейбниц подсказал Дени Папену конструкцию паровой машины (цилиндр и поршень).
    Среди других его изобретений можно отметить:
    устройство использования энергии ветра при отводе воды из шахт,
    чертежи подводной лодки.
  • Чарльз Бэбидж (Аналетическая машина)

    Аналитическая машина
    Несмотря на неудачу с разностной машиной, Бэббидж в 1834 году задумался о создании программируемой вычислительной машины, которую он назвал аналитической (прообраз современного компьютера). В отличие от разностной машины, аналитическая машина позволяла решать более широкий ряд задач. Именно эта машина стала делом его жизни и принесла посмертную славу. Он предполагал, что построение новой машины потребует меньше время и средств, чем доработка разностной машины,
  • Ада Аугуста Лавлейс (написание программ)

    Ада Аугуста Лавлейс (написание программ)
    Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом.
  • Жаккард Ж.М. (Перфокарта)

    Жаккард Ж.М. (Перфокарта)
    Компьютеры первого поколения, в 20—50-е годы XX-го столетия, использовали перфокарты в качестве основного носителя при хранении и обработке данных. Затем, в течение 70-х — начале 80-х, они использовались только для хранения данных и постепенно были замещены гибкими магнитными дисками большого размера. В настоящее время перфокарты не используются нигде, кроме устаревших систем.
    Главным преимуществом перфокарт было удобство манипуляции данными — в любом месте колоды можно было добавить карты,
  • Джордж Буль (1 и 0)

    Джордж Буль (1 и 0)
    Джордж Буль по праву считается отцом математической логики. Его именем назван раздел математической логики - булевая алгебра. В 1848 году Джордж Буль опубликовал статью по началам математической логики - "Математический анализ логики, или Опыт исчисления дедуктивных умозаключений", а в 1854 году появился главный его труд "Исследование законов мышления, на которых основаны математические теории логики и вероятностей".