История развития вычислительной техники

  • 1250 BCE

    Весы

    Весы
    устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести. Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.
  • 205 BCE

    Антикитерский механизм

    Антикитерский механизм
    Антиките́рский механи́зм (другие варианты написания: андики́тирский, антикифирский, антикиферский; др.-греч. Μηχανισμός των Αντικυθήρων) — механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна. Остатки судна и его груз обнаружены греческим водолазом 4 апреля 1900 года недалеко от греческого острова Андики́тира
  • 40

    Юпана

    Юпана
    Разновидность абака, использовавшаяся в математике инков государства Тауантинсуйу. Существовало несколько разновидностей юпаны. Предполагалось, что вычисления на юпане осуществлялись на основе системы счисления с основанием 40, но некоторые исследователи склоняются к тому, что в юпане использовалась фибоначчиева система счисления, чтобы минимизировать необходимое для вычислений число зёрен.
  • 190

    Суаньпань

    Суаньпань
    В китайском суаньпане применяется позиционная десятичная система счисления с двухразрядной (две руки) позиционной пятиричной (пять пальцев на руке) системой счисления внутри каждого разряда с унарным кодированием числа единиц в унарнопятиричном (пять косточек) разряде и в унарнодвоичном (две косточки) разрядах.
  • Логарифмы и логарифмические таблицы

    Логарифмы и логарифмические таблицы
    Неперу пришла в голову идея: заменить трудоёмкое умножение на простое сложение, сопоставив с помощью специальных таблиц геометрическую и арифметическую прогрессии, при этом геометрическая будет исходной. Тогда и деление автоматически заменяется на неизмеримо более простое и надёжное вычитание.Логарифмические таблицы, расширенные и уточнённые другими математиками, повсеместно использовались для научных и инженерных
  • Палочки Непера

    Палочки Непера
    Для умножения были предложены палочки Непера. Они были изобретены шотландским математиком Джоном Непером.
    Прибор Непера мог непосредственно прилагаться только к исполнению действия умножения. С гораздо меньшими удобствами производится при помощи этого прибора действие деления.
  • Логарифмическая линейка

    Логарифмическая линейка
    В 1620-е годы Эдмунд Уингейт и Уильям Отред изобрели первую логарифмическую линейку, до появления карманных калькуляторов служившую незаменимым расчётным орудием инженер. С помощью этого компактного инструмента можно быстро производить все алгебраические операции, в том числе с участием тригонометрических функций. Точность расчётов — около 3 значащих цифр.
  • Арифмо́метр

    Арифмо́метр
    настольная или портативная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также — для сложения и вычитания. Механическая вычислительная машина, ведущая автоматическую запись обрабатываемых чисел и результатов на особой ленте — арифмограф.Принцип действия арифмометра — поразрядное сложение и сдвиг суммы частных произведений.
  • Перфока́рта

    Перфока́рта
    Носитель информации из тонкого картона, представляет информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты. Наиболее широко перфокарты применялись во второй половине XX века для ввода и хранения данных в системах автоматизированной обработки информации. В настоящее время, как и перфолента, практически вытеснены более компактными, быстрыми и удобными полупроводниковыми, магнитными и оптическими носителями.
  • Первые программируемые машины

    Первые программируемые машины
    Определяющая особенность «универсального компьютера» — это программируемость, что позволяет компьютеру эмулировать любую другую вычисляющую систему всего лишь заменой сохранённой последовательности инструкций.Его первоначальной идеей было использование перфокарт для машины, вычисляющей и печатающей логарифмические таблицы с большой точностью (то есть для специализированной машины). В дальнейшем эти идеи были развиты до машины общего назначения — его «аналитической машины».
  • Номогра́мма

    Номогра́мма
    графическое представление функции от нескольких переменных, позволяющее с помощью простых геометрических операций (например, прикладывания линейки) исследовать функциональные зависимости без вычислений. Например, решать квадратное уравнение без применения формул.
  • Транзи́стор

    Транзи́стор
    Транзисторы по структуре, принципу действия и параметрам делятся на два класса — биполярные и полевые (униполярные). В биполярном транзисторе используются полупроводники с обоими типами проводимости, он работает за счет взаимодействия двух, близко расположенных на кристалле, p-n переходов и управляется изменением тока через база-эмиттерный переход, при этом вывод эмиттера всегда является общим для управляющего и выходного токов.
  • M-20

    M-20
    M-20 — советская ламповая электронная вычислительная машина. Разработана в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) и СКБ-245 под руководством С. А. Лебедева. Заместители главного конструктора — М. К. Сулим и М. Р. Шура-Бура, основные разработчики — П. П. Головистиков, В. Я. Алексеев, В. В. Бардиж, В. Н. Лаут, А. А. Соколов, М. В. Тяпкин, А. С. Федоров.
  • Разда́н

    Разда́н
    «Разда́н» — семейство цифровых электронных вычислительных машин общего назначения, созданных в 1958—1965 гг. в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин (ЕрНИИММ). ЭВМ имеет полупроводниковую элементную базу, то есть относится к вычислительным машинам второго поколения
    Машина разрабатывалась с 1958 года, на основе документации на машину М-3 (созданную под руководством Н. Я. Матюхина в лаборатории И. С. Брука). Руководитель работ — Е. Л. Брусиловский.
  • Электронные калькулятор

    Электронные калькулятор
    Первым полностью электронным настольным калькулятором был британский ANITA Mark VII[en], который использовал дисплей на газоразрядных цифровых индикаторах и 177 миниатюрных тиратронов. В 1965 году Wang Laboratories произвёл LOCI-2, настольный калькулятор на транзисторах с 10 цифрами, который использовал дисплей на газоразрядных цифровых индикаторах и мог вычислять логарифмы.
  • IBM System/360

    IBM System/360
    IBM System/360 — семейство компьютеров класса мейнфреймов. Это был первый ряд компьютеров, в котором проводилось чёткое различие между архитектурой и реализацией. В отличие от предыдущих серий, IBM создала линейку компьютеров, от малых к большим, от низкой к высокой производительности, все модели которой использовали один и тот же набор команд (с двумя исключениями из правила — для специфичных рынков).
  • Наири

    Наири
    «Наири» — семейство советских цифровых электронных вычислительных машин общего назначения, разработанных в Ереванском НИИ математических машин (ЕрНИИММ).
    Разработка машины начата в 1962 году, закончена в 1964 году. Главный конструктор — Грачья Есаевич Овсепян, ведущий инженер-конструктор — Михаил Артаваздович Хачатрян.
  • ЕС ЭВМ

    ЕС ЭВМ
    ЕС ЭВМ (Единая система электронных вычислительных машин, произносится «еэ́с эвээ́м») — советская серия компьютеров. Аналоги серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США c 1964 года. Программно и аппаратно (аппаратно — только на уровне интерфейса внешних устройств) совместимы со своими американскими прообразами. Активно эксплуатировались в СССР и странах СЭВ с 1971 по 1990 годы, после чего стали выходить из эксплуатации, и примерно к 2000-м практически исчезли.
  • PDP8

    PDP8
    PDP8 – мини-ЭВМ, разработанная 22 марта 1965 года фирмой Digital Equipment Corporation (DEC). Термин «мини» – относительный. Эта ЭВМ была размером примерно с холодильник, но, по сравнению с другими представителями электронных вычислительных машин, размер её был действительно миниатюрным. Этот проект был коммерчески очень выгодным. Всего было продано около 50 000 экземпляров этой машины.
  • МИР

    МИР
    «МИР»— серия электронных вычислительных машин, созданных Институтом кибернетики Академии наук УССР (Украины), под руководством академика В. М. Глушкова.
    «МИР» — серийная ЭВМ для инженерных расчётов, создана в 1965 году Институтом кибернетики Академии наук УССР, под руководством академика В. М. Глушкова. Одна из первых в мире однопользовательских ЭВМ.
  • BM System/370

    BM System/370
    Эти машины обладали теми же преимуществами, что и их предшественники System/360: высокой управляемостью, универсальностью, масштабируемостью и надёжностью при обработке приложений с большим объёмом данных в многопользовательской среде и были совместимы с системами System/360. Основными новациями System/370 можно считать возможность использования нескольких процессоров в рамках одной системы, полноценную поддержку виртуальной памяти и новый 128-разрядный блок вещественной арифметики
  • Системы IBM / 370 Model 168 и Model 158

    Системы IBM / 370 Model 168 и Model 158
    До 370 систем не было «предложили виртуальную память возможности, которая должна была быть отличительной чертой 370 линии» и некоторые сказал, что 168 и 158 были первыми "настоящими 370" продуктами. Напротив, «в 1972 году была выпущена расширенная функция System / 370, которая имела новое аппаратное обеспечение для переноса адресов и теперь поддерживала четыре новые операционные системы (VM / 370, DOS / VS, OS / VS1, OS / VS2)».
  • микрокомпьютер Altair

    микрокомпьютер Altair
    Ed Roberts (Эд Робертс) построил микрокомпьютер Altair Альтаир, который продавался в виде комплекта (стоимостью 397 долл.) по почтовым заказам. Эта машина, получившая название Altair-8800 (Альтаир-8800), была построена на основе микропроцессора Intel-8080, более мощного «потомка» версии 8008.
  • Apple II

    Apple II
    Apple II- первый персональный компьютер, серийно выпускавшийся компанией Apple Computer. Производилось несколько моделей Apple II, и наиболее популярная из них, с относительно небольшими изменениями, продавалась до 1990-х годов. Всего было произведено от 5 до 6 миллионов экземпляров Apple II.В отличие от конкурентов, внешний вид Apple II разрабатывался так, чтобы он органично смотрелся на офисном столе, а не в качестве оснащения специальных компьютерных залов и вычислительных центров.
  • СМ ЭВМ

    СМ ЭВМ
    СМ ЭВМ («система малых» ЭВМ) — ряд (семейство) управляющих ЭВМ, созданных в конце 1970-х — начале 1980-х годов с участием разных стран, являвшихся членами СЭВ
    В разработке участвовали более 30 институтов и предприятий: из Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Польши, Румынии и Чехословакии. Главный конструктор — Б. Н. Наумов, с 1984 года — Н. Л. Прохоров.
  • Первый персональный IBM PC

    Первый персональный IBM PC
    Первый персональный IBM PC (модель IBM 5150) был разработан примерно за год (работа началась в июле 1980 года и была завершена 12 августа 1981 года) двенадцатью сотрудниками под техническим руководством Дона Эстриджа в рамках Project Chess («Проект Шахматы»). ... Сегодня в мире — около миллиарда персональных компьютеров.
  • суперкомпьютерная программа Союзного государства "СКИФ"

    суперкомпьютерная программа Союзного государства "СКИФ"
    Ее целью были разработка и серийное производство высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой и создание на их основе прикладных программно-аппаратных комплексов. За четыре года были разработаны и подготовлены к промышленному производству суперкомпьютеры семейства "СКИФ" ряда 1 и 2, за что группе исполнителей программы ("головные" исполнители -
  • Дата-центр

    Дата-центр
    Дата-центр это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.Дата-центр исполняет функции обработки, хранения и распространения информации, как правило, в интересах корпоративных клиентов — он ориентирован на решение бизнес-задач путём предоставления информационных услуг. Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОД.
  • Персона́льный компью́тер

    Персона́льный компью́тер
    ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина) — настольная микро-ЭВМ, имеющая эксплуатационные характеристики бытового прибора и универсальные функциональные возможностии.
    Изначально компьютер был создан как вычислительная машина, но ПК также используется в других целях — как средство доступа в информационные сети и как платформа для мультимедиа (мультимедиастанция) и компьютерных игр (игровой ПК).
  • Смартфо́н

    Смартфо́н
    Смартфо́н— мобильный телефон (современный — как правило, с сенсорным экраном), дополненный функциональностью карманного персонального компьютера.
    Также коммуникатор— карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.
    Хотя в мобильных телефонах практически всегда были дополнительные функции (калькулятор, календарь), со временем выпускались все более и более интеллектуальные модели..
  • Ноутбук

    Ноутбук
    Ноутбук—переносной компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель или тачпад), а также аккумуляторные батареи. Ноутбуки отличаются небольшими размерами и весом, время автономной работы ноутбуков варьируется в пределах от 2 до 15 часов.
    Лэптоп более широкий термин, он применяется как к ноутбукам, так и нетбукам, смартбукам.
  • Apple iPad

    Apple iPad
    Планшетным компьютером можно управлять прикосновениями руки или стилуса, клавиатурой и мышью. Некоторые планшеты имеют свою клавиатуру.
    Есть планшеты, оборудованные проектором — Lenovo Yoga Tablet 2 Pro, встроенный проектор с диагональю изображения до 50"