10 ключевых событий в жизни ветерана

By Hardy1
  • Весть о войне

    Весть о войне
    Весть о войне застала 15-летнего Василия Александровича Рябцева на сенокосе. Юноши понимали, что в армию рановато, но все как один побежали проситься на фронт. В ответ услышали – «Косите сено, оно армии очень понадобится. Это и будет ваша помощь фронту, а время придет — пришлют повестку». Так, в армию Василий Александрович был призван 6 января 1943 года, но в действующую армию попал только в мае 1944 года. Был направлен в расположение 4-го Украинского фронта.
  • Служба в армии

    Служба в армии
    Сам Василий Александрович так рассказывает о своей службе в армии: «Мне Карпаты пришлось проползти на животе все. И что характерно, наша дивизия и 18 армия была полностью пополнена добровольцами из Закарпатья. После того, как мы вышли в Закарпатье, село Среднее, потом на Ужгород. В Ужгороде нас встретили огнем из зенитных орудий. Мы быстро подавили эти орудия, артиллеристы. Ужгород освободили и остановился наш полк на отдых…»
  • Война - тяжелая работа.

    Война - тяжелая работа.
    «Война, чтобы вы знали, это очень тяжелая работа. Сидишь в окопе, снег, дождь на тебя и бывает уже руки не разгибаются от этого холода и грязи. Не умыться. Тяжелейшие условия были, и побеждал тот, кто к этим условиям был в какой-то степени готов. Учили в тылу вроде все правильно, а на фронте там все по-другому. Там уже и мины и снаряды, и пули…», — говорит Василий Александрович.
  • Женщины во время Великой отечественной войны

    Женщины во время Великой отечественной войны
    «У нас в батальоне была телефонистка Эмма. Это по сути дела на передовой. В окопе условия для женщины, конечно, были очень тяжелые. Была санинструктор женщина Настя. Это такая отважная была женщина. Ее задача была оказывать помощь раненным и выносить раненных с поля боя. Каждый раненный может оказаться на нейтральной полосе, его надо оттуда вытащить, оказать помощь. Так Настя, я помню: «За мной, вперед! За раненными!». И Настя молодец, осталась жива, и Эмма тоже осталась жива»
  • О Победе в Великой Отечественной войне

    О Победе в Великой Отечественной войне
    Идя на смерть неминучую, каждый солдат знал, во имя чего жертвует жизнью.
    «Понимаете, столько жизней было потеряно, такие трудности и вдруг… Я когда освобождали Остраву, с одной воронки перебегу во вторую воронку, а потом как глянул, какая красота: сады цветут, травы кругом, а из окопа этой гарью воняет. И я подумал: ох, когда же придёт время, чтобы я мог встать во весь рост и насладится этой красотой жизни. А тут, это красота вдруг во время победы появилась. Я живой…»
  • Цена победы

    Цена победы
    Мы привыкли к тому, что цена победы — упорство и профессионализм. Ценой той победы были непосильный труд и голод, тяжкие страдания и смерть неисчислимого множества людей — наших отцов, дедов и прадедов. К такой бездне человеческого горя и страдания можно приближаться только с осторожностью. И с благоговением вспомнить их героические подвиги:
  • Войны не женское лицо

    Войны не женское лицо
    Говорят, что у войны не женское лицо. Но Великая Отечественная война показала, что женщины и молодые девушки наравне с мужчинами сражались на фронте, защищая свою землю, свой дом, свою семью. Они, совсем юные, отважные шагали тропами войны, перенося все трудности фронтовой жизни: рыли землянки и круговые окопы, подносили боевые снаряды, уничтожали самолёты.
  • Освобождение Моравских Остравов

    Освобождение Моравских Остравов
    30 апреля 1945 года их соединение освободило Моравскую Остраву на территории Чехословакии. Победу Василий Александрович встретил на больничной койке в госпитале. Поскольку 2 мая 1945 года был ранен осколком фашистского снаряда под городом Граница в Чехословакии.
  • После войны.

    После войны.
    После войны Василий Александрович Рябцев отдал армии еще 38 лет. И сегодня он не прекращает войну, но уже с болезнями, которые подступают с годами. И законодателями, которые хитрят с выплатами для ветеранов.
    Сегодня Василий Александрович носит георгиевскую ленту в потайном кармане, в нашей стране – это лента раздора и символ российской агрессии. А для него, ветерана Великой Отечественной войны, георгиевская лента изображена на его боевых наградах и является напоминанием о Великой Победе!
  • Ветеран ВОВ о Георгиевской ленте

    Ветеран ВОВ о Георгиевской ленте
    «Впервые эта ленточка появилась, когда нас награждали медалями за победу в Великой Отечественной войне. Георгиевская ленточка была символом побед царской армии. Кресты были на этой георгиевской ленточке, у нас тоже георгиевская ленточка. А вот, когда случилось это Революция достоинства – государственный переворот, то георгиевская ленточка оказалась символом советской власти, символом оккупации», — говорит ветеран ВОВ.