Фортепианное творчество Александра Николаевича Скрябина

  • 24 прелюдий соч 11

    Этот цикл прелюдий пользуется особенно большой известностью. Он представляет собой своего рода сжатую «энциклопедию» наиболее типичных для первого периода творчества Скрябина образов и настроений. Это разнообразные по содержанию фортепианные пьесы. Главное в эти пьесах – тонкое психологическое содержание. Прелюдии разнообразны по эмоциональному характеру. Многие из них представляют собой прекрасные образцы лирики Скрябина.
  • Начало творческого пути. Скрябин-пианист

    Начало творческого пути. Скрябин-пианист
    К началу 1890-х годов относятся первые издания и исполнения фортепьянных пьес Скрябина, главным образом авторские. Выдающийся пианист камерного плана, чья игра отличалась тонкостью и одухотворенностью, особым, созвучным эпохе, «нервом», Скрябин всю жизнь концертировал, исполняя почти исключительно собственные сочинения. Уже первые выступления приносят ему успех, хотя и сам он, и его музыка вызывают неоднозначное отношение.
  • Этюд восьмого опуса, №12 ре диез минор

    Этюд ре диез минор-одна из высших точек скрябинского драматизма, мятежной, протестующей патетики. Этюд написан в трехчастной форме. Основная тема, порывистая. Гармонический фон образует фигурации, усложненными скачками на широкие интервалы. Еще более напряженное динамическое изложение темы достигается в репризе фактурным приемом: вместо фигурации даны повторяющиеся аккорды в быстром движении.
  • Первая серьезная неудача в жизни.

    Молодой пианист много играл. И вскоре после окончания консерватории у него обострилась болезнь правой руки. Чтобы продолжать выступать, Александр Скрябин написал произведения для левой руки — «Прелюдию» и «Ноктюрн. Опус 9». Однако болезнь повлияла на его душевное равновесие. Именно тогда он начал размышлять в своем дневнике на философские темы.
  • Две поэмы соч. 32

    Воплощают для Скрябина остроконтрастные эмоциональные сферы: утонченный лиризм и стихийно-героический порыв.
  • 4 соната фа диез мажор соч. 30

    Является, безусловно, самой популярной и часто исполняемой из сонат Скрябина. Она компактна и целеустремленна – две части следуют без перерыва, и в таком контексте первая часть может восприниматься как медленное вступление. В ее основе – мечта о далекой звезде, стремление к ней и, наконец, достижение (безусловно, в образно-метафорическом смысле).