-
Первые наборные формы были изобретены в Китае в 1040-х годах человеком по имени Би Шэн. Они были сделаны из фаянса, поэтому был непрочными и служили недолго. Эта технология к середине XIII века достигла Кореи, а к середине XV — Европы.
-
Готическое письмо- семейство почерков латинского письма эпохи средневековья. Возникло в XI веке, придя на смену каролингскому унциальному письму.С начала книгопечатания появились наборные готические шрифты — знаменитая Библия Гутенберга была набрана вариантом текстуры. В Италии первые печатные книги с готическим шрифтом появились в 1473 г.
-
Родоначальником книгопечатания называют Иоганна Гутенберга. Его самая большая заслуга состояла в том, что в середине 1440 года он разработал металлическую наборную форму и печатный станок, при помощи которых большое количество самого разного писчего материала можно было отпечатать быстро и c большой точностью. Но главное — появилась возможность многократно использовать отдельные буквенные литеры, отлитые из расплавленного свинца. Такая технология получила название разборного (наборного) шрифта.
-
С середины XV века печатная книга обретает свой специфический облик: в качестве текстового шрифта используется удобочитаемая антиква, строго выдерживаются принцип выключки строк, равномерность интерлиньяжа, абзацный отступ как средство членения текста. В 1494 году Альд Мануций, итальянский типограф и издатель из Венеции, издал первую книгу с образцами шрифтов.
-
Первые шрифты старинной антиквы были созданы Николасом Йенсеном. Они были навеяны древнеримскими символами, найденными на памятниках. Примерами шрифтов старинной антиквы являются такие современные шрифты, как Garamond, Minion, Palatino, Century Schoolbook.
-
Типографика развивалась в стиле французского ренессанса. Появляется титульный лист. В книгах широко применяются орнаментальные бордюры, становится изощренным шрифтовое оформление. Шрифт продолжает утрачивать сходство с рукописным, его рисунок делается строже.
на иллюстрации: шрифтовая палитра обогащается курсивом, впервые награвированным Франческо де Болонья. -
Крупнейшей фигурой в истории типографики переходного стиля был Джон Баскервилл , работавший в Англии в 1750-70 гг. Отказавшись от применения книжного орнамента, Баскервилл стал основоположником «чистой» типографики, основанной только на шрифтовом оформлении. Изобретенная им гарнитура Baskerville является замечательным примером переходного стиля. К этому стилю относятся также шрифты Gaslon, Time New Roman, Bookman.
-
Нельзя не отметить несомненные заслуги в области типографики итальянца Джамбаттиста Бодони, работавшего в 1760—1800 гг. в Парме. Его произведения отличаются геометрической строгостью шрифтового рисунка. В 1773 году Бодони ввел так называемую новую антикву (Modern). Она обладала достаточной элегантностью, но более жестким характером по сравнению со старинной антиквой. Наиболее известным шрифтом этого периода был шрифт Bodoni.
-
В середине XVIII века ярким событием в типографике стала деятельность француза Пьера Фурнье. издания которого отличались изысканностью вытянутых пропорций и плотностью набора строки. В 1773 году он издал книгу «Типографическое руководство», которая предлагала единую систему определения размеров шрифтов (кеглей).
-
Унциал, унциальное письмо — каллиграфический вариант одного из основных типов обычного письма IV—VII вв., называемый иногда первоначальным минускулом (от лат. minus — малый).Характеризуется крупными округлыми буквами, почти не выходящими за пределы строки, без острых углов и ломаных линий. Пропорционально буквы близки к квадратной форме.
-
Каролингский минускул — один из типов средневекового письма с чёткими, свободно поставленными буквами латиницы.
Возник в результате эволюции первоначального минускула. Эпитет «каролингский» получил в связи с тем, что детальная разработка и широкое внедрение этого вида письма состоялись в эпоху Каролингского возрождения. Достоинством каролингского минускула является удобочитаемость при сравнительно небольших размерах букв. Его графика чрезвычайно проста: схематически любая буква состоит из круг