История праздника Пасхи

  • 325

    Созванный собор епископов в Никее

    Вопрос единого дня празднования Пасхи для всей христианской ойкумены был поставлен императором Константином Великим на созванном в 325 году соборе епископов в Никее, впоследствии названным Первым Вселенским. На соборе было принято решение согласовывать день празднования Пасхи между общинами, и осуждена практика ориентации на еврейскую дату, выпадавшую до равноденствия. Все епископы не только приняли Символ веры, но и подписались, чтобы праздновать Пасху всем в одно и тоже время.
  • 460

    название "Пасха" стало общепринятым

    Только в V веке название Пасха стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова. Впоследствии день Пасхи стал выделяться в богослужебном плане всё отчетливее, за что получил название «царя дней», «праздников праздника».
  • 506

    В VI веке Римская церковь приняла восточную пасхалию.

    Восточная или Александрийская Пасхалия использовалась во всем христианском мире до конца XVI века, более 800 лет. Она построена на четырёх ограничениях:
    - совершать Пасху после весеннего равноденствия;
    - совершать не в один день с иудеями;
    - не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия;
    - и после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счету.
  • Jun 27, 1582

    Григорий XIII ввёл новую Пасхалию

    Григорий XIII ввёл новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате реформы пасхалии католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц.
  • Мелетий IV провел «Всеправославный конгресс»

    В 1923 году Константинопольский патриарх Мелетий IV (Метаксакис) провёл т. н. «Всеправославный конгресс» с участием представителей Элладской, Румынской и Сербской православных церквей, на котором был принят новоюлианский календарь, ещё более точный, чем григорианский и совпадающий с ним до 2800 года.