-
-
Первая в Росии доменная печь, установленная на Городищенских заводах недалеко от Тулы. Использование этой технологии позволило увеличить объемы производимого металла.
-
В 17-18 веках в России сельское хозяйство шло по экстенсивному пути развития. Поэтому внедрение новых технологий было незначительным. Но даже такие введения как грабли и коса оказали свое влияние.
-
Все более четко обособлятся селькохозяйственнные районы.Так, центральные и северные районы поставляли рожь и овес, южные — пшеницу. Отдельные районы специализировались на овощных и садовых культурах. Скотоводство активно развивалось на сочных лугах Поморья, заливных лугах Средней Волги и Оки. Поморы, как и рыболовы на нижней Волге, на Каспии, снабжали значительную часть России рыбой.
-
Зарождение лоцманского дела в России.
Оживленная торговля с иностранцами потребовала создания лоцманской службы на Белом море. Крестьянину Ивану Хобарову царским указом было разрешено вводить в Архангельск и выводить из него "торговые разных земель корабли". Плата "корабельным вожам" за проводку судов была ничтожной, но с них не взимались торговые пошлины. В конце XVII в. интенсивность судоходства настолько увеличилась, что "вожевой промысел" стал выгодным и правительство начало сдавать -
До этого для военных целей при необходимости использовались различные парусно-гребные суда, на которых русские люди вели морской промысел и торговлю с заморскими странами. После заключения соглашения с Персией (Ираном) о провозе персидского шелка-сырца через Россию на западноевропейские рынки царское правительство решило создать военную флотилию на Хвалынском (Каспийское) море для охраны судоходства. Из Голландии и других стран были приглашены корабельные мастера. Из "свободных людей" окрестных
-
Введение бумажного патрона способствовало значительному ускорению стрельбы.Изготовление таких патронов было делом несложным и велось непосредственно в войсках. Гильзы (так стали называть круглые коробочки для порохового заряда и пули) сворачивали из бумаги. В них засыпали порох и вставляли отлитую пулю.
-
Рождение Петра I. Начало модернизации в России связывают чаще с его именем.
-
Среднебойные молоты широко применялись в XVII-XVIII ее. в Россия при выделке кричного железа, а также различных изделий из железа и стали.В XVII в. на Тульских металлургических заводах были установлены очень крупные по тому времени среднебойные вододействующие молоты с массой падающих частей в 17, 20 и 21 пудов (280, 330 и 345 кг). Головы Болотов изготовлялись из железа. Деревянные молотовища, которые в то время называли “топарища”, имели длину 2 сажени (около 4,3 м).
-
В России ручные гранаты стали употребляться в конце XVII века. Приблизительно в то же время появились и первые подразделения гренадеров. В 1679 году при походе в Киев в обозе полка полковника Кравкова перевозились материалы для изготовления ручных гранат.
-
За 30 лет (1696-1725) был создан регулярный флот России. Всего было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, значительное количество скампавей (полугалер), бомбардирских кораблей, брандеров, шмаков, прамов, до 300 транспортных судов и множество мелких судов. По боевым и мореходным качествам русские линейные корабли (лучшими из них были "Лесное" и "Ингерман-ланд"), строительство которых началось с 1708, не уступали иностранным, а галеры успешно действо
-
Армия Петра I — регулярная армия, созданная российским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца т. н. полков иноземного строя, с учётом новейших европейских достижений в этой области.
-
Кремневые ружья в те времена назывались самопалами (замок сам палит, сам дает огонь без зажигания фитиля). Вводимые на вооружение армии ружья были названы фузеями. Термин «фузея» происходит от французского «физюль», что означает «кремень». Термин «ружье» был применен позднее. Для каждой фузеи полагался нож (багинет) с клинком длиной 35—53 сантиметра, имеющим острие и одно, иногда два лезвия (обоюдоострый).
-
Первой российской печатной газетой стала появившаяся в 1702 году по указу императора Петра I газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Первый лист этой печатной газеты появился в Москве 2 января 1703 года. Пётр сам правил корректуру. Газета представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта. Большая часть сведений черпалась из голландских газет, причём Пётр сам отмечал карандашом, что н
-
В 1709 году началась замена ружейного ножа более совершенным холодным оружием — штыком, хотя он был известен русским еще с 1680 года. Боевой опыт на войне против шведов показал, что штык совершеннее фузейного ножа. Первоначально штыки изготовляли с тесачными (ножевыми) и игольчатыми трехгранными клинками длиной 22,3— 35,6 сантиметра. Был известен в русской армии и складной штык.
-
В 1709 году в Красном Селе в долине реки Дудергофки Петр I сам выбрал место для бумажной мельницы. К строительству ее приступили в 1714 году. В Красном Селе впервые начали делать опыты по использованию соломы для производства бумаги. Здесь были созданы и оригинальные роллы-приспособления для разламывания бумажной массы.
-
Массовое внедрение шомполов способствовало увеличению темпа стрельбы до 3 выстрелов в минуту.
-
Закон о порядке государственной службы в Российской Империи и Российской Республике, соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства.
-
Андрей Константинович (1693–1756), российский изобретатель, механик. Личный токарь Петра I в дворцовой токарной мастерской. Изобрёл и построил ряд оригинальных токарных и токарно-копировальных станков, в т. ч. первый в мире токарно-винторезный станок с механизированным суппортом (1738), сконструировал механизм для подъёма Царь-колокола (не использовался). Создал станки для сверления каналов в стволах пушек, оригинальные запалы, оптический прицел и др.; предложил новые способы отливки пушек и зад
-
Водоход
Зеркальный фонарь
Семафорный телеграф
Новый телескоп
Проект одноарочного моста через Неву -
ВИНОГРАДОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1720?–1758). Изобретатель русского фарфора.
Учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве. В 1736 г. вместе с М. В. Ломоносовым и Р. Райзером был послан за границу, где изучал химию, металлургию и горное дело. По возвращении был направлен (1744) на учрежденную русским правительством "порцелиновую мануфактуру" (затем Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова). Поскольку методы получения китайского и саксонского фарфора держались в секрете, Виноградов
You are not authorized to access this page.