Etiquette 12

История этикета богатых и бедных в России

  • Sep 17, 1075

    Одежда знатных людей.11века

    Одежда знатных людей.11века
    Женщины богатые, знатные на рубашку надевали одежду называемую свита. Она была с широкими рукавами. В холодное время носили плащи.
    Ученые узнали из рукописных книг о том, какая была одежда у князя (князь – правитель области, предводитель войска). На князе свита зеленого цвета с золотыми зарукавьями. Синий плащ корзно с золотой каймой (такой плащ носили только князья) на красой подкладке. На голове – круглая шапка с мехом. На ногах – зеленые сапоги из очень мягкой кожи.
  • Dec 1, 1250

    Зажиточные горожани 13 века

    Зажиточные горожани 13 века
    Зажиточный горожанин:
    Зажиточные горожане – это главы цехов, мастера-ремесленники, чиновники и пр.
    Носили то же, что и горожане, но дополняя это мехами, тонким льном, бархатом и шелком. Все зависело от степени «зажиточности».
    Весь костюм мог дополняться различными украшениями, кольцами( например, кольца с печатками гильдии, которой запечатывалась ценная бумага, и без которой( печати) она(бумага) была недействительна), цепи( делались из дорогих металлов, в тяжелые для хозяина годы, от цепи могл
  • Dec 1, 1389

    Горожани 14 века

    Горожани 14 века
    Горожанин имел примерно тот же набор одежды(вообще все комплексы одежды можно выстроить по некой иерархии, где более привилегированный класс имел доступ ко всему набору на более бедный класс, с «отмиранием» совсем дешевых образцов(типа пастушеского шаперона) и дополнением его более «интересными» и дорогими, более роскошными вариантами облачений и тканей.)
    Набор нижнего белья совпадает с набором на крестьянина(брэ, чепец, камиза; все из небеленого льна).
    В качестве верхней одежды горожанин мог но
  • Aug 8, 1550

    женская мода 16 века

    женская мода  16 века
    Английская женская мода была более разнообразной, чем мужская, особенно во времена правления «королевы-девственницы» Елизаветы. Поговаривают в ее гардеробе было 3 тысячи платьев. В первой половине 16 века английские дамы носили нижнюю рубашку из тонкого полотна, а сверху надевали жесткие кожаные корсеты. Поверх него надевалось нижнее платье котта с узким лифом и квадратным декольте. Верхнее платье называлось гаун (что впрочем одно и то же, так как происходит от английского gown), и шилось оно и
  • Мода 18 века

    Мода 18 века
    По своей сути, мода была «аристократической». В особенности это проявилось в женской одежде, которую стали шить с использованием плиссировки, с выкраиванием определенных частей костюма, к примеру, юбки, — она могла подчеркивать фигуру и вместе с тем легко развевалась. Шелковая парча или шелк остаются на самые праздничные случаи. В повседневной жизни их замещает сукно, порой с меховой оторочкой. Такая одежда была много утилитарнее и
  • XIX в. мужской

    XIX в. мужской
    В первой половине XIX в. покрой мужского костюма менялся три раза. До середины 30-х гг. фраки и сюртуки шили с очень высокими и жесткими стояче-отложными воротниками, рукавами с буфом у плеча и узкими у локтя, с несколько заниженной талией. Панталоны шили умеренно широкие вверху, суженные у колена и вновь расширенные книзу. Во второй половине 30-х гг. воротники мужских фраков и сюртуков делали ниже и мягче, буфы рукавов уменьшили, а линия талии поднялась. К началу 40-х гг. буфы исчезли, рукава
  • женщины в России 19 века

     женщины в России 19 века
    В начале девятнадцатого века число женщин в России, предпочитающих традиционному старинному платью причуды моды, стало расти с нарастающей быстротой. Как и в восемнадцатом веке, в первую очередь это были модные горожанки. И хотя костюм россиянки в деревне, а нередко и в столице позволял догадаться о национальной и сословной[42] принадлежности его обладательницы, размере ее достатка, возрасте, семейном положении, происхождении, все же знакомая символика костюма россиянок несколько стерлась или пр
  • солдаты XIIX века

    солдаты XIIX века
    Военная и гражданская мода, \в., к началу периода Наполеоновских войн претерпела значительные изменения, сформировав легкоузнаваемый силуэт человека нового века. Несмотря на большую функциональность костюма XIX в. в целом, в нем не только оставались, но и тщательно сохранялись многие ненужные традиционные элементы, ставшие уже чисто декоративными.
  • Одежда 20 века

    совершенно неприличным считался румянец на щеках женщины. Ведь если женщина пришла домой с румянцем, это означало, что она ходила по улице без надлежащего наряда, в связи с чем ее щек и коснулись лучи солнца. Обязательным защитным аксессуаром от загара во второй половине 20 столетия являлись специальные солнцезащитные зонтики, без которых любая уважающая себя дама не могла появиться на улице. Также на людях невозможно было показаться без шляпки «баволе», которая по своей форме напоминали капор.
  • Мужская одежда Х в

    Мужская одежда Х в
    По ходу рассказа, учитель вывешивает рисунки на доску в определенном порядке. (Оформление доски представлено в Приложении 2).
    Крестьянскую рубаху шили из холста. Носили её на выпуск и подпоясывались узким поясом или цветным шнуром. Была одновременно и верхней, и нижней одеждой.
    Так как одежда была праздничная и будничная, то на рубаху в особых случаях надевали зарукавья (все подчеркнутые слова выноситься на доску) и съемные круглые воротники.
  • Мужская одежда Х в.

    Мужская одежда Х в.
    Женщины тоже носили рубаху, но она была длинной, до ступней (как платье) с длинными рукавами. Ворот и низ рукавов украшали вышивкой. Рубашку шили из белого полотна или цветного шелка и носили с поясом. <Рисунок 3> Поверх рубахи надевали понёву – юбку, состоящую из 3-х несшитых прямоугольных кусков ткани, укрепленных на ремешке. Понёва – означало кусок ткани, завеса. Она была короче рубахи, и спереди ее полы расходились. Ткань для понёв была пестрая, с клетчатым узором (по клеткам можно было уга