Андрей Петрович Ершов

Timeline created by Veronika Vlasova
  • Рождение

    Рождение
    Родился 19 апреля 1931 г. в Москве. Происходил он из семьи потомственных интеллигентов. Отец был инженером-химиком, мать - библиотекарем.
  • Окончание школы и поступление в университет

    Окончание школы и поступление в университет
    Он закончил среднюю школу. В том же году он поступает на физико-технический факультет Московского университета, собираясь стать физиком. Однако из-за запретов учиться на физика ему не дали, а разрешили перевестись на механико-математический факультет того же университета. Там он стал специализироваться на кафедре вычислительной математики, руководимой академиком С.Л.Соболевым, а на последних курсах под влиянием А.А.Ляпунова увлекся программированием.
  • Работа в институте

    Работа в институте
    Он поступил на работу в Институт точной механики и вычислительной техники - организацию, в которой складывался один из первых советских коллективов программистов. Таков был его, не совсем добровольный, путь к программированию. Выбор области деятельности, сделанный А.П.Ершовым, оказался счастливым как для него, так и для программирования.
  • Окончание университета

    Окончание университета
    А.П.Ершов закончил университет - это был первый в советских вузах массовый выпуск по специальности "программирование".
  • Начало аспирантуры

    Начало аспирантуры
    С 1954 по 1957 г. он аспирант А.А.Ляпунова в Московском университете.
  • Конец аспирантуры

    Конец аспирантуры
    С 1954 по 1957 г. он аспирант А.А.Ляпунова в Московском университете.
  • Заведущий отдела

    Заведущий отдела
    Он становится заведующим отделом автоматизации программирования во вновь созданном Вычислительном центре АН СССР. В связи с созданием Сибирского отделения АН СССР по просьбе директора Института математики СО АН СССР академика C.Л.Соболева он берет на себя обязанность организатора и фактического руководителя отдела программирования этого института.
  • Подготовка диссиртации

    Подготовка диссиртации
    Кандидатскую диссертацию, посвященную понятию операторного алгорифма он подготовил к 1958 г., однако в связи с настороженным отношением математиков к новой науке защитить ее ему удается только в 1962 г.
  • Глава отдела

    Глава отдела
    Он становится и формальным главой этого отдела и окончательно переезжает в Сибирь. Сибирское отделение привлекало молодых активных ученых большими возможностями организации новых масштабных исследований, и Ершов был одним из тех молодых ученых, которые в конце 50-х и начале 60-х гг. вместе с академиками-основателями создавали институты нового научного центра в Академгородке.
  • Заслуги

    Заслуги
    В дальнейшем отдел Ершова стал одной из основ созданного в 1964 г. Г.И.Марчуком Вычислительного центра СО АН СССР. Благодаря Ершову Академгородок становится одним из ведущих центров по программированию. Ершов создал известную новосибирскую школу системного и теоретического программирования, исследования которой складывались из работ его учеников и последователей в различных новосибирских институтах.
  • Стал идейным руководителем и неформальным главой большого и активно работающего содружества новосибирских программистов.

    Стал идейным руководителем и неформальным главой большого и активно работающего содружества новосибирских программистов.
    Сам Ершов, будучи только заведующим отделом и отделением Вычислительного центра, стал идейным руководителем и неформальным главой большого и активно работающего содружества новосибирских программистов. Велико влияние Ершова и на развитие программистской науки и практики в стране в целом. Это влияние далеко не ограничивалось тем, что он был главой одной из ведущих советских научных школ.
  • (ACM)

    (ACM)
    Он - член Association for Computing Machinery (АСМ)
  • Защита докторской диссертации.

    Защита докторской диссертации.
    Докторская диссертация по методам построения трансляторов защищается им в 1968 г.
  • Становится членом-корреспондентом

    Становится членом-корреспондентом
    В 1970 г. он становится членом-корреспондентом.
  • Британское Компьютерное общество

    Британское Компьютерное общество
    Стал почетным членом Британского Компьютерного общества. В последние годы жизни А.П.Ершов уделяет много внимания международной работе по информатике в образовании.
  • Награда

    Награда
    Награжден "Серебряным сердечником" (Silver Core). Также состоял членом редколлегии таких международных изданий, как "Information Processing Letters", "Theoretical Computer Science" и др. Его международные творческие и дружеские связи были обширны. Он выступал с приглашенными докладами в большом числе организаций Европы, Японии и США.
  • Академик

    Академик
    В 1984 г. - академиком АН СССР.
  • Представитель Совета по кибернетике.

    Представитель Совета по кибернетике.
    Он становится председателем Совета по кибернетике, который координирует все отечественные академические исследования по информатике и программированию.
  • Смерть

    Смерть
    Умер после тяжелой болезни в Москве 8 декабря 1988 г.