Россия и мир в первой половине XIX века

  • Первый монорельс в России

    Первый монорельс в России

    Первая российская монорельсовая дорога была построена Иваном Эльмановым в деревне Мячково под Москвой . По этой «дороге на столбах» лошади тянули железнодорожные вагоны, закреплённые на горизонтальной балке. Колёса были установлены на балке, а не на вагонах. Эльманов не смог найти инвесторов для финансирования своего проекта и прекратил работу над монорельсовой дорогой. В 1821 году Генри Палмер запатентовал свою конструкцию монорельса в Великобритании.
  • Водолазный костюм "Трехболтовка"

    Водолазный костюм "Трехболтовка"

    Изобретатель — Карл Эрнстович Гаузен. Его подводный скафандр состоял из шлема, костюма из толстой водонепроницаемой ткани и грузил. Шлем с застекленным окошком, прикрытым решеткой, удерживался металлической шиной, лежавшей на плечах водолаза.
    Свежий воздух нагнетался в шлем по гибкому шлангу (сделанному из овечьих кишок) ручным насосом, установленным на судне или на берегу.
  • Электромагнитный телеграф

    Электромагнитный телеграф

    Первый электромагнитный телеграф создал российский
    учёный Павел Львович Шиллинг.
    Информация передавалась с помощью придуманным их
    кодов. Шиллинг разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определённая комбинация символов, которая могла проявляться чёрными и белыми кружками на телеграфном аппарате
  • Первый в России паровоз

    Первый в России паровоз

    Первый паровоз в России был построен отцом и сыном Е.А. и М.Е.Черепановыми в 1833 году, на два года опередившими постройку первого паровоза в Германии. Он выгодно отличался от зарубежных паровозов оригинальными удачными конструктивными решениями. Этот паровоз перевозил до 3,2 т груза со скоростью около 16 км/ч.
  • Торпеда Александровского

    Торпеда Александровского

    Иван Фёдорович Александровский, создатель торпеды и первой в отечественном
    флоте подводной лодки с механическим приводом (построена на Балтийском заводе в
    1866 году), в которых рабочим телом служил сжатый воздух. Проект торпеды появился в 1865 году,но остался на бумаге. Официальное появление торпед датируется 1884 годом.
  • Первый русский самолёт

    Первый русский самолёт

    Самолёт, спроектированный и построенный
    русским морским офицером Александром Фёдоровичем Можайским в последней четверти XIX века,
    первый в России и один из первых в мире самолётов, построенных в натуральную величину.Самолёт Можайского весил 57 пудов (около 934 кг) и летел со скоростью 11 метров в секунду. Тягу обеспечивали два паровых двигателя мощностью 10 и 20 лошадиных сил. При посадке самолёт зацепился крылом за землю, а механик получил травму.