-
Шумерская цивилизация. Целительство шумеров было тесно связано с магическими практиками, и занимались им жрецы. использовали для облегчения страданий воду (в некоторых источниках – масло), и назывались поэтому «знатоками воды» (знатоками масла). Найдены глиняные таблички с рецептами лекарств, приготовленных из смеси растений, воды, пива, масла. У медицины был высший покровитель – богиня Баба.
-
постепенно сформировалась отдельная каста врачей – ведия. Высокого уровня развития в Древней Индии достигает хирургия – шалия.
-
Египетские врачи знали об инфекционных болезнях, их заразности, пути распространения некоторых. Хирургия распространялась благодаря мумификации
-
египетский медицинский папирус травяных знаний
-
Среди наиболее примечательных ранних медицинских описаний можно найти тексты из Египта
-
-
Именно в это время начинают зарождаться основы обучения медицины, которые во многом связаны с именем Гиппократа - заболевание является не наказанием богов, а последствием природных факторов, нарушения питания, привычек и характера жизни человека. В сборнике Гиппократа нет ни одного упоминания о мистическом характере в происхождении болезней.
-
-
во Франции, Англии и Италии начали открываться первые университеты, в них начала преподаваться и медицина, но не как самостоятельная наука, а как часть физических наук, которые входили в курс философии
-
В Европе ручной типографский станок первым применил Иоганн Гутенберг в середине 1440-х годов.
-
один из основоположников анатомии, исправивший более двухсот ошибок в анатомических атласах времён античности
-
Развитие микроскопии позволило детально изучать вирусы и микробы, а немногим позже, в XX веке, были изобретены первые антибактериальные препараты.
-
-
Вакцинация болезни - оспа
Эпидемия болезни "Оспа" мучила человечество на протяжении долго времени.
Метод её лечения был придуман лишь в 1796.
Первооткрывателем эффективной вакцины стал доктор Эдвард Дженнер.
Сначала её делали на добровольной основе. Однако начиная со времен Советского союза эту прививку внесли в обязательный список. -
Группы крови
Карл Ландштейнер, австрийский иммунолог, вошел в историю, благодаря открытию групп крови. До начала XX века попытки переливания крови от человека к человеку, чаще всего, терпели фиаско, заканчиваясь летальным исходом. Причина неудач крылась в непонимании того, что не вся кровь является одинаковой. Ландштейнер первым разделил ее на три группы (О, А и В) -
Возможность делать рентген
Открытие также было совершено случайным образом во второй половине 19 века, а именно в 1895 году.
Благодаря этому открытию стало намного проще лечить переломы.
До этого люди могли лишь в ручную определить место перелома. Теперь же было точно видно, что и где пострадало и требует лечения. -
Кареты Кузнецовой. В Российской империи первая станция скорой помощи возникла в 1897 году в Варшаве. Их называли кареты Кузнецовой. В Москве их было всего 2 на весь город, позже же они стали стремительно распространяться.
-
-
В 1937 году Владимир Демихов сконструировал и вживил собаке искусственное сердце. В 1946 году успешно пересадил собаке второе сердце, несколько позднее уже комплекс «сердце-лёгкие», что стало мировой сенсацией. Ещё через несколько лет он впервые заменил собаке собственное сердце на донорское и доказал принципиальную возможность проведения аналогичной операции у человека.
-
Бионические протезы
Серийный выпуск протезов конечностей, начался уже в 2007 году. С 2013 года начали появляться варианты протезов рук, большая часть деталей которых печатается на 3D-принтерах. -
-
Россия. Создание единой цифровой базы пациентов и развитие телемедицины, т.е. удаленный прием больных пациентов. Позже телемедицина перерастет в телехирургию, когда под руководством врача операции будут проводить роботы.
-
Замена и модификация органов с помощью 3д принтера.
Лидеры биопринтинга ожидают, что первым органом подходящим для пересадки человека будет яичник. -
Методы, подобные CRISPR, станут более безопасными и эффективными, что позволит лечить наследственные заболевания и предотвращать их развитие.
-
Регенеративная медицина: Возможности регенерации органов и тканей с помощью стволовых клеток или биоинженерии могут стать доступными, что приведет к значительному сокращению необходимости в трансплантации органов.