Без названия

Правление Петра I

  • Начало правления Петра I

    Начало правления Петра I
    Официально начало правления Петра I после смерти своего брата Фёдора Алексеевича, он в возрасте десяти лет был коронован на престол царя всея Руси вместе со своим пятнадцатилетним братом Иваном V. Фактически, самостоятельное правление Петра I началось даже не после свержения царевны-регентши Софьи в 1689, правящей в период двоецарствия с 1682 года, а только со смерти его матери, Натальи Нарышкиной, в 1694 году.
  • Period: to

    "Великое посольство" в Германию, Голландию, Англию и Польшу

    Великое посольство 1697 имело перед собой несколько целей — заручиться поддержкой европейских держав в борьбе с Турцией и Швецией, закупить оборудование и пригласить в Россию иностранных специалистов.
    Цели этой, впрочем, оно не достигло, но после проведенных переговоров обрел контуры северный альянс. Дания, Саксония и Речь Посполитая выказывали недовольство растущей мощью Швеции; таким образом, Петр нашел союзников — впрочем, весьма ненадежных — для борьбы с неспокойным северным соседом.
  • Period: to

    Северная война со Швецией

    Петр I воспользовался формальным предлогом для начала войны со Швецией — его холодно приняли в Риге, чем, якобы, нанесли личную обиду.
    Русским войскам шведы нанесли сокрушительное поражение под Нарвой 30 ноября 1700 года.
    Битва со шведами под Полтавой в 8 ноября 1709 года — русская армия была хорошо вооружена и укомплектована собственными офицерами.
    Россия к 1713 году смогла выдавить шведов из континентальной Европы. Швеция 10 сентября 1721 года подписала Ништадский мирный договор.
  • Астраханское восстание

    Астраханское восстание
    Причины: Чер­змер­ные на­логи, про­из­вол цар­ской го­род­ской ад­ми­нис­тра­ции. По­водом пос­лу­жил указ Пет­ра I, зап­ре­ща­ющий но­сить бо­роды и рус­скую на­ци­ональ­ную вер­хнюю одеж­ду.
    Итоги: По­дав­ле­но цар­ски­ми вой­ска­ми. Бо­лее 350 че­ловек, при­писан­ных к за­чин­щи­кам вос­ста­ния за­пыта­ны и каз­не­ны.
  • Period: to

    Вос­ста­ние Кондратия Бу­лави­на

    Причины: Чре­змер­ные на­логи и жес­то­кие ус­ло­вия ра­боты на фаб­ри­ках вы­нуж­да­ли кресть­ян и ра­бочих бе­жать на Дон. Царь из­дал указ о сыс­ке бег­лых и от­пра­вил ка­ратель­ные от­ря­ды ко­торые не гну­шались пыт­ка­ми ка­заков.
    Итоги: По­дав­ле­но. Не ме­нее 8 дон­ских ста­ниц бы­ли унич­то­жены, часть зе­мель отоб­ра­на у Дон­ско­го вой­ска, бег­лые воз­вра­щены вла­дель­цам. Дон по­терял бы­лую не­зави­симость и до тре­ти сво­его на­селе­ния.
  • Губернская реформа

    Губернская реформа
    Была направлена прежде всего на повышение качества обслуживания армии — к созданным 8 (к 1714 году губерний было уже 11) губерниям были приписаны соответствующие военные части и верфи; Цели:
    Введение нового принципа административно-территориалного деления, для обеспечения всем необходимым армии и флота Укрепление вертикали власти, повышение эффективности налогообложения Модернизация административного аппарата в соответствии со шведскими стандартами
  • Period: to

    Русско-турецкая война

    Турция вмешалась в войну на стороне Швеции в 1710 году и окружив русские войска во время их Прутского похода 1711 года вынудила Петра I вернуть захваченный ранее Азов, а также разрушить Таганрог. Заключение с турками Адрианапольского мирного договора в 1713 году, позволило Петру I избежать войны на два фронта, но все завоевания азовских походов были утеряны.
  • Учреждение Сената

    Учреждение Сената
    Правительствующий Сенат — высший орган центрального управления, созданный для исполнения законодательной, административной и судебной функций во время отсутствия царя на Северной войне со Швецией. Все члены Сената назначались лично Петром I и ему лично отчитывались о положении дел в стране, а также о выполнении его приказов
  • Начало функционирования Санкт-Петербурга как столицы России

    Начало функционирования Санкт-Петербурга как столицы России
    Формального указа или царского манифеста о переносе столицы не издавалось. Фактически перемещение столичных функций началось в 1710 году, когда в Санкт-Петербург стали переезжать высшие чиновники, а за ними в 1711 году — сенаторы. В том же году на берегах Невы появилось персидское посольство, а в 1712 году сюда прибыли посланники Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. В том же 1712 году в Петербурге обосновался царский двор.
  • Period: to

    Учреждение первых коллегий (министерств)

    Целью Пётр I видел замещение устаревшей системы приказов, которые были чрезмерно неповоротливы в решении проблем государства и, зачастую, дублировали собственные функции. По мере создания, коллегии поглощали приказы. В период с 1717 по 1721 год президенты коллегий являлись сенаторами и заседали в Сенате, однако впоследствии из всех коллегий представительство в сенате было оставлено лишь за главнейшими: Военной, Адмиралтейства и Иностранных дел.
  • Принятие Петром I титула императора и объявление России империей

    Принятие Петром I титула императора и объявление России империей
    22 октября 1721 года в Петербурге в Троицком соборе царю Петру I был поднесён титул «император». Принято считать, что именно в этот день Российское царство, Московия, официально превратились в Российскую империю и начался отсчёт нового, имперского периода в истории страны. Этим актом публично фиксировался общий итог Северной войны — новый реальный военно-политический вес России в Европе.
  • Учреждение Святейшего Синода вместо патриаршества

    Учреждение Святейшего Синода вместо патриаршества
    Святейший Правительствующий Синод — высший орган церковного управления, созданный по приказу Петра I, с целью заменить упразднённую в 1700 году должность Патриарха. 5 февраля 1721 года — дата издания «Манифеста об учреждении Духовной коллегии». 25 февраля 1721 года — произошло официальное открытие Духовной коллегии, которая получила название Святейший Правительствующий Синод. Это событие стало завершающим в церковной реформе Петра I.
  • Period: to

    Каспийский (Персидский) поход

    Желая расширить влияние в Закавказье и восстановить торговый путь из Индии и Азии в Европу, Пётр I решил организовать поход на западное побережье Каспийского моря. Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в центральное Закавказье вынудили Персию заключить 23 сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
  • Табель о рангах Российской Империи

    Табель о рангах Российской Империи
    Петр I ввёл новый документ, определяющий соответствие чинов гражданской и военной службы. Табель о рангах стал возможностью для людей низкого происхождения получить дворянство (или, как тогда говорили, шляхтетство) посредством выслуги лет или за личные достижения на службе.
    Табель оказал существенное влияние на общий облик дворянства, численность которого была увеличена и разбавлена свежей кровью людей, получивших право называться благородными на службе отечеству.
  • Конец правления Петра I

    Конец правления Петра I
    По общепринятой официальной версии, причиной смерти стала пневмония. В октябре 1724 года в Финском заливе случилось наводнение, и царь Петр сильно простудился, спасая тонувших солдат. Однако, не все историки согласны с официальной версией.