grup HITOS M

By hitosm1
  • 2717 BCE

    Huang Di, El Emperador Amarillo.

    Huang Di, El Emperador Amarillo.
    El Emperador Amarillo (Huang Di) es una de las tres figuras legendarias o emperadores míticos de la medicina tradicional china. Es el autor de la obra más representativa de la medicina tradicional china: el Nei Ching, Canon de la medicina china.
  • 1850 BCE

    El poble hebreu i les primeres infermeres: Dèvora i Febe

    El poble hebreu i les primeres infermeres: Dèvora i Febe
    Ens centrem en la pràctica de les llevadores i les pàctiques sociosanitaries del moment. Dones importants Dèvora i Febe.
  • 1400 BCE

    Creació medicina tradicional Xina

    Creació medicina tradicional Xina
    La medicina tradicional Xina (1400 aC) es va introduir en l'àmbit sanitari durant el segle XX, gràcies a l'acupuntura en els països occidentals i per l'acceptació de la població i personal sanitari. Un altre fet que va permetre l'aparició d'aquesta, van ser els resultats positius dels fàrmacs i solucions, davant a les malalties. El seu objectiu principal era mantenir la salut, a més a més de curar les malalties.
  • 1200 BCE

    PARTOS EN LA ANTIGUA GRECIA

    PARTOS EN LA ANTIGUA GRECIA
  • 430 BCE

    Bian Que

    Bian Que
    Nace Bian Que (430 a.C. - 350 a.C.). A él se le atribuye la técnica de Mo Fa, o técnica de tomar el pulso. Esta técnica se sigue utilizando hoy en día.
  • 110 BCE

    Hua Tuo

    Hua Tuo
    Nace Hua Tuo (110 - 207 a.C.). Fue el cirujano por excelencia de la época. A él se le atribuye la narcosis y el arte de las aberturas abdominales. Las crónicas de la época relatan sus operaciones más famosas realizadas bajo anestesia general.
  • Period: 110 BCE to 207 BCE

    Dinastía Han

    Constituye una de las dinastías en el desarrollo de la medicina tradicional china. En esta dinastía, se empieza a prestar mayor atención a los venenos, la preparación de remedios vegetales, minerales y otras substancias medicinales, la dietética y técnicas respiratorias.
  • 30 BCE

    Medicina Tradicional China

    Medicina Tradicional China
  • Period: 476 to

    Mort domèstica o mort per l'altre

    A l’època de l’Edat Mitjana el moribund, conscient del seu proper decés, convidava els seus éssers estimats a reunir-se al voltant del seu llit i feia l'anomenat “ritual de l’habitació”. Tots participaven en aquesta particular cerimònia dirigida a qui es trobava pròxim a morir. En això consistia el concepte de “bona mort”, aquella que succeïa al voltant dels éssers estimats, podent el moribund disposar de temps per preparar els seus assumptes personals, socials i espirituals.
  • 500

    Asclepi

    Asclepi
  • 650

    Hermanas Agustinas y el Hotel-Dieu

    Hermanas Agustinas y el Hotel-Dieu
    Entre los años 650 y 651, muchos historiadores han coincidido que fue cuando se creó, a través del Obispo Landerico, lo que hoy conocemos como Hospital de París. En este hospital trabajaban las Hermanas Agustinas, unas cuidadoras de enfermos y todo tipo de necesitados. Este hecho tuvo una gran importancia dentro del mundo de la enfermería, ya que su organización fue un punto de partida para los próximos hospitales.
  • Period: Jan 1, 764 to 323

    MITOLOGIA GREGA

    La societat antiga, explicar la malaltia al voltant de mites. La figura més destacable va ser la d'Asclepi - déu de la medicina - i la de Quiró, el seu mestre.
    A més a més, ens va donar un nou llenguatge mèdic, una concepció de malaltia i de professional sanitari que, malgrat no ens n’adonem, tenim incorporades innatament, un seguit de símbols que involuntàriament hem preservat i una ètica de l’actuació sanitària basada en el respecte.
  • Jan 1, 1400

    BRUJAS ENFERMERAS

    BRUJAS ENFERMERAS
    No se trata de un hito ya que no proporciona ningún resultado para la profesión, pese a que esto supone un antes y un después en la vida de las mujeres en el ambiente sanitario, no supuso ningún tipo de fundamento en la historia de la enfermería
  • Period: Jan 1, 1400 to

    BRUJAS ENFERMERAS

    En la edad media se consideraba como brujas a las enfermeras, mayoritariamente matronas, debido a que estas utilizaban remedios caseros ("pocimas") para curar enfermos. Eran cazadas debido a la Santa Inquisición, la cual las torturaban, mataban e inclusive eran quemadas vivas en la hoguera. Era un tiempo en que el patriarcado predominada de una forma absolutista en la sociedad, lo cual hacía sumisa a la mujer en todos los ámbitos. Muchas mujeres murieron injustamente haciendo su labor, curar.
  • Period: Jan 1, 1400 to

    BRUIXES A LA INQUISICIÓ

    La persecució de les dones bruixes ve provocada per una mala concepció sobre la feina que feien, per aquesta raó eren acusades de practicar l'heretgia. La seva obligació era cuidar, guarir a malalts i ajudar a donar a llum a les dones. Però tot i així, eren torturades i assassinades. Eren acusades de fer màgia tot i haver un pensament més racional sobre la salut i la malatia. En canvi els homes eren persones formades les quals exercien medicina.
  • 1405

    LAS "BRUJAS ENFERMERAS"

    LAS "BRUJAS ENFERMERAS"
    PÓSTER
  • Feb 1, 1410

    CAZA DE BRUJAS

    CAZA DE BRUJAS
  • Mar 30, 1475

    Real Tribunal del Protomedicato

    Real Tribunal del Protomedicato
    Consistía en un cuerpo técnico que se encargaba de establecer y también vigilaba las profesiones sanitarias. A pesar de que inicialmente no dejaba a las matronas mejorar su ejercicio profesional finalmente gracias a un texto legal emitido por los Reyes Católicos el tribunal acabó realizándoles exámenes obligatorios por lo tanto, se empezó a regular a las matronas como un oficio.
  • Mar 8, 1495

    Naixement de San Juan de Dios

    Naixement de San Juan de Dios
    Naixement de Juan Cidade Duarte, conegut com San Juan de Dios, a Montemor-o-Novo (Portugal)
  • Oct 31, 1517

    Reforma protestante y inicio de el periodo oscuro de la enfermería

    Reforma protestante y inicio de el periodo oscuro de la enfermería
    La Reforma, movimiento religioso de comienzos del siglo XVI. Como consecuencia de todo este movimiento en el campo de la salud, fue que al cuidado de los enfermos y pobres se dejara de lado o fueran entregados al cuidado de mujeres de vida ligera, sin ningún espíritu humanitario ni preparación.
  • Period: Oct 31, 1517 to

    El periodo oscuro de la enfermería

    El llamado "período de decadencia" de la enfermería se extiende desde la Edad Media hasta la organización de escuelas laicas, con Florence Nightingale. El fenómeno que se presenta como decadencia no es más que una institución que se vuelve inadecuada ante el impacto de las transformaciones sociales.
  • 1539

    San Juan de Dios empieza a ajudar als altres

    San Juan de Dios empieza a ajudar als altres
    En el año 1539 Juan Ciudad Duarte empieza su labor de darse a los demás
  • 1539

    Formación de la Congregación de los Enfermeros Obregones

    Formación de la Congregación de los Enfermeros Obregones
    En 1568, Obregón, comenzó a dar forma a su congregación, que permaneció en España hasta finales del siglo XIX.
  • 1540

    Reglamento San Juan de Dios

    Reglamento San Juan de Dios
    Quedaban delimitadas las funciones de los enfermeros
  • 1545

    Creación del Concilio de Trento

    Es considerado el primero de los grandes concilios modernos ya que constituyó el punto de partida de la respuesta de la Iglesia Católica a la Reforma Protestante.
  • Mar 8, 1550

    Defunció de San Juan de Dios

    Defunció de San Juan de Dios
    Falleció a los 55 años en Granada
  • Jul 10, 1571

    Guerra de Lepanto

  • 1576

    Felipe II derogava la legislació que obligava al “Real Tribunal del Protomedicato” a examinar a la matrona.

    Felipe II derogava la legislació que obligava al “Real Tribunal del Protomedicato” a examinar a la matrona.
  • Jul 26, 1579

    Hospital de Convalecientes de Santa Ana

    El primer centro donde los Obregones ejercieron de enfermeros fue el Hospital de Convalecientes de Santa Ana, en Madrid, fundado el 26 de julio de 1579.
  • Primera publicación Instrucción de enfermeros

    Primera publicación Instrucción de enfermeros
    El manual, Instrucción de enfermeros, fue primeramente publicado en Madrid el año 1607.
  • Primera matrona en escriure un llibre sobre l'embaràs

    Primera matrona en escriure un llibre sobre l'embaràs
    Louise Bourgeois va ser la primera matrona que va escriure un llibre sobre l'embaràs i el part.
  • El Directori dels Infermers Obregons

    El Directori dels Infermers Obregons
  • Se fundó la Congregación de Sacerdotes de la Misión

    Se fundó la Congregación de Sacerdotes de la Misión
    Es una comunidad católica de sacerdotes y hermanos, fundada por San Vicente de Paúl en 1624 para la evangelización de los pobres y la formación de sacerdotes y religiosos.
  • Ampliación manual Instrucción de enfermeros

    El manual, Instrucción de enfermeros, fue primeramente publicado en Madrid el año 1607. Más tarde, el año 1625, fue ampliado por Andrés Hernández.
  • Memorial sobre les dones nobles que exerceixen de llevadores

  • Se fundó la Congregación de las Hijas de la Caridad

    Donde jóvenes y viudas aldeanas cuidaban de los enfermos y daban atención a los pobres en sus propias casas. Las hermanas que cuidaban enfermos además de leer y escribir, recibieran clases impartidas por médicos sobre los rudimentos de Enfermería. Esta congregación femenina es la más numerosa y extendida por todo el mundo.
  • Publicación del primer borrador del manual Instrucción de enfermeros

    El primer borrador se publicó en 1651 y se terminó en el año 1668. Se divide en ocho tratados, 50 capítulos y tiene un total de 565 páginas de texto. Se convirtió en uno de los primeros manuales escritos por enfermeros para formar a otros profesionales de enfermería.
  • Naixement Isabel Zendal

    Naixement Isabel Zendal
    Isabel Zendal Gómez va néixer el 27 de febrer de 1773 a Ordes, Galícia. Va tenir un paper molt important en l'expedició que es va dur a terme per tal de transportar la vacuna de la verola
  • Llegada de la orden religiosa de las hijas de la caritat a España

    Llegada de la orden religiosa de las  hijas de la caritat a España
    llegada de la orden religiosa Hijas de la caridad a España después de su éxito en otros países de Europa. En España hicieron muchas mejoras en los hospitales.
  • Desenvolupament de la vacuna de la verola, Edward Jenner

    Desenvolupament de la vacuna de la verola, Edward Jenner
    Edward Jenner fou un metge britànic que va desenvolupar la vacuna de la verola, en el moment de màxima extensió del virus a Europa.
  • Real Expedició Filantròpica de la Vacuna

    Real Expedició Filantròpica de la Vacuna
    La Real Expedició Filantròpica de la Vacuna va partir de la Corunya, Espanya, el 30 de novembre de 1803. Balmis tenia el lideratge de 22 nens orfes, que havien estat seleccionats prèviament. L'acompanyaven Isabel Zendal i altres membres de l'equip mèdic.
    Fou un viatge llarg i dur, tenien l'objectiu d'erradicar la verola i acabar amb l'alta mortalitat d'Espanya. Durant els anys posteriors, l'expedició va passar per les diferents colònies espanyoles d'Amèrica i Filipines.
  • Mort de l'altre

    Consistia en la preocupació per la mort de l'ésser estimat. L'alleugeriment dels símptomes es convertí en la tasca principal del tractament mèdic, ja que les malalties evolucionaven bàsicament seguint la seva història natural.
  • Period: to

    Dorothea Lynde Dix

    Dorothea Lynde Dix fue una impulsora de los derechos de los enfermos mentales y buscó mejorar las condiciones de estos en los asilos psiquiátricos. Además, mejoró los tratamientos (que en ese entonces eran golpes y maltrato psicológico) para así poder mejorar su condición mental.
    También fue partícipe de la Guerra de Secesión Americana y su papel fue de Superintendente de Enfermeras del Ejército de la Unión.
  • Inici Reial Expedició Filantròpica de la Vacuna de la verola

    Inici Reial Expedició Filantròpica de la Vacuna de la verola
  • Period: to

    Reial Expedició de la Vacuna de la verola

    La Reial Expedició Filantròpica de la Vacuna de la verola va consistir en una expedició per portar la vacuna de la verola a les colònies espanyoles. Va ser transportada en nens orfres; els van inocular en cadena perquè era l'única manera de conservar-la.
  • Mary Seacole, la gran enfermera desconocida

    Mary Seacole, la gran enfermera desconocida
  • MARY SEACOLE, LA GRAN INFERMERA DESCONEGUDA

    MARY SEACOLE, LA GRAN INFERMERA DESCONEGUDA
    Mary Seacole era una dona de descendència criolla i escocesa, va aprendre les tasques d’infermeria de manera autodidàctica i basant els seus coneixements en l’observació
    L'aspecte més destacable seria la seva contribució en l'epidèmia de Còlera i guerra de Crimea.
    Es tracta d'una fita històrica, ja que serveix com a referència, marca un inici evolutiu, suposa un abans i un després en la història i té un valor històric.
  • Naixement de Concepción Arenal

    Naixement de Concepción Arenal
    Concepción Arenal va ser una pionera i va tenir una gran rellevància en la infermeria. Va saber observar els dèficits en el sistema hospitalari i va proposar solucions: una reforma hospitalària i una per a la infermeria: la unificació de la professió i la creació d'escoles.
  • Llegada de la medicina occidental a China.

  • Instituto de Diaconisas de Kaiserswerth

    Es un hospital para atención a los enfermos y una casa para la formación de enfermeras a las que él denominaba "Diaconisas". En este hospital se formó Florence Nightingale. Se le reconoce como la fundadora de la enfermería moderna.
  • Enseñanza en la cárcel

    Enseñanza en la cárcel
    Dorothea comienza a enseñar en una escuela dominical en la cárcel de East Cambridge, Massachusetts, donde se da cuenta de las terribles condiciones en las que vivían los enfermos mentales.
  • Desenvolupament de la infermeria tradicional Xina

  • Creació de l'infermeria tradicional Xina

    Creació de l'infermeria tradicional Xina
    L'enfermería tradicional xina es va desenvolupar en importància l'any 1842, per la gran implicació en formar noves infermeres i l'aparició d'aquestes, encara que no van acabar tenint una gran importància social, per diferents motius.
  • Memorial para cambiar la Legislatura de Massachussets

    Memorial para cambiar la Legislatura de Massachussets
    Dorothea solicitó a la Legislatura de Massachusetts que pagara una ampliación del manicomio estatal en Worcester. Emocionó a los legisladores, y en su petición proporcionó evidencia de las horribles condiciones en las que vivían las personas con enfermedades mentales.
    Esta acción es un hito para la historia, ya que hizo que los enfermos mentales tuvieran más apoyo psicológico y una mejora de las instalaciones.
  • Florence Nightingale en la Guerra de Crimea

    Florence Nightingale en la Guerra de Crimea
    La guerra de Crimea va suposar un punt d'inflexió en la història de la infermeria gràcies a la participació de Florence Nightingale, pionera de la pràctica de la infermeria.
  • Mary Seacole

    L’infermera que ningú recorda.
    Rellevància: L’importancia d’una bona higiene i ventilació. Guerra de Crimea
  • Llei de Moyano

    Llei de Moyano
    Regula l’obtenció del títol de matrona i les va consolidar com a professió
  • Ley de Moyano

    Ley de Moyano
    Ley que regula la formación teórico-práctica de las profesiones sanitarias que existían hasta el momento en España. Esta Ley creó el título de matrona y unificó en él a parteras, comadronas y profesoras en partos.
  • Inici de treball humanitari de Concepció Arenal

    Inici de treball humanitari de Concepció Arenal
    Concepción Arenal va conèixer a Jesús Monasterio a Cantàbria, un home religiós que la va convèncer a dedicar la resta de la seva vida al treball humanitari. Començant amb la fundació d'una secció femenina de la societat.
  • Guerra de Secesión Americana

    Guerra de Secesión Americana
    La Guerra de Secesión Americana (1861-1865) y hubieron dos bandos. La Unión (en contra de la esclavitud y a favor de la Unión de los Estados) y Los Estados Confederados del Sur (a favor de la esclavitud y de la separación de los estados). Dorothea fue la Superintendente de Enfermeras del Ejército de la Unión ayudando a todos los heridos y a mejorando la calidad de los hospitales.
  • Publicació Cartas a los delincuentes, Concepción Arenal

    Publicació Cartas a los delincuentes, Concepción Arenal
    La reforma hospitalaria que va formular Arenal va estar precedida per un període d'anàlisi de la realitat de les presons de diversos països europeus.
  • Publicació La mujer del porvenir, Concepción Arenal

    Publicació La mujer del porvenir, Concepción Arenal
    Arenal va tirar pel terra les teories que promovien la superioritat de l’home en funció a criteris biològics. A més, defensava el lliure accés de la dona a l’educació i criticava la desigualtat de sous de les treballadores de la indústria respecte als homes que feien les mateixes tasques.
  • Concepción Arenal crea La Voz de la Caridad

    Concepción Arenal crea La Voz de la Caridad
    Aquest diari creat per Arenal tenia una secció dedicada a defensar la labor de “las Hermanas de la Caridad” i divulgava cinc principis que considera necessaris en qualsevol persona que es dedica a la infermeria: la cuida de l’assistència, l'honestedat, la neteja, l’ordre l’alimentació. Aquests cinc principis no eren respectats a hospitals com en l'Hospital General de Madrid, i Arenal va oferir solucions: proposa unificar els professionals dels hospitals sota un mateix títol d’infermeria.
  • Artículos sobre beneficiencia y prisiones per Concepción Arenal

    Artículos sobre beneficiencia y prisiones per Concepción Arenal
    Arenal va voler fer una reforma hospitalaria, i va proposar un seguit d’idees revolucionàries com per exemple, la creació d’una escola d'infermeres que avalués amb exàmens els coneixements necessaris que aquestes haurien de tenir, per tal d’erradicar la falta d’aptituds en l’art de la cura, i atorgués una titulació final.
  • La medicina va canviar d'orientació

    La comunitat mèdica va centrar els seus esforços a descobrir les causes i cures de les malalties. El maneig simptomàtic va quedar relegat en segon pla i inclús desaparegut per la comunitat mèdica.
  • Mort prohibida

    Amb la primera guerra mundial comença un procés en què la mort és apartada de la vida quotidiana, és eliminada del llenguatge, arraconada com un fenomen llunyà, estrany i vergonyós.
  • Punto de inflexión para la Enfermería. Primera Guerra Mundial

    Punto de inflexión para la Enfermería. Primera Guerra Mundial
    La Primera Guerra Mundial ha sido uno de los eventos que más ha marcado nuestra historia reciente. Aunque significó ser un hecho catastrófico, des del punto de vista de la Enfermería se lograron grandes avances, puesto que cambió por completo la metodología y las técnicas empleadas a la hora de trabajar. Además, sirvió para ejemplificar el importante trabajo, llevado a cabo por las enfermeras, conllevando un cambio social en la percepción del oficio y en el papel de las mujeres en la sociedad.
  • Titulació d'Infermeria

    Titulació d'Infermeria
    La aprovació de la Reial Ordre de la titulació d'Infermeria va ser un gran pas per l'evolució d'aquesta professió.
  • Period: to

    Cecily Sounders, líder de la medicina pal·liativa contemporània.

    La pionera de les cures pal·liatives observa que la tendència actual d'amagar al moribund la veritat del seu pronòstic, de reemplaçar la casa per l'hospital com a lloc de mort i de no permetre un desplegament emocional en públic després d'una pèrdua, són tots fenòmens que indiquen com, com a societat no hem trobat, o hem perdut, la manera de fer front i assumir la nostra mortalitat i la de la resta.
  • ADELA SIMON PERA

    ADELA SIMON PERA
    Adela Simon Pera va ser una infermera catalana responsable d’impulsar la professió d'infermeria a Catalunya, aleshores marginada, i se’n destaca sobretot la influencia significativa que va tenir respecte l’àmbit de l’atenció mèdica i el paper de les infermeres a la societat.
  • Inicio de la Guerra Civil Española (GCE)

    Inicio de la Guerra Civil Española (GCE)
    En la historia de España, la enfermería era practicada por el clero (mayoritariamente monjas). Cuando llego el conflicto, muchas de estas monjas se unieron al bando nacional (apoyo a la iglesia) dejando sin apenas personal sanitario al bando republicano.
  • Professió d'infermeres a la Guerra Civil Espanyola. Dames infermeres

    Professió d'infermeres a la Guerra Civil Espanyola. Dames infermeres
    Dones voluntàries de la Creu Roja van fer possible les cures de milers de ferits durant tota la Guerra Civil (1936-1939). Aquesta organització es va centrar en la formació, on capacitaven al personal tant del bàndol republicà com del bàndol nacional per poder actuar com a auxiliar tècnic i proporcionar cures infermeres. Això va contribuir un canvi en la unificació de professions i donant lloc a un progrés en la infermeria.
  • Period: to

    Guerra Civil espanyola a Catalunya

    La Guerra Civil espanyola (1936-1939) va potenciar la formació de noves infermeres, l'enginy per tal de solventar obstaces inesperats, l'intercanvi de coneixements amb infermeres internacionals i la submersió en l'humanitarisme i l'empatia més crua.
  • Federica Montseny Mañe

    Federica Montseny Mañe
    Federica Montseny fue la primera ministra de sanidad, además de ser la primera mujer española en ocupar un cargo en el gobierno. En su corto mandato, que duro 6 meses, consiguió mejoras para las embarazadas, acogida para los niños y redactó el primer proyecto de Ley del aborto en España.
  • Salaria Kea

    Salaria Kea
    Salaria Kea fue la primera y única enfermera afroamericana, voluntaria de la Brigada de Abraham Lincoln, que viajó en barco para ayudar al bando republicano en la guerra civil.
  • Cursillos oficiales para enfermeras del bando nacional dado por el Gobierno Nacional

    Cursillos oficiales para enfermeras del bando nacional dado por el Gobierno Nacional
    Las falta de enfermeras durante la guerra hizo que surgieran los primeros cursillos oficiales, que otorgaba el Gobierno Nacional. Existían dos tipos de categoría de enfermeras: las llamadas de Falange Española Tradicional y las Enfermeras Sociales.
  • Fredericka Martin

    Fredericka Martin
    Fredericka Martin fue una enfermera voluntaria de EEUU, como integrante de las Brigadas Abrham Lincoln. Fue jefa en la brigada y lidero escuelas de formación rápida para enfermeras españolas.
  • Hospital de Vic

    Hospital de Vic
    Hospital Militar de Vic, se empieza a construir en Abril del 38'. Su personal fue casi en su totalidad de las Brigadas. Avanzado por sus instalaciones y la excelente formación del personal sanitario. Se vivió un episodio de fiebre tifoidea que se pudo controlar en 5 semanas.
  • Fin de la Guerra Civil Española

    Fin de la Guerra Civil Española
    En el año '39 se termina el conflicto bélico español. Muchas de las enfermeras tuvieron que exiliarse hacía otros países, también fueron mutiladas, asesinadas, muertas por contraer enfermedades y otras siguen desaparecidas.
  • Les Infermeres brigadistes a la Guerra Civil Espanyola

    Les Infermeres brigadistes a la Guerra Civil Espanyola
    Podem dir que la Guerra Civil Espanyola sí es una fita ja que va ser un succés molt important que va marcar un punt de referència històric en la infermeria
  • Reconeixement per Isabel Zendal

    Reconeixement per Isabel Zendal
    L'OMS (Organització Mundial de la Salut) va nomenar-la "primera infermera de la història en missió internacional". Considerant-la com la primera infermera de la sanitat pública
  • Moviments a diferents països

    Van sorgir de la reacció de pacients greus incurables i de les seves famílies, tenien com a objectiu millorar el suport donat a malalts en fase terminal. Es van desenvolupar arreu del món però especialment a Anglaterra.
  • Origen de les cures pal·liatives

    Origen de les cures pal·liatives
    L'inici oficial de l'anomenat Moviment d'Hospicis Modern s'atribueix a la fundació del St. Christopher's Hospice a Londres. Aquest va ser el primer Hospici en què, a més de donar atenció a pacients terminals, es va realitzar investigació, docència i suport dirigit a les famílies, tant durant la malaltia com en el procés de dol. Cicely Saunders és considerada pionera en aquesta àrea.
  • Repercusió de la vacuna de la verola

    Repercusió de la vacuna de la verola
    Gràcies a l'expedició que es va dur a terme, milers de vides es van poder salvar.
    L'OMS va declarar la Terra com a "zona zero de la verola"
  • OMS i el concepte de cures pal·liatives

    OMS i el concepte de cures pal·liatives
    La Organització Mundial de la Salut incorpora oficialment el concepte de cures pal·liatives i promou el Programa de Cures Pal·liatives com a part del Programa de Control de Càncer.
  • LAS ESPECIALIDADES ENFERMERAS EN LA HISTORIA DE ESPAÑA

    LAS ESPECIALIDADES ENFERMERAS EN LA HISTORIA DE ESPAÑA
    SÍ ES UN HITO, PORQUE ES UN ACONTECIMIENTO MUY IMPORTANTE PARA LA ENFERMERÍA CONSEGUIR ESTA TITULACIÓN,Y SIGNIFICA UN ANTES Y UN DESPÚES PARA LA HISTORIA DE LA PROFESIÓN ENFERMERA.
  • Última actualització del concepte de cures pal·liatives realitzat per la OMS

    Última actualització del concepte de cures pal·liatives realitzat per la OMS
    La OMS actualitza el concepte de cures pal·liatives com: ''cura activa i integral de pacients la malaltia dels quals no respon a terapèutiques curatives. El seu fonament és alleujar el dolor i altres símptomes acompanyants i la consideració dels problemes psicològics, socials i espirituals. L'objectiu és assolir la màxima qualitat de vida possible per al pacient i la seva família”.