История информатики

  • Введение информатики в СССР

    Введение информатики в СССР
    Известно, что в 1950-е гг. научными работниками НИИ, преподавателями вузов было организовано обучение школьников началам программирования и элементам кибернетики. Здесь широко известен опыт преподавания программирования учащимся ряда школ с математическим уклоном г. Новосибирска А.П. Ершовым и его сотрудниками. Были разработаны первые учебные программы, специализированные учебные пособия по курсу программирования, ориентированные на учащихся средних школ.
  • Period: to

    История информатики

  • Введение факультативных курсов

    Введение факультативных курсов
    Благодаря изменению базисного учебного плана (БУП) в 1960-е гг. в школы были введены факультативы. Обоснование необходимости их включения в структуру общего образования курсов было сформулировано В.С. Ледневым. Так, например, под руководством В.С. Леднева и А.А. Кузнецова в курсе математики и ее приложений в экспериментальном виде были введены разделы «Основы кибернетики», «Программирование», «Вычислительная математика», «Векторные пространства и линейное программирование».
  • Обучение школьников элементам

    Обучение школьников элементам
    В середине 70-х гг. XX в. курс «Основы кибернетики» был включен в число факультативных курсов средней общеобразовательной школы в объеме 140 часов.
  • Специализация на базе УПК

    Специализация на базе УПК
    В начале 1970-х гг., преимущественно в школах Москвы, Ленинграда и Новосибирска стала осуществляться комплексная подготовка учащихся по специальностям, связанных с ЭВМ. В это время получила развитие система межшкольных учебно-производственных комбинатов (УПК), часть специализаций которых относились к профессиональной подготовке учащихся старших классов в области применения вычислительной техники (оператор ЭВМ, оператор устройств подготовки данных для ЭВМ, электромеханик по ремонту и обслуживанию
  • Появление программированых микрокалькуляторов

    Появление программированых микрокалькуляторов
    В конце 1970-х гг. в школах и вузах стали появляться программируемые микрокалькуляторы. С их помощью можно было производить как быстрые вычисления, так и создавать программы, описывая алгоритмические процессы, занося определенные значения переменных в стек, обменивать их в памяти и получать новые значения.Следует заметить, что изучение особенностей программируемых микрокалькуляторов, вычислений входили в курс алгебры 9 класса в 1995 г. в раздел «Вычисления на программируемом калькуляторе»
  • Применение ЭВМ в образовательых учреждениях

    Применение ЭВМ в образовательых учреждениях
    Развитие отечественной ВТ возбудило новую волну исследований по проблеме введения ЭВМ и программирования в школу. Отдел информатики ВЦ СО АН СССР стал инициатором и центром проведения Всесоюзных заочных олимпиад школьников по информатике, организатором летних школ юных программистов и других форм работы с учащимися (А.П. Ершов, Г.А. Звенигородский, Ю.А. Первин и др.). Г.А. Звенигородский возглавил работы по созданию интегрированной системы программирования "Школьница"
  • Введение ОИВТ D в программу школьного обучения

    Введение ОИВТ D в программу школьного обучения
    Информатика как обязательный учебный предмет была введена во все средние учебные заведения СССР 1 сентября 1985 г. и носила название «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ). А.П. Ершовым и В.М. Монаховым был выпущен первый школьный учебник по информатике, в котором большая часть теоретического и практического материала относилась к программированию алгоритмов. В этом учебнике были представлены следующие понятия: «компьютер», «исполнитель», «алгоритм», «программа».
  • Научно-технологическое обеспечение

    Научно-технологическое обеспечение
    В 1986 г. выходит первый номер методического журнала «Информатика и образование», который содержит научные и методические статьи, связанные с преподаванием информатики в школе и вузе. Значительная часть статей относится к разделу алгоритмизации и программирования. Под руководством А. Дуванова, Ю. Первина, Я. Зайдельмана начинается разработка программного пакета «Роботландия».
  • Конкурс школьных учебников

    Конкурс школьных учебников
    В виду разнородности компьютерной техники, установленной в школах (Агат, Корвет, БК, Ямаха, УКНЦ и др.), не было единого программного обеспечения и образовательных сред, что сказывалось на сложности преподавания. В 1987 г. был объявлен конкурс школьных учебников. В результате в школах стали использоваться учебники В.И. Каймина и др., А.Г. Гейна и др., А.Г. Кушниренко