Становление школьной информатики

  • Начало

    Начало
    В 1950-е гг. научными работниками НИИ, преподавателями вузов было организовано обучение школьников началам программирования. К концу 1950-х гг. такой опыт с участием и под руководством А. П. Ершова получил развитие в ряде школ Новосибирска на базе ВТ, принадлежащей Академгородку.
  • Специализация по программированию на базе школ с математическим уклоном

    Специализация по программированию на базе школ с математическим уклоном
    Появление школ с математической специализацией, предусматривающих предпрофильную подготовку вычислителей-программистов на базе общего среднего образования. Широкую известность получила опытная работа, начатая С. И. Шварцбурдом.
  • Обучение школьников элементам кибернетики

    Обучение школьников элементам кибернетики
    Эксперементальное преподавание курса по общим основам кибернетики для средних школ. Основоположником этого исследовательского направления являлся В. С. Леднев. Впоследствии в это новое направление научно-методических исследований активно включился А. А. Кузнецов.
  • Сотрудничество школ с вычислительными центрами нучно-исследовательских учреждений

    Сотрудничество школ с вычислительными центрами нучно-исследовательских учреждений
    Одним из первых примеров такого сотрудничества явилось проведение вычислительной практики учащихся на базе вновь построенного вблизи школы № 444 Вычислительного центра Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации (ВЦ ЦНИИКА)
  • Специальные факультативные курсы

    Специальные факультативные курсы
    Началась работа по организации факультативов по математике и ее приложениям. В их числе три специальных факультативных курса: "Программирование", "Вычислительная математика", "Векторное пространство и линейное программирование". В перечень рекомендованных курсов были включены новые темы: "Системы счисления и арифметические устройства ЭВМ" (VII кл.), "Алгоритмы и программирование" (VIII кл.), "Основы кибернетики" (IX, X кл.), "Языки программирования" (X кл.) (В.М.Монахов, С.И. Шварцбурд и др.)
  • Электронные калькуляторы

    Электронные калькуляторы
    В конце 1970-х гг. в школах и вузах стали появляться программируемые
    микрокалькуляторы. С их помощью можно было производить как быстрые
    вычисления, так и создавать программы, описывая алгоритмические процессы,
    занося определенные значения переменных в стек, обменивать их в памяти и
    получать новые значения.Следует заметить, что изучение особенностей программируемых микрокалькуляторов,
    вычислений входили в курс алгебры 9 класса в 1995 г. в раздел «Вычисления на
    программируемом калькуляторе»
  • Специализация на базе УПК

    Специализация на базе УПК
    С 1971 г. начат эксперемент по профессиональной подготовке учащихся старших классов в области применения ВТ в УПК Первомайского района г.Москвы.Функции научно-методического руководства были возложены на руководимую С. И. Шварцбурдом лабораторию прикладной математики НИИ. В это же время специализации по ВТ и программированию стали открываться в межшкольных районных (городских) УПК.
  • Появление ЭВМ массового применения

    Появление ЭВМ массового применения
    Отдел информатики ВЦ СО АН СССР стал инициатором центром проведения Всесоюзных заочных олимпиад школьников по информатике, организаторомлетних школ юных программистов и других форм работы сучащимися. Г.А Звеникородский возглавлял работы по созданию интегрированной системы программирования "Школьница".
  • Введение в школу предмета "Основы информатики и ВТ"

    Введение в школу предмета "Основы информатики и ВТ"
    Информатика как обязательный учебный предмет была введена во все средние учебные заведения СССР 1 сентября 1985 г. и носила название «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ). А.П. Ершовым и В.М. Монаховым был выпущен первый школьный учебник по информатике, в котором большая часть теоретического и практического материала относилась к программированию алгоритмов.
    В этом учебнике были представлены следующие понятия: «компьютер», «исполнитель», «алгоритм», «программа».
  • Конкурс школьных учебников

    Конкурс школьных учебников
    В виду разнородности компьютерной техники, установленной в школах (Агат, Корвет, БК, Ямаха, УКНЦ и др.), не было единого программного обеспечения и образовательных сред, что сказывалось на сложности преподавания. В 1987 г. был объявлен конкурс школьных учебников. В результате в школах стали использоваться учебники В.И. Каймина и др., А.Г. Гейна и др., А.Г. Кушниренко