-
В Российской империи по инициативе княгини Екатерины Дашковой, сподвижницы Екатерины II, основан журнал «Собеседник любителей российского слова». Дашкова принимала активное участие в журналистике и развитии печати.
-
Американка Джейн Грей Суиссхелм становится первой женщиной, получившей место в репортерской ложе Конгресса США.
-
В России выходит журнал «Северный вестник», где редактором и издателем были женщины: Анна Евреинова, первая в России женщина — доктор права, и Александра Сабашникова.
-
Кэтлин Блейк Коулман, известная как Кит Коулман, становится первой в мире женщиной, официально аккредитованной в качестве военного корреспондента. Она освещала Испано-американскую войну.
-
В России по инициативе Александры Коллонтай и Надежды Крупской начинает издаваться журнал «Работница».
-
В США Дженни Ирен Микс становится одной из немногих женщин-редакторов радиожурнала «Radio Broadcast».
-
Маргарет Бурк-Уайт становится первой американской женщиной-военным фотокорреспондентом. В Советском Союзе также работали женщины-военные фотокорреспонденты, включая Наталью Боде, Ольгу Игнатович и Галину Санько.
-
В США Национальный пресс-клуб после долгих лет борьбы принимает в свои ряды женщин.
-
В России женщины занимают посты главных редакторов. В 2002 году Татьяна Лысова возглавила газету «Ведомости», а в 2004 Галина Тимченко — «Ленту.ру». В начале 2000-х появляются первые бьюти-блогеры на YouTube, например, британка Тари Паркс (Glamor Beauty).
-
Убийство российской журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, известной своими репортажами о конфликте в Чечне, вызывает широкий международный резонанс.
-
Российские видеоблогеры начинают свою карьеру на YouTube, быстро набирая популярность.
-
Алессандра Галлони становится главным редактором агентства Reuters, а Салли Базби назначается главным редактором The Washington Post, обе — первые женщины на этих постах.
-
Женщины играют ведущую роль в цифровой журналистике и блогинге. При этом во многих странах мира они продолжают бороться за равные права и возможности в профессии.