-
Задолго до появления мыла люди придумывали различные средства для очищения тела и стирки одежды. Например, египтяне изготавливали моющий раствор, добавляя в воду пчелиный воск, а древние галлы создавали мазь, используя золу букового дерева в сочетании с салом.
-
Первое мыло было изобретено в Шумере, в 2500 году до н. э. Археологи обнаружили таблички, на которых был описан процесс, похожий на изготовление мыла. Процесс производства мыла указанный на табличке: смесь древесной золы и воды кипятили, затем растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
-
Во II веке н. э. врач Гален указал, что мыло не только отстирывает одежду, но и очищает кожу. С этого времени мыло стало использоваться также и для личной гигиены
-
После падения Римской империи личной гигиене практически перестали уделять внимание. Это происходило из-за того, что мыло было ценным товаром и оставалось привилегией дворянства. Рецепты мыла были утеряны, Европа на многие века погрузилась в грязь и антисанитарию.
-
К XVII веку в просвещенной Европе стали уделять личной гигиене должное внимание и по-настоящему научились мыловарению. В Англии в 1662 году был выдан первый патент на производство мыла.
-
В 1790 году французский химик Николай Леблан получил из поваренной соли соду, и мыловары перестали нуждаться в древесной золе.
-
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель начал развивать химию жиров, это сделало производство мыла ещё более доступным. Установил химический состав жиров, их омылением выделил стеариновую, олеиновую, пальмитиновую и другие кислоты.
-
В 1865 году учёный Пастер доказал, что соблюдать личную гигиену — жизненно важно. К концу XIX века наладилось промышленное производство мыла. В дальнейшем развивались технологии производства, усовершенствовалось оборудование, упрощался процесс приготовления мыла и мылом стали пользоваться повсеместно.