-
В 1950-х годах группа ученых из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире решили исследовать возможности AI. Они разработали язык программирования LISP, который позволил повысить гибкость машинного обучения т.е. создали способность компьютеров учиться на основе опыта и данных.
-
Впервые термин artificial intelligence был упомянут в 1956 году Джоном МакКарти, основателем функционального программирования и изобретателем языка Lisp, на конференции в Университете Дартмута.
-
Одним из ранних исследователей и создателей искусственного интеллекта был американский математик Аллен Ньюэлл и английский логик Герберт Саймон, которые в 1956 году представили первую программу, способную имитировать человеческое мышление. Их идея заключалась в создании программного обеспечения, основанного на символической обработке информации, что стало первым шагом в создании искусственного интеллекта
-
в 1961 году британский ученый Джозеф Вейзенбаум пишет «Элизу» — первую разговорную компьютерную программу.
-
В 1973 году была изобретена «Стэндфордская тележка», первый беспилотный автомобиль, контролируемый компьютером.
-
Digital Equipment Corporation разрабатывает R1 (также известную как XCON), первую успешную коммерческую экспертную систему. Разработанный для формирования заказов на новые компьютерные системы, R1 положит начало инвестиционному буму в экспертных системах, который продлится большую часть десятилетия, фактически положив конец первой «зиме искусственного интеллекта».
-
Компании тратят более миллиарда долларов в год на экспертные системы, и для их поддержки возникает целая индустрия, известная как рынок машин Лиспа. Такие компании, как Symbolics и Lisp Machines Inc., создают специализированные компьютеры для работы на языке программирования ИИ Lisp.
-
В 1997 году произошло знаменитое событие, которое сильно привлекло внимание общественности к искусственному интеллекту. Компьютерный шахматный движок Deep Blue, разработанный IBM, одержал победу над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Это был первый раз, когда компьютер обыграл человека в традиционной настольной игре, и это событие привлекло внимание к способностям искусственного интеллекта в области стратегического мышления и анализа.
-
В течение 2000-х годов прорывы в области обработки больших данных и вычислительных мощностей позволили разрабатывать более сложные и умные алгоритмы машинного обучения. Компании, такие как Google, Facebook и Amazon, активно инвестировали в искусственный интеллект и создавали многочисленные продукты, основанные на его принципах.
-
В 2002 году искусственный интеллект появился в домах в виде Roomba — первого робота-пылесоса.
-
В 2004 году два робота-геолога NASA — Opportunity и Spirit — исследовали поверхность Марса без помощи человека.
-
Стэнли, беспилотный автомобиль, выигрывает DARPA Grand Challenge. Это гонка между автономными роботизированными транспортными средствами, которая состоялась 3 ноября 2005 года в Викторвилле, Калифорния, на бывшей базе ВВС Джорджа.
-
AlphaGo из Google DeepMind побеждает чемпиона мира по игре в го Ли Седола. Сложность древней китайской игры рассматривалась как серьезное препятствие, которое необходимо преодолеть в ИИ.
-
В 2017 году Facebook разработал двух чат-ботов для переговоров друг с другом. В процессе переговоров они обучались и совершенствовали тактики. В итоге эти чат-боты изобрели свой собственный язык для общения.
-
2023 — год прогресса для генеративных сетей (GAN), которые создают реалистичные изображения и видео, и больших языковых моделей (LLM), например ChatGPT