Менделеев дмитрий иванович

Дмитрий Иванович Менделеев

  • Рождение Д.И. Менделеева

    Рождение Д.И. Менделеева

    Российский химик, учёный-энциклопедист, педагог и общественный деятель.Родился в Тобольске в семье Ивана Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, и Марии Менделеевой (Корнильевой). Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком
  • Поступление в гимназию менделеев

    Поступление в гимназию менделеев

    Дмитрий Иванович Менделеев поступил в Тобольскую гимназию в 7 лет, вместе с братом Павлом, который был на два года старше.
    В начальных классах гимназии маленький Дмитрий учился не слишком хорошо. В его аттестате есть даже двойка по рисованию. Он уже тогда хорошо понимал, что ему интересно, а что нет, и времени на неинтересное предпочитал не тратить.
  • Поступление в Петербургский Главный педагогический институт

    Поступление в Петербургский Главный педагогический институт

    Дмитрий Иванович стал одним из лучших студентов: его среднегодовой бал был равен 4,5 баллам (из пяти возможных). Интерес к химии проявился у Менделеева уже с первого курса. Химик А. А. Воскресенский оценил способности одного из лучших своих учеников и уделял ему много внимания. Наряду с работами по химии, в студенческие годы Менделеев серьёзно занимался минералогией, зоологией, ботаникой.
  • Окончание института и переезд в Симферополь.

    Окончание института и переезд в Симферополь.

    По распределению выпускник решил отправиться в Одессу, но чиновник в министерстве народного просвещения, перепутав бумаги, предписал Менделееву ехать в Симферополь, неподалёку от которого шли военные действия.
    Был назначен старшим учителем естественных наук в мужской казённой гимназии (ныне — гимназия №1). Преподавательская работа в Симферополе продлилась до ноября 1855 года, после чего учёный отправился в Одессу, где получил должность преподавателя в гимназии при Ришельевском лицее
  • Менделеев — доцент и преподаватель органической химии Петербургского университета, начало чтения лекций

    Менделеев — доцент и преподаватель органической химии Петербургского университета, начало чтения лекций

    Получил должность доцента и преподавателя органической химии Петербургского университета, начал читать лекции в нём по теоретической и органической химии.Начал читать лекции по теоретической и органической химии, вести практические занятия со студентами, проводить исследования в области физической и органической химии.Утверждён приват-доцентом Петербургского университета, где читал курс органической химии.
  • Командировка за границу, в Гейдельберг, научные работы о силах сцепления и расширения жидкостей.

    Командировка за границу, в Гейдельберг, научные работы о силах сцепления и расширения жидкостей.

    План исследований учёного заключался в теоретическом рассмотрении взаимосвязи химических и физических свойств веществ на основе изучения сил сцепления частиц. Для этого планировалось измерять поверхностное натяжение жидкостей (капиллярность) при различных температурах. Учёный впервые установил существование критической температуры кипения жидкостей.
  • Участие в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ.

    Участие в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ.

    Конгресс был призван устранить разноречия в толковании понятий «атом», «молекула», «эквивалент», которые затрудняли использование публикуемой информации и преподавание химии.Главный результат — утверждение атомно-молекулярного учения. Были даны ключевые определения таким понятиям, как атомный вес, молекула и атом
  • Первая поездка в Баку и начало работы в области нефтяной промышленности.

    Первая поездка в Баку и начало работы в области нефтяной промышленности.

    Дата первой поездки Дмитрия Ивановича Менделеева в Баку и начала работы в области нефтяной промышленности.Во время визита Менделеев предложил идею создания трубопроводов для нефти и нефтепродуктов, подвёл под это доказательную базу и описал конструктивные особенности. Также он рекомендовал наладить производство жестяных бочек, освоить морскую перевозку и поставить резервуары для хранения нефти и готовой продукции.
  • Менделеев — профессор Технологического института в Петербурге.

    Менделеев — профессор Технологического института в Петербурге.

    Занял должность профессора химии Санкт-Петербургского технологического института. Учёный занимал эту должность и руководил химической лабораторией института. По расписанию 1864–1865 учебного года Менделеев читал 6 лекций в неделю: 3 по органической химии и по 1 по аналитической химии на II, III и IV специальных курсах.
  • Первое сообщение об открытии периодического закона.

    Первое сообщение об открытии периодического закона.

    Был открыт в ходе работы над текстом учебника «Основы химии», когда он столкнулся с трудностями систематизации фактического материала.Сам Менделеев на заседании не присутствовал, так как в это время по заданию Вольного экономического общества обследовал сыроварни Тверской губернии.
    Сообщение содержало первый вариант Периодической системы химических элементов, который получил название «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».
  • Опубликована теория происхождения нефти.

    Опубликована теория происхождения нефти.

    Согласно этой теории, нефть образуется в результате взаимодействия воды, которая просачивается в трещины-разломы земной коры с карбидами железа. Попадая под воздействие давления и высоких температур, она преобразуется в углеводороды и оксиды железа. Поднимаясь по разломам вверх, эти вещества насыщают пористые породы, тем самым образуя новые газовые и нефтяные месторождения
  • Выдвинул идею подземной газификации углей

    Выдвинул идею подземной газификации углей

    Учёный предположил, что возможно осуществлять сжигание угля под землёй, а образующиеся полезные газы через систему труб доставлять на поверхность и далее, до конечного потребителя.
    Первое официальное изложение идеи встречается в 1888 году в статье Д. И. Менделеева «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца»
  • Совместно с Иваном Михайловичем Чельцовым принимал в  участие в разработке бездымного пороха.

    Совместно с Иваном Михайловичем Чельцовым принимал в участие в разработке бездымного пороха.

    Дмитрий Иванович Менделеев совместно с И. М. Чельцовым принимал участие в разработке бездымного пороха.
    Они разработали технологию изготовления нового типа бездымного пороха.Универсальный и легко приспособляемый ко всякому огнестрельному оружию
  • Д. И. Менделеева К познанию России. С приложением карты России

    Д. И. Менделеева К познанию России. С приложением карты России

    Учёный считал эту работу своим главным трудом. В исследовании он рассматривал «землю» как совокупность природных условий, использовал многочисленные цифры и таблицы для сопоставления состояния России начала ХХ века с другими странами. В книге Менделеев сделал прогноз численности населения страны на многие годы вперёд, в основе его исследований были итоги и данные Центрального статистического комитета России о числе рождений и смертей в год в конце XIX и начале ХХ веков.
  • Смерть  Д.И.Менделеева

    Смерть Д.И.Менделеева

    Дмитрий Иванович Менделеев скончался в Петербурге от воспаления лёгких.
    Учёный заболел простудой после обхода Палаты мер и весов, где проходил приём министра промышленности Дмитрия Философова. Даже будучи сильно больным, Менделеев продолжал работу над рукописью «К познанию России».
    Могила Менделеева находится на Волковом кладбище Санкт-Петербурга