-
-
-
-
-
Гутенберг использовал металлические, подвижные, выпуклые буквы, вырезанные в зеркальном отображении. Из них набирали строки и с помощью пресса оттискивали на бумаге. Эта технология позволяла создавать книги гораздо быстрее и дешевле, чем ручная печать.
-
Библия Гутенберга — первая печатная книга, изданная в Европе. 12 Она увидела свет в 1452–1454 годах. Создателем уникальной механической печатной машины является ювелир Иоганн Гутенберг, проживавший в немецком городе Майнце.
-
-
Первая напечатанная афиша появилась в Англии в 1469 году. Её создал Иоганн Ментель. До изобретения печатного станка афиши писались и рисовались вручную
-
Первая напечатанная афиша появилась в Англии в 1469 году. Её автором был Иоган Ментель. До изобретения печатного станка афиши писались и рисовались вручную.
-
-
В России первая печатная датированная книга — «Апостол» — вышла 1 марта 1564 года. С неё началась история книгопечатания на Руси. К работе над изданием приступил печатник Иван Фёдоров.
-
Первая в мире печатная газета появилась в 1605 году в Германии. Она содержала новости о различных событиях и выпускалась еженедельно.
-
Первый прототип компьютера был создан немецким учёным Шиккардом в 1623 году. Он создал арифмометр, который мог выполнять сложение и вычитание.
-
В 1792 году во Франции Клод Шапп создал систему передачи информации при помощи светового сигнала, которая получила название «Оптический телеграф».
-
Фотоаппара́т (фотографи́ческий аппара́т, фотока́мера) — устройство для регистрации неподвижных изображений (получения фотографий). Запись изображения в фотоаппарате осуществляется фотохимическим способом при воздействии света на светочувствительный фотоматериал.
-
— дагерротип Исаакиевского собора, сделанный Францем Осиповичем Терёминым 8 октября 1839 года.
-
Первая цветная фотография в мире появилась благодаря шотландскому физику Джеймсу Максвеллу.
Он сделал три снимка тартановой ленты из шотландской ткани через красный, зелёный и синий фотофильтры. После этого физик наложил изображения друг на друга, в результате чего получил полноцветную картинку, которая практически полностью соответствовала действительности. -
Изобретателем телефона считается Александр Грэм Белл — учёный шотландского происхождения, который получил патент на первый телефон в 1876 году
-
Первой работающей телевизионной системой считается изобретение немецкого инженера Пауля Нипкова, сделанное в 1884 году. Он изобрёл диск, с помощью которого изображение преобразовывалось в электрические импульсы.
-
Официально первым фильмом в мире считается «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», снятый в 1895 году братьями Люмьер. Это 48-секундный немой черно-белый фильм, в котором на экране с разных ракурсов показаны посетители вокзала Ла-Сьота и едущий поезд.
-
Считается, что первую в мире передачу радиограммы осуществил российский физик Александр Степанович Попов 25 марта 1896 года на закрытом заседании Русского физико-химического общества на расстояние 250 метров.
Однако официально изобретателем радио в мировом сообществе признан итальянец Гульельмо Маркони. 2 июня 1896 года он подал в Соединённых Штатах Америки заявку на получение патента в качестве изобретателя радио. 2 сентября 1896 года в Солсбери (Англия) -
Пионером цветной фотографии в России был Сергей Прокудин-Горский. Первые фотографии в цвете он сделал в 1902 году
-
Первый фильм в России был снят в 1908 году — это была художественная картина «Понизовая вольница, или Стенька Разин» длительностью шесть минут.
-
Первое телевидение в России появилось 1 октября 1931 года. Всесоюзный комитет по радиовещанию (ВКР) при Наркомате почт и телеграфов запустил первый телеканал в СССР — Телевидение имени Горького.
-
Первый компьютер в России появился в 1948 году. Тогда Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал цифровую электронную вычислительную машину.
-
Первый персональный компьютер, получивший массовое распространение, выпустила компания IBM 12 августа 1981 года. Модель PC 5150 имела объём памяти 64 килобайта, а жёсткий диск в ней заменяли маленькие дисководы
-
Тим Бернерс-Ли изобрел Всемирную Паутину, работая в CERN в 1989 году. Он предложил "универсальную связанную информационную систему", использующую несколько концепций и технологий, наиболее фундаментальной из которых были связи, существующие между информацией. Он разработал первый веб-сервер, первый веб-браузер и протокол форматирования документов, называемый Языком гипертекстовой разметки (HTML).
-
Первый смартфон был создан компанией IBM в 1992 году. На выставке в Лас-Вегасе компания представила прототип под названием Angler, позже он стал известен как Simon. Его создатель, Фрэнк Канова, заложил основы концепции смартфона.
В 1994 году IBM Simon поступил в продажу. Это устройство имело функции, необычные для того времени: обмен факсами, электронной почтой, а также планировщик, календарь и карты. Название «смартфон» начали использовать позже, с 1995 года. -
Официальный запуск поисковой системы Google произошёл 27 сентября 1998 года. Это был первый продукт от корпорации, основанной 4 сентября 1998 года. Запуск начался в 1996 году в стенах Стэнфордского университета после знакомства двух аспирантов — Ларри Пейджа и Сергея Брина. Они предложили свои принципы поиска информации в интернете. На сайте университета был внедрён поисковой робот, индексирующий страницы.
-
15 января 2001 года был запущен проект Википедии на собственном домене wikipedia.com. Эта дата считается днём рождения Википедии. Создателями проекта были интернет-предприниматель Джимми Уэйлс и учёный Ларри Сэнгер. Изначально они рассматривали Википедию лишь как дополнение к своему основному проекту — интернет-энциклопедии «Нупедия».
-
-