Критика 90х

  • Начало "замечательного десятилетия"

    Начало "замечательного десятилетия"
    1990-й год стал началом первого за более чем семьдесят лет периодом, когда российская литература и критика — не только в эмиграции или неофициальных полуподпольных кружках — развивались практически без вмешательства цензуры. В 1990 г. ликвидируется цензура, в этом же году отменяется 6 статья Конституции СССР о руководящей и направляющей роли ком. партии.
  • Period: to

    90 е

  • "Мирная" революция

    "Мирная" революция
    В это время резко падает число публикаций «вытесненной» литературы — либо запрещенной на протяжении последних десятилетий или всего времени существования советской власти, либо в принципе не рассчитанной на публикацию в СССР. Такая литература не только допускала, но и провоцировала критиков на социально-политическую интерпретацию.
  • .

    Почти сразу после 1991 года заканчивается «журнальная война» между критиками либерального и националистического направлений
  • Критический импрессионизм

    От традиционной импрессионистической критики — в диапазоне от Юрия Айхенвальда до Льва Аннинского — новое направление отличается тем, что критики-импрессионисты 1990–2000-х, независимо от своих эстетических позиций, явно или неявно отказываются от представлений о литературе как центральной системе общественной рефлексии. Реакция на литературу мыслится «новыми импрессионистами» не как социальная или эстетическая диагностика, а как экзистенциальный ответ, нарушающий конвенции литературной критики.
  • Критические дискуссии 1990-х годов

    Критические дискуссии 1990-х годов
    Особенность либеральной критики девяностых годов — практически полное отсутствие системных дискуссий между разными изданиями. Позиции таких журналов, как «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Континент», «Вопросы литературы» или «Звезда», остаются довольно аморфными, и поэтому споры если и возникают, то, скорее, между разными критиками, каждый из которых, как правило, публикуется сразу в нескольких изданиях.
  • Появление премий

    Появление премий
    Появились в 1990-х, а к 2006 году их, по разным данным, в России возникло более трехсот. Статус национальных приобрели Букеровская премия (1992); «Антибукер» (1995–2001); Премия Аполлона Григорьева (1997); премия «Триумф»; Премия имени Андрея Белого (существовала как неофициальная с 1978 года, после своей легализации сохранила ориентацию на экспериментальную литературу).
  • Приземление Неопознанного Летающего Объекта

    Приземление Неопознанного Летающего Объекта
    Первый номер «Нового литературного обозрения» вышел в конце 1992-го. Время было далеко не самое благоприятное для подобных проектов. Со временем интерес к различным аспектам современной социальной и культурной жизни привел к расширению проекта. К 1994 году «НЛО», помимо собственно журнала, включило в себя издательство и два новых журнала: социально-политический «Неприкосновенный запас» (первый номер которого вышел всего за несколько недель до августовского дефолта 1998 года) и «Теория моды»
  • Появление и развитие переводов

    Появление и развитие переводов
    В начале 1990-х переводы были в значительной степени «наверстыванием упущенного»: переводились либо уже ставшие классическими произведения, в советской ситуации не имевшие шанса на публикацию по-русски (англоязычные романы Набокова, пьесы С. Беккета и П. Клоделя, письма Ф. Кафки, стихотворения Э. Паунда и Г. Гейма и мн. др.), либо сочинения эротической тематики, воспринимаемые как «запретный плод», либо разного рода жанровая литература (детективы, фантастика, «женские романы»).
  • «Патриотическая» критика

    «Патриотическая» критика
    Несмотря на кажущееся выпадение из культурного мейнстрима после 1991 года, критика националистического направления продолжала довольно активно развиваться на протяжении всего постсоветского периода. «Патриотическая» критика 1990-х и 2000-х существовала не только на страницах упомянутых выше журналов и газет. Статьи, печатавшиеся в «Нашем современнике», «Молодой гвардии», «Москве», газетах «Завтра» и «День литературы», превращались в многочисленные книги.
  • "Русский журнал"

    "Русский журнал"
    1996–1997 годы стали временем формирования литературной среды, связанной с Интернетом . В 1997-м возник наиболее известный интернет-ресурс того времени — «Русский журнал» (РЖ), организованный под эгидой Фонда эффективной политики — структуры, близкой к властям и предназначенной для решения аналитических и политтехнологических задач
  • Влияние интернета

    Влияние интернета
    В конце 1990-х годов в газетах и «толстых» журналах интенсивное развитие получили жанры критики, близкие к дневниковым. Попытки создать подобные жанры предпринимались на протяжении всего предшествующего десятилетия, но смысл их был иной: основой дневниковых циклов первой половины 1990-х лежало ощущение распада литературного поля на трудносовместимые фрагменты.
  • Феминистические работы

    Феминистические работы
    Российское феминистическое и гендерное литературоведение завершило период становления и освоения западных теоретических моделей (публикации переводов и антологий).