-
Плот не мог удовлетворить все потребности
человека. Поэтому около 12 тысяч лет назад в обиход наших предков вошла весельная лодка. -
Первым плавательным средством древних людей был плот. Люди давно заметили, что стволы деревьев не тонут в воде. Связав их между собой и вооружившись длинным шестом они отважились на первые плаванья вдоль берега.
-
Старейшее морское судно, построенное 7 тысяч лет назад было найдено в Кувейте.
-
в эпоху викингов и средневековых морских республик, таких как Венеция и Генуя, водный транспорт продолжал развиваться. Были созданы новые типы кораблей, такие как драккары и галеры, которые использовались для торговли и военных целей.
-
Подводная лодка
Первая в мире подводная лодка была представлена в 1776 году французским изобретателем Давидом Буншеллем. Называлась она «Черепаха» и уже тогда имела все основные элементы, используемые и сейчас в подводных лодках. Она была яйцеобразной формы около 2.5 м в диаметре и была рассчитана на одного человека. -
Хотя сам Роберт Фултон неоднократно подчеркивал, что идея парохода принадлежит не ему, именно он впервые удачно воплотил ее в жизнь в 1803 году, и с его легкой руки пароходство начало бурно развиваться сначала в Америке, а потом и во всем мире. Роберт Фултон - американский инженер и изобретатель, создатель одного из первых пароходов и проекта одной из первых подводных лодок.
-
Первые стальные корпуса судов начинают заменять деревянные, увеличивая прочность и долговечность судна
-
Первый в мире ледокол арктического класса «Ермак» был построен в 1898 году. Он был назван в честь исследователя Сибири – казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Инициатором постройки ледокола и деятельным участником создания проекта стал вице-адмирал Степан Осипович Макаров.
-
Первые дизельные суда в мире появились в России, благодаря фирме «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» и Коломенскому заводу. Уже в 1898 году Нобель приобрёл чертежи дизеля мощностью в 20 л. с. Три двигателя Тринклера были установлены в 1903 году на нефтеналивную речную баржу «Вандал» (построенную на Сормовском заводе и привезённую в Петербург) которая стала, таким образом, первым теплоходом в мире.
-
Первые в мире опытные катера на воздушной подушке скегового типа были построены в 1934—1939 годах советским конструктором Владимиром Левковым. Целью работ Левкова были предельно быстрые катера для военного применения. Было создано полтора десятка разнотипных судов весом от 1,5 до 15 тонн. Все они были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Левков также экспериментировал с действующими моделями СВП камерного типа, однако эти работы развития не получили.
-
Появление контейнерных судов, революционизирующих грузовые перевозки и логистику; контейнеризация упрощает процесс погрузки и разгрузки.
-
Разработка автономных судов с использованием искусственного интеллекта для навигации и управления.
-
Xiamen Ocean Gate Container Terminal – первый в Китае «умный» порт площадью 1,3 млн кв. м реализовал полную автоматизацию с интеллектуальной системой управления всеми операциями от выгрузки до хранения с использованием технологии 5G от разгрузки грузов до их хранения на складе. Применение технологии 5G не только повышает эффективность операций, но и снижает нагрузку на сотрудников
-
В КНР в эксплуатацию принято автономное морское судно-разведчик Zhuhaiyun («Чжу Хай Юнь»), которым управляет искусственный интеллект. Корабль способен самостоятельно запускать воздушные, надводные и подводные дроны. Он умеет автономно плавать в открытом океане и выполнять задачи без участия человека. в случае возникновения внештатной ситуации оператор может взять управление на себя. Корабль в течение 12 часов показал, что умеет самостоятельно огибать препятствия и выстраивать маршрут.
-
Это автономный военный корабль, разработанный
DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США). Он предназначен для патрулирования и может действовать без экипажа. -
Новое полностью автоматизированное судно является многофункциональной платформой с функциями дистанционного управления с берега, эксплуатацией судна с небольшим экипажем или в автономном режиме, а также с возможностью использовать альтернативное судовое топливо, как, например, экологичный аммиак. Эти многоцелевые суда будут использовать новейшие технологии и робототехнику, включая беспилотные подводные аппараты, и тем самым станут оказывать поддержку операциям по всему миру
-
Норвежской круизной компании Hurtigruten Norway исполнилось 130 лет. В честь этого она представила Sea Zero — корабль завтрашнего дня, на котором могут оказаться все желающие.a Zero станет первым полностью автономным судном в мире. Все современные лайнеры работают на дизельном топливе, а Sea Zero будет двигаться за счет Солнца.