этапы введения ПК, программирования и элементов кибернетики в среднюю школу (50-80-е гг. XX века)

  • Толчком к созданию первых официальных учебных программ по курсу программирования

    Толчком к созданию первых официальных учебных программ по курсу программирования, ориентированного на учащихся средних школ, послужило появление в начале 1960-х гг. школ с математической специализацией, предусматривающих предпрофессиональную подготовку вычислителей-программистов на базе общего среднего образования. Широкую известность в эти годы получила опытная работа, начатая в сентябре 1959 г. на базе одного из классов школы № 425 Первомайского р-на г.Москвы С. И. Шварцбурдом.
  • правительственное постановление «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы»

  • Специализации по профессиональной подготовке учащихся старших классов в области применения вычислительной техники

    Преподавание программирования в школах с математическим уклоном, как и в УПК, преследовало большей частью специальные, профессионально-направленные интересы. Однако в это же время настойчиво велось исследование общеобразовательного влияния ЭВМ и программирования как новой области человеческой деятельности на содержание обучения в массовой средней школе.
  • Микрокалькуляторы

    Во второй половине 1970-х гг. внимание ученых-методистов было привлечено к широко распространенным портативным микропроцессорным приборам — микрокалькуляторам, обещавшим немало привлекательных перспектив от внедрения их в учебный процесс школы: ускорение процессов счета и высвобождение солидной части учебного времени на решение прикладных задач, формирование полезных навыков работы с автоматическим устройством.
  • Национальной программы компьютеризации школы

    Вперед выдвинулась инициативная «сибирская группа школьной информатики», сформированная под руководством А. П. Ершова. Основные программные положения апологетов этой группы, в значительной части своей послужившие впоследствии развитию национальной программы компьютеризации школы.Классическая педагогическая наука дидактика в последние годы изменила свой характер и все более заметно становится динамичной.
  • Программирование для ЭВМ

    В начальный период своего становления, отмеченный несовершенством языковых средств и методов, программирование для ЭВМ не содержало каких-либо принципиальных трудностей, ограничивающих возможности его понимания и восприятия школьниками.
  • Информатика как учебный предмет

    была введена во все типы средних школ бывшего СССР с 1 сентября 1985 г. Новая учебная дисциплина получила название «Основы информатики и вычислительной техники»
  • Информатика как учебный предмет

    Информатика как учебный предмет была введена во все типы средних школ бывшего СССР с 1 сентября 1985 г. Новая учебная дисциплина получила название «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ).