-
История компьютерной графики в СССР началась практически одновременно с её рождением в США.
С середины 30-х годов основные исследования велись во Всесоюзном научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ) .
https://www.graphicon.ru/history/russia -
3D-графика раньше называлась «стерео»
В кинематографе этот метод впервые реализовал Э. Банкли.
Стереоизображе́ние — изображение, вызывающее иллюзию объёма, то есть ощущение рельефности и протяжённости в глубину за счёт особенностей бинокулярного зрения. -
Первое реальное применение компьютерной графики связывают с именем Дж. Уитни. Он занимался кинопроизводством в 50-60-х годах и впервые использовал компьютер для создания титров к кинофильму.
-
https://www.sites.google.com/site/vseeo3dgrafike/istoria/istoria-vozniknovenia-i-razvitia
Следующим шагом в своем развитии 3D графика обязана Айвэну Сазерленду, который еще будучи студентом, создал программу рисования, названную им Sketchpad (альбом для рисования). Программа использовала световое перо для рисования простейших фигур на экране. Полученные картинки можно было сохранять и восстанавливать. -
В ИПМ для машины SDS-910 был разработан набор подпрограмм, позволяющих снимать кинофильмы, установлена камера для покадровой фиксации изображений, выводимых на экран дисплея. С помощью этой системы осуществлялась визуализация поведения шагающего робота, а также моделирование гравитационного взаимодействия галактик.
-
1983
Ю.М. Баяковский начал читать годовой спецкурс по машинной графике для студентов факультета Вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета. С 1990 г. курс читается как обязательный для студентов второго года обучения.
https://www.graphicon.ru/history/russia -
https://www.hse.ru/news/communication/150125816.html
Всем известная «История игрушек» вышла на большие экраны. В то же время создавались первые программы 3D-моделирования, первые алгоритмы трассировки лучей для рендеринга трехмерной сцены и активно развивался полигональный метод моделирования трехмерных объектов, который сейчас является основным.