-
Аристотель создал труд по логике, который сохраняет своё непреходящее значение и поныне. Здесь он разработал теорию мышления и его формы, понятия, суждения и умозаключения.Аристотель является и основоположником логики.
Задача познания состоит в восхождении от простого чувственного восприятия к вершинам абстракции. Научное знание есть знание наиболее достоверное, логически доказуемое и необходимое -
С Бэконом в истории Запада возникает «новая интеллектуальная атмосфера». Он исследовал функцию науки в жизни и истории человечества; сформулировал этику научного исследования вопреки менталитету магического типа; заложил фундамент современной энциклопедии наук, которая станет 1 из наиболее важных деяний европейской философии-это лишь часть вклада Бэкона, хотя он и «писал о философии как лорд-канцлер». Основоположник эмпиризма, опыт – источник знания. «Знание – сила»-говорил он
-
Итак, в понимании Декарта логика — это не столько учение о правильном мышлении, сколько руководство по развитию теоретического мышления, органон мышления, метод научного познания. ... Это означает, что познание должно отвечать условиям очевидности: легкости, отчетливости и простоте понимания.
-
Лейбниц, независимо от Ньютона , создал математический анализ — дифференциальное и интегральное исчисления (см. исторический очерк), основанные на бесконечно малых. Лейбниц создал комбинаторику как науку. Он заложил основы математической логики. Описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1.
-
Трансцендентальная логика — это философское понятие, введённое Иммануилом Кантом в «Критике чистого разума» (1781) для обозначения трансцендентального учения о началах.
-
«Наука логики» (нем. Wissenschaft der Logik) — работа Гегеля, являющаяся основанием выстраиваемой им философской системы. Представляет собой изложение необходимого движения мышления в чистых категориях мысли (Абсолютная идея).
-
Известные методы обнаружения причинно-следственных зависимостей, оказались идейным импульсом для развития теории правдоподобных рассуждений. Эта теория была реализована в интеллектуальных системах типа ДСМ, в которых формализован синтез познавательных процедур, представляющий взаимодействие индукции, аналогии и абдукции. Сокращение ДСМ, вынесенное в название метода, тем самым показывая, что методы обнаружения причинно-следственных зависимостей послужили основой для развития данной системы
-
Основные научные труды Поварнина относятся к области логики, философии, психологии и религиоведения. Наиболее известен Поварнин работами в области истории логики, прежде всего практической логики. Его работа «Спор. О теории и практике спора» (1918) является одним из наиболее значимых исследований методики ведения дискуссии и аргументации на русском языке; книга написана популярным языком и использует актуальные примеры и ситуации из российской действительности того времени
-
Русский и советский математик,физик и мировед,журналист и педагог,популяризатор точных наук,основоположник жанра занимательной науки,автор понятия научно-фантастическое.
-
В Середине 1970-х Эрнё Рубик работал в отделе Дизайна интерьера в академии Прикладного искусства в Будапеште. Ему никак не удавалось втолковать студентам математическую теорию групп. Занимаясь группами, Рубик однажды сделал 27 деревянных кубиков, раскрасил каждый в шесть цветов. Неожиданно оказалось довольно трудно сложить из них один куб, чтобы каждая грань была окрашена в свой цвет.
-
Внёс фундаментальный вклад в решение задачи трех тел в квантовой механике (уравнения Фаддеева), обратной задачи теории рассеяния для уравнения Шрёдингера в трёхмерном случае, в квантование неабелевых калибровочных полей методом континуального интеграла (ду́хи Фаддеева — Попова, совместно с В. Н. Поповым), в создание квантовой теории солитонов и квантового метода обратной задачи, в развитие теории квантовых групп. Автор более 200 научных трудов и пяти монографий.