Fevralskaya revolyutsiya 1917 goda

Революция 1905-1907 гг

  • Восхождение нового царя на престол.

    Восхождение нового царя на престол.
    В конце 19 века Николай II восходит на престол и продолжает консервативный курс, начатый его отцом Александром III. Эта политика ведет к обострению противоречий внутри страны.
  • Кризис империи

    Кризис империи
    Разрыв между развитым индустриальным и архаичным аграрным секторами становится все больше. Интеллигенция требует реформ от правительства. Сам Николай II и его приближенные продолжают политику консерватизма.
  • Разногласия в правящей верхушке

    Разногласия в правящей верхушке
    Консервативный взгляд на дальнейшее развитие России министра внутренних дел В. К. Плеве шел вразрез с либеральной политикой министра финансов С. Ю. Витте. Был проведен ряд общественных реформ, но это не улучшило сложившуюся ситуацию в стране.
  • Недовольства крестьян

    Недовольства крестьян
    Произошло огромное количество крестьянских выступлений, имеющее политический характер.
  • Русско-японская война

    Русско-японская война
    Япония объявила войну России. Николай II рассчитывал на быструю победу, но из-за плохой технической оснащенности армии и флота, Россия потерпела поражение. Потерю территории российское общество встретило неодобрительно, что способствовало падению престижа царской власти и нарастанию революции.
  • Кровавое воскресенье.

    Кровавое воскресенье.
    Колонна рабочих во главе с Гапоном направилась к зимнему дворцу. В петицию к Николаю II включили ходатайства об улучшении жизненных условий и политические требования свободы слова, печати, рабочих союзов и т. д. В городе было сосредоточено 8 тыс. человек пехоты и 3 тыс. драгун. По манифестантам дали несколько залпов. В этот день погибли 96 человек и 333 человека были ранены.
  • Забастовка

    Забастовка
    В ответ на устроенную властями бойню в городе началась всеобщая забастовка - не работал ни один завод, на улицах появились первый баррикады, толпа избивала военных
    В борьбе за землю крестьянство вступило на путь открытого неповиновения властям
  • Бунт военно-морского флота.

    Бунт военно-морского флота.
    Впервые за всю историю Российского флота, военные суда оказались в руках мятежников.
    Восстание экипажа крейсера "Очаков" в Севастополе. В ходе восстания 12 кораблей были разбиты, 4 лидера расстрелены, около 300 человек были отправлены на каторгу.
  • Увеличение раскола в обществе.

    Увеличение раскола в обществе.
    Народ разделился на два лагеря. Началась бойня среди народа. Более 5000 человек пострадали в этой борьбе между сторонниками и противниками реформ.
  • Ожидание новых беспорядков.

    Ожидание новых беспорядков.
    Реформы П.А. Столыпина как итог революции 1905-1907 лишь ненадолго успокоили бунтовщиков. Однако, все в обществе понимали, что это далеко не конец, и грядет следующая волна революции.