-
Ключевые события: победа вооруженного восстания в Петрограде и свержение Временного правительства, военные действия носили локальный характер, антибольшевистские силы использовали политические методы борьбы или создавали вооруженные формирования (Добровольческая армия).
-
В Петрограде проходит первое заседание Учредительного собрания. Большевики, оказавшиеся в явном меньшинстве (около 175 депутатов против 410 эсеров), покидают зал.
-
Декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено.
-
III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На нем принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и провозглашена Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).
-
Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Ее организацией занимается Л.Д. Троцкий, нарком по военным и морским делам, и вскоре она станет действительно мощной и дисциплинированной армией (добровольный набор заменен обязательной военной службой, набрано большое количество старых военных специалистов, отменены выборы офицерского состава, в частях появились политические комиссары).
-
Добровольческая армия после неудач на Дону (потеря Ростова и Новочеркасска) вынуждена отступить на Кубань (“Ледяной поход” Л.Г. Корнилова)
-
Декрет о создании Красного флота. Самоубийство атамана А. Каледина, которому не удалось поднять донских казаков на борьбу с большевиками
-
-
в Брест-Литовске подписан Брестский мирный договор между Советской Россией и центральноевропейскими державами (Германией, Австро-Венгрией) и Турцией. По договору Россия теряет Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину и часть Белоруссии, а также уступает Турции Карс, Ардаган и Батум. В целом потери составляют 1/4 населения, 1/4 обрабатываемых земель, около 3/4 угольной и металлургической промышленности. После подписания договора Троцкий уходит с поста наркома иностранных дел
-
Высадка англичан в Мурманске (изначально эта высадка планировалась для отражения наступления немцев и их союзников-финнов).
-
-
14-16 марта. Проходит IV чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, ратифицирующий мирный договор, подписанный в Брест-Литовске. В знак протеста левые эсеры выходят из правительства.
-
Высадка японских войск во Владивостоке. За японцами последуют американцы, англичане и французы.
-
-
-
-
-
-
-
-
Ключевые события: формирование антибольшевистских центров и начало активных боевых действий.
-
-
В деревнях образованы комитеты бедноты (комбеды), перед которыми поставлена задача вести борьбу с кулаками. К ноябрю 1918 насчитывается более 100 тыс. комбедов, но вскоре они будут распущены ввиду многочисленных случаев превышения власти.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Красный террор– это репрессивные меры правящих большевистских (коммунистических) сил против лиц, обвинённых в антибольшевистской деятельности, а также в отношении лиц, относящихся к социальным группам, представителей которых большевики считали классовыми врагами.
Белый террор – это карательные меры антибольшевистских сил (Белого движения) против представителей советской власти, правящей партии большевиков (коммунистов) и сочувствующих ей лиц. -
-
-
В связи с подписанием перемирия между союзниками и побежденной Германией советское правительство аннулирует Брестский мирный договор.
-
-
Начало наступления Красной Армии в Прибалтике, которое продолжается до янв. 1919. При поддержке РСФСР устанавливаются эфемерные советские режимы в Эстонии, Латвии и Литве.
-
-
-
-
-
-
-
Продразвёрстка, продовольственная развёрстка — система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Применялась Советским государством в период Гражданской войны 1918–1920 годов.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ключевые события: кульминация Гражданской войны - равенство сил между красными и белыми, на всех фронтах проходят крупномасштабные операции. К началу 1919 г. в стране сформировались три основных центра Белого движения:
- войска адмирала А. В. Колчака (Урал, Сибирь);
- Вооруженные силы Юга России генерала А. И. Деникина (Донская область, Северный Кавказ);
- войска генерала Н. Н. Юденича в Прибалтике.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ключевые события: превосходство Красных, разгром движения Белых в европейской части России, а затем и на Дальнем Востоке.
-
-
-
-
-
-
-
-
На Западном фронте разворачивается наступление советских, войск под командованием М. Тухачевского, которые в начале августа подходят к Варшаве. По мысли Ленина, вступление в Польшу должно привести к установлению там советской власти и вызвать революцию в Германии.
-
-
-
-
"Чудо на Висле": под Вепшем польские войска (которых поддерживает франко-британская миссия во главе с генералом Вейганом) заходят в тыл красной армии и в конечном счете освобождают Варшаву, переходят в наступление. Надежды советских вождей на революцию в Европе рушатся.
-
-
Итоги и последствия Гражданской войны:
Очень тяжелый экономический кризис, разруха в хозяйственной сфере, падение промышленного производства в 7 раз, сельскохозяйственного — в 2 раза; огромные демографические потери — за годы Первой мировой и Гражданской войн от боевых действий, голода и эпидемий погибло около 10 млн человек; окончательное становление власти большевиков -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Итоги и последствия Гражданской войны:
Очень тяжелый экономический кризис, разруха в хозяйственной сфере, падение промышленного производства в 7 раз, сельскохозяйственного — в 2 раза; огромные демографические потери — за годы Первой мировой и Гражданской войн от боевых действий, голода и эпидемий погибло около 10 млн человек; окончательное становление власти большевиков