1905 Революция

  • Кровавое Воскресенье

    Кровавое Воскресенье
    «Кровавое воскресенье». Организованная священником-демагогом Г. Гапоном забастовка на Путиловском заводе в Петербурге оканчивается народным шествием к Зимнему дворцу. Его вожаки публикуют дерзкую петицию с требованием немедленного созыва Учредительного собрания и мер в социалистическом духе. 200-тысячное шествие перерастает в столкновения масс с войсками и стрельбу по толпе, от которой гибнет ок. 130 человек
  • Period: to

    Очередной Земский съезд принимает резолюцию с требованием широкой автономии Польши

  • Отставка Святополк-Мирского

    Отставка Святополк-Мирского
    После событий 9 января, убедившись в неспособности Святополка-Мирского контролировать положение, император Николай II отправил его в отставку с оставлением в звании генерал-адъютанта. ... В 1886 г. Святополк-Мирский вышел в отставку и поселился в своём имении Гиевке Харьковской губернии.
  • Убийство эсером И. Каляевым московского губернатора, великого князя Сергея Александровича

    Убийство эсером И. Каляевым московского губернатора, великого князя Сергея Александровича
    На Сенатской площади Московского Кремля близ Никольских ворот 4 (17) февраля 1905 года террористом Каляевым был убит великий князь Сергей Александрович Романов, убит также как и его отец – царь-освободитель Александр II: бомбой, брошенной террористом-революционером
  • Издание властями в один день трёх противоречащих друг другу документов

    О подготовке местных представителей для участия в выработке законопроектов. Указа о том, что всем подданным предоставляется право открыто высказываться по вопросам совершенствования государственного порядка, а Совету министров изучать любые проекты реформ. Одновременно с этими двумя актами в либеральном духе издаётся манифест с призывом всех верноподданных на искоренение крамолы , что основы русского государства, освящённые Церковью, должны остаться незыблемыми.
  • Святейший Синод Русской Православной Церкви единогласно высказывается за восстановление отменённого Петром I патриаршества и созыв поместного собора.

    Святейший Синод Русской Православной Церкви единогласно высказывается за восстановление отменённого Петром I патриаршества и созыв поместного собора.
    Петр I ликвидировал патриаршество для подчинения церкви государству. Для этого он учредил в 1721 Святейший Синод - орган по управлению церковными делами. Возрождение патриаршестаа в 1917 г. можно связать с необходимостью усилить поддержку правительства
  • Указ о веротерпимости.

    Указ о веротерпимости.
    «Об укреплении начал веротерпимости» (Указ от 17 апреля 1905 года, Указ о веротерпимости) — законодательный акт, императора Николая II Правительствующему сенату о введении в Российской империи начал веротерпимости. Подписан 17 (30) апреля 1905 года. Согласно Указу, всем российским подданным предоставлялось право исповедовать любое вероучение. Указом существенно изменялось правовое положение старообрядцев, сектантов, представителей иностранных и иноверных вероисповеданий.
  • Начало стачки в Иваново-Вознесенске

    Начало стачки в Иваново-Вознесенске
    Крупным событием стала начавшаяся 12 мая 1905 года всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня, до 23 июля. В ходе забастовки был создан Совет рабочих уполномоченных, его деятельность направлялась большевиками Афанасьевым и Фрунзе. Совет стал органом рабочей власти в городе и руководил стачкой. Летом вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический», пришла в движение деревня.
  • Формирование первого совета рабочих депутатов в России

    Формирование первого совета рабочих депутатов в России
    Родина совета город Иваново-Вознесенк, где в ходе забастовки был создан первый общегородской Совет рабочих депутатов. Забастовка началась с выдвижения рабочими экономических и политических (созыв парламента, введение демократических свобод, права на празднование Первого Мая) требований. Власти , заявившие, что намерены вести переговоры лишь с уполномоченными от рабочих, а не с неорганизованной толпой, по сути, сами инициировали создание первого Совета рабочих депутатов
  • Встреча Николая II с земской депутацией в Петергофе

    Встреча Николая II с земской депутацией в Петергофе
    6 июня 1905 года в Петергофе состоялась встреча императора Николая II c депутацией земства и городов. Среди депутации были люди, в основном, либеральных убеждений, в будущем члены партии кадетов.
  • Бунт на броненосце «Потёмкин»

    Бунт на броненосце «Потёмкин»
    Восстание на броненосце Потемкин (14-25 июня 1905 года) - мятеж, поднятый экипажем корабля из-за некачественного продовольствия. Впоследствии восстание переросло в революционную форму, в том числе и благодаря поддержке одесской РСДРП.
  • Конец рабочих стачек в Иваново-Вознесенске

    Конец рабочих стачек в Иваново-Вознесенске
    Иваново-Вознесенская стачка. Стачка началась 12 мая и носила сначала исключительно экономический характер. Уровень развития рабочих Иваново-Вознесенска и окрестных фабричных сел был крайне низок.
  • Проект совещательной «Булыгинской Думы» (6.08), отвергнутый «либералами»

    Проект совещательной «Булыгинской Думы» (6.08), отвергнутый «либералами»
    «Булыгинская дума» — это неудачный проект по созданию парламента в России, в период острого социально-политического кризиса. Законосовещательная дума по проекту А. Г. Булыгина появилась в результате Манифеста 6 августа 1905 года. Но проект вызвал столько недовольства в обществе, что так и остался нереализованным
  • Закон о широкой автономии ВУЗов

    Закон о широкой автономии ВУЗов
    Благодаря закону в ВУЗах начинают устраиваться буйные революционные митинги с широким участием посторонних лиц, часто вооружённых.
  • Period: to

    «Всеобщая политическая стачка» во многих крупных городах.

    Октябрьская всеобщая (всероссийская) политическая стачка — первое общероссийское политическое выступление рабочих и служащих, один из ключевых эпизодов Революции 1905—1907 годов в России. Бастовали более 2 миллионов человек. Проходила под лозунгами свержения самодержавия, завоевания демократических свобод, а также с экономическими требованиями. Стачка стала главной причиной издания Николаем II Манифеста 17 октября.
  • Period: to

    Учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадеты) в Москве

    12 (25) октября 1905 г. в Москве по инициативе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» был открыт учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадеты).
    В съезде участвовали как освобожденцы, так и лица, к «Союзу освобождения» не принадлежавшие.
    На съезде была выработана программа Конституционно-демократической партии и её устав. Главной идеей кадетской программы было ненасильственное развитие России по пути либеральных парламентских реформ.
  • Царское поручение либеральному сановнику С. Витте «объединить деятельность министров»

  • Создание в Петербурге Совета рабочих депутатов, который формально руководится полууголовным авантюристом Г. Хрусталёвым-Носарём, а на самом деле – Л. Бронштейном-Троцким и И. Гельфандом-Парвусом. Совет начинает захватывать столичные типографии

    26 октября 1905 года в Технологическом институте состоялось первое собрание рабочих депутатов. Там было принято воззвание, которое сообщало об организации комитета для руководства движением. Комитет призывал присоединиться к забастовке. В первые дни Совет назывался "Стачечной комиссией", "Стачечным комитетом" или "Рабочим комитетом".
  • Издание царского Манифеста с согласием ввести в стране широкие политические свободы, учредить законодательное народное представительство, расширить избирательные права

    «Всеобщая политическая стачка», которая и так затихала сама по себе, теперь совсем прекращается. Но либералы и социалисты объявляют Манифест 17 октября недостаточной уступкой, требуя немедленного созыва Учредительного собрания. В ближайшие после издания Манифеста дни во многих городах проходят кровавые стычки лояльно-патриотических толп со сторонниками продолжения революции.
  • Представители земств на встрече с Витте требуют Учредительного собрания и отмены смертной казни для террористов.

  • – Новый земский съезд отказывается поддержать «недостаточно реформаторский» кабинет Витте. Матросские бунты в Кронштадте (25 октября), Владивостоке (30.10) и Севастополе (ноябрь, во главе – известный пьяница лейтенант Шмидт

  • Отмена выкупных платежей для ещё не выплативших их с 1861 г. крестьян.

  • Создание Главного Совета правомонархической партии Союз Русского Народа.

  • «Финансовый манифест» петербургского Совета: призыв к населению «обанкротить» правительство: не платить налогов и изымать вклады из сберкасс.

  • Разгон петербургского Совета властями

  • Period: to

    – Вооружённое восстание, поднятое социалистическими «дружинниками» в Москве. В эти недели немало мятежей поднимают и солдатские гарнизоны Сибири

  • Царский указ Сенату о расширении избирательного права в городах