Гражданская война в России в начале XX века.

  • Period: to

    Начало вооруженного гражданского противостояния ( Первый период гражданской войны)

    25 октября красногвардейцами, частями петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был занят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.
  • Брестский мир

    20 ноября 1917 в Брест-Литовске советским правительством было заключено сепаратное соглашение о перемирии с Германией и её союзниками.
  • Первое заседание в Учредительном Собрании

    На первых выборах в Учредительном собрании Эссеры получили наибольшее количсво голосов - 40%, а большевики - 22,5%.
  • Роспуск Учредительного Собрания

    18 января III Всероссийский Съезд Советов одобрил декрет о роспуске Учредительного Собрания и принял решение об устранении из законодательства указаний на временный характер правительства.
  • Period: to

    Второй период Гражданской войны в России

  • Вывод германских войск. Наступление Красной армии на Запад.

    В соответствии с секретным протоколом к Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако, по договорённости с германским командованием территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная Армия.
  • Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР)

    Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР.
  • Period: to

    Третий период Гражданской войны. Разгром основных сил "белых".

  • Period: to

    Неудачное наступление Юденича на Петроград

    Предложения советским правительством начать мирные переговоры с прибалтийскими республиками на основе признания их независимости, Юденич лишился помощи этих союзников.
  • Адмирал Колчак был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, ( Окончание войны на востоке.)

    Из-за метяжей организованных эссерами в тылу Колчака им удалось захватить Иркутск, где власть взял эсеровский Политцентр, которому 15 января чехословаки, среди которых были сильны проэсеровские настроения и не было никакого желания воевать, выдали находившегося под их охраной адмирала Колчака. 21 января 1920 года иркутский Политцентр передал Колчака большевистскому ревкому. Адмирал Колчак был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, согласно прямому приказу Ленина.
  • Капитуляция большей части Северной армии

    В декабре красные перешли в контрнаступление, заняли Шенкурск и подошли вплотную к Архангельску. Несмотря на то, что население севера симпатизировало идеям белого движения, и Северная армия была хорошо вооружена, белая армия на севере России распалась под ударами красных. Это было результатом низкого количества опытных офицерских кадров, и присутствия значительного количества бывших красноармейцев, которые не имели желания воевать за временное правительство далёкой северной области.
  • Period: to

    Четвёртый период Гражданской войны

  • Period: to

    Война с Польшей.

    В октябре было заключено перемирие, а в марте 1921 года — мирный договор. По его условиям к Польше отходила значительная часть земель на западе Украины и Белоруссии с 10 млн украинцев и белорусов. Разногласия между странами Антанты, возникшие в 1920 году по вопросу о военно-финансовой поддержке Польши, привели к постепенному прекращению поддержки этими странами Белого движения и антибольшевистских сил в целом, последующему международному признанию Советского Союза.
  • Деникин оставил пост Главнокомандующего

    1 марта Добровольческий корпус оставил Ростов-на-Дону, и белые армии стали отходить к реке Кубань. Казачьи части Кубанской армий (самой неустойчивой части ВСЮР) окончательно разложились и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта белых, отступление остатков Добровольческой армии в Новороссийск
  • Вторжение польской армии на территорию Украины

    25 апреля 1920 года польская армия, снаряжённая на средства Франции, вторглась в пределы Советской Украины и 6 мая захватила Киев.
  • Заключение мира Польши с Большевиками

    12 октября 1920 года заключили перемирие с большевиками, которые тотчас стали перебрасывать войска с польского фронта против Белой армии.
  • Армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега Крыма,

    Армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега Крыма, увозя на чужбину белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Общее количество добровольных изгнанников составило 150 тысяч человек.
  • Прорыв обороны Кронштацкой крепости красной армией

    16 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости начался штурм. Благодаря тактике расстрела отступающих заградительными отрядами и преимуществу в силах и средствах, войска Тухачевского ворвались в крепость, начались ожесточённые уличные бои, и только к утру 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено. Большая часть защитников крепости погибла в бою, другая — ушла в Финляндию (8 тысяч), остальные сдались (из них расстреляно по приговорам ревтрибуналов — 2103 человека).
  • Сотавление соглашения Японским правительством с властями ДВР( Дальневосточная республика )

    24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока.
  • Окончание боевых действий на дальнем востоке

    1 декабря 1922 года были эвакуированы части Белой Армии из Петропавловска-Камчатского под командование генерала Иванова-Мумжиева. Отряд Бочкарёва отказался эвакуироваться и продолжал борьбу до марта 1923 года. В апреле 1923 года советская власть была установлена в Анадыре. Однако, до 1 июля 1923 г. на Дальнем Востоке продолжали боевые действия войска генерала Анатолия Пепеляева, в дальнейшем часть солдат, вместе с Пепеляевым, попала в плен к красным, корнету Коробейникову удалось прорваться в К