-
Расстрел войсками мирной демонстрации рабочих (140 тыс.чел), шедших во главе со священником Г.Гапоном к Зимнему дворцу, с целью вручить петицию царю Николаю II. Убито около 1 тыс. человек. В ответ в столице начались нападения на офицеров и жандармов. На Васильевском о-ве захвачена оружейная мастерская Шаффа, частная типография, в которой отпечатано несколько сотен революционных прокламаций. 200 человек разгромили управление 2-го участк
-
-
Манифест Николая II "О восстановлении порядка", с обещаниями провести церковную и другие реформы, а также созвать совещательную думу. Императорский указ Сенату о разрешении частным лицам и организациям подавать в Совет Министров на имя государя предложения об усовершенствовании "государственного благоустройства".
-
Под руководством Иваново-Вознесенской группы Сев. к-та РСДРП, во главе к-рой стояли большевики Ф. Афанасьев, Е. Дунаев, С. Балашов, М. Лакин, Ф. Самойлов, И. Уткин, М. Фрунзе и др. Она началась как экономическая, но вскоре переросла в политическую. 15 мая рабочие выбрали 151 депутата, создавших Собрание уполномоченных депутатов — фактически первый в России общегородской Совет рабочих депутатов.
-
У реки Талка, на месте собраний рабочих, были расстреляны участники митинга.
В честь событий 1905 года на том месте в Иванове был сооружён мемориальный комплекс «Красная Талка» -
Прологом к нему явилась волна забастовок в Лодзи в мае — июне 1905. 20 июня вспыхнула забастовка на всех крупных промышленных предприятиях города, 20 и 21 июня состоялись многотысячные политические демонстрации. После расстрела демонстрантов 21 июня Лодзинский комитет Социал-демократии Королевства Польского и Литвы призвал 22 июня рабочих начать всеобщую политическую забастовку. 22 июня забастовали рабочие почти всех предприятий Лодзи; стихийно начались вооружённые столкновения с полицией и войс
-
Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось.
-
(22-25 июня)Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон».
-
Всеобщая забастовка продолжалась 72 дня. Лишь голод принудил рабочих удовлетвориться частичными уступками предпринимателей и возобновить работу.
-
Манифест императора Николая II о намерении созвать к началу 1906 г. Государственную Думу с совещательными полномочиями, избранную на основе цензового представительства под руководством министра внутренних дел А.Булыгина ("Булыгинская дума").
-
Началась на дорогах Московского железнодорожного узла по решению Московского комитета РСДРП в ночь на 7 октября и к 13 октября охватила основные промышленные центры страны (до 2 млн. участников).В большинстве районов страны Октябрьская всероссийская политическая стачка прекратилась к 25 октября.
-
Опубликован Манифест императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка", провозгласивший неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов и объявивший о созыве Государственной Думы с законодательными правами. Одновременно император повелел образовать новый государственный орган - Совет Министров (до этого каждый министр подчинялся непосредственно императору). Воззвание СОЮЗА 17 ОКТЯБРЯ с изложением его программы. На заседании Петербургского Совета рабочих депутато
-
Манифест императора Николая II об уменьшении выкупных платежей за освобождение от крепостной зависимости, предусмотрены реформой 1861 г: с 01.01.1906 - наполовину, а с 01.01.1907 - полное прекращение выкупных платежей. Опубликован проект резолюции ЦК РСДРП о профессиональных союзах.
-
Декабрьское восстание 1905 года в Москве потерпело поражение, как и все подобные выступления в других городах России в конце 1905 года, хотя подавление московского восстания обошлось властям несколько большей кровью: пришлось вызывать гвардейский полк из Петербурга и ещё один пехотный для обеспечения превосходства над восставшими.
-
Император Николай II утвердил Основной закон Российской Империи, в котором подтверждена приверженность принципам самодержавия. Согласно закону Государственная Дума не имела права законодательным путем влиять на функционирование государственной власти, император же имел право роспуска Госдумы.
-
В Георгиевском зале Зимнего дворца в присутствии императора Николая II начала работу I Государственная Дума (499 депутатов; из них кадеты - 179 чел, трудовая партия - 97, социал-демократы - 18).
-
Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.
-
Но 03,06,1907 обнародован манифест Николая II о роспуске II Государственной думы, избранной в конце 1906 г. Левое большинство Думы фактически отказалось от сотрудничества с правительством в поисках выхода из социального и политического кризиса, в котором оказалась страна в результате первой российской революции.
-
Обнародован манифест Николая II о роспуске II Государственной думы, избранной в конце 1906 г. Левое большинство Думы фактически отказалось от сотрудничества с правительством в поисках выхода из социального и политического кризиса, в котором оказалась страна в результате первой российской революции. Обнародованный одновременно с манифестом новый избирательный закон давал преимущество на новых выборах представителям дворянства и крупной буржуазии (один депутат от дворянской курии представлял 230 и