Революция6 300x220

Первая русская революция 1905-1907 гг.

  • Кровавое воскресенье

    Кровавое воскресенье
    Разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. Против восставших применено огнестрельное оружие
  • Period: to

    Стачка иваново-вознесенских текстильщиков

    В мае 1905 г. началась всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков, бастовало 70 тыс. рабочих более двух месяцев. Во многих промышленных центрах возникли Советы рабочих депутатов, среди них первым и одним из наиболее известных был Иваново-Вознесенский Совет. Царские власти применили войска. 3 июня у реки Талка, на месте собраний рабочих, были расстреляны участники митинга. Всеобщая забастовка продолжалась 72 дня.
  • Восстание на броненосце "Потемкин"

    Восстание на броненосце "Потемкин"
    Взбунтовалась команда броненосца Черноморского флота «Князь Потёмкин-Таврический». Семь человек были убиты на месте. Скорый матросский суд приговорил к смерти командира и корабельного врача. Вскоре броненосец был блокирован, но сумел пробиться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, он подошёл к берегам Румынии, где матросы и сдались румынским властям.
  • Манифест об Учреждении Государственной Думы

     Манифест об Учреждении Государственной Думы
    6 августа 1905 года Манифестом Николая II была учреждена Государственная дума как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Срок созыва был установлен — не позднее середины января 1906 года.
  • Создание “Конституционно-демократической партии”

    Создание “Конституционно-демократической партии”
    23 августа 1905 в Москве состоялся 4-й съезд организации либеральной интеллигенции Союз освобождения, который принял решение о присоединении к Союзу земцев-конституционалистов и создании вместе с земскими деятелями единой партии. Избранные обоими Союзами комиссии сформировали Временный комитет, подготовивший объединительный съезд.
  • Кронштадтское восстание

    Кронштадтское восстание
    Агитация большевиков среди матросов Кронштадта привела к восстанию, которое, однако, было жестоко подавлено властями.
  • Севастопольское восстание

    Севастопольское восстание
    Восстание на Черноморском флоте под руководством лейтенанта П.П. Шмидта
  • Восстание в Севастополе

    Восстание в Севастополе
    11 ноября восстало несколько кораблей Черноморского флота в Севастополе во главе с идеалистом и романтиком лейтенантом Петром Петровичем Шмидтом.
    Попытки поднять всю эскадру оказались безуспешными, и 15 ноября после неравного боя восставшие были разбиты, а зачинщики во главе со Шмидтом расстреляны.
  • Манифест "17 октября 1905 года"

    Манифест "17 октября 1905 года"
    Манифест 17 октября 1905г. даровал гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы Конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Союз Русского Народа».
  • Period: to

    Декабрьское вооружённое восстание в Москве

    7 декабря в Москве началась всеобщая забастовка, которая закономерно перерастала в восстание: рабочие под красными флагами вышли на демонстрации, после первых столкновений возникли баррикады, появились первые жертвы и рабочие взялись за оружие.Для подавления восстания правительство ввело в Москву войска и артиллерию, и, несмотря на отчаянное сопротивление, к 19 декабря с восстанием было покончено.
    Дольше всех сопротивлялись рабочие Пресни, о чём сегодня напоминает название «Красная Пресня».
  • Period: to

    Первая Государственная Дума

    Кадетско-трудовое большинство одобрило принцип принудительного отчуждения части помещичьих земель, но правительство заявило, что не допустит покушений на помещичью собственность.И тогда Дума, нарушая закон, напрямую обратилась к населению с призывом о поддержке, что и послужило поводом для её роспуска императором 8 июля 1906 г.
    Просуществовала 72 дня
  • Period: to

    Вторая Государственная Дума

    20 февраля 1907 г. созвана II Государственная дума, левая по составу. Через три с половиной месяца 3 июня она распущена, принимается новое положение о выборах («третьеиюньский переворот»).
  • Третьиюньский переворот

    Третьиюньский переворот
    Не дожидаясь решения Думы, правительство объявило о её роспуске и новом избирательном законе.
    Эти события вошли в историю как «третьеиюньский государственный переворот», который ознаменовал окончание I Русской революции.Нового всплеска не произошло, а стихийные и неорганизованные волнения были быстро подавлены.