-
8 марта в 1500 царский поезд прибыл в Могилёв.Тем временем в столице антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Остановили производство работницы ткацкой Торшиловской фабрики, снарядного завода «Старый Парвиайнен». Участники совместного митинга с Выборгской набережной направились в центр Петрограда. Всего забастовало 128 тыс. человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!»
-
-
24 февраля началась всеобщая забастовка (свыше 214 тыс. рабочих на 224 предприятиях). Колонны демонстрантов прорывались через Литейный мост на левый берег Невы.Через Троицкий мост удалось пройти участникам демонстраций на Большом и Каменноостровском проспекте; через Тучков мост на Васильевский остров проникла часть рабочих Выборгской и Петроградской стороны, после чего местные рабочие также начали забастовку.
-
К 10 часам утра к мостам подошли многотысячные колонны демонстрантов с Выборгской, Петроградской сторон, Васильевского острова, устремившиеся в центр города прямо по льду Невы. Бастовало около 305 тыс. человек на 421 предприятии. В районе Невского проспекта состоялось около 15 массовых демонстраций и 4 многотысячных митинга, в основном под лозунгами «Долой царя!», «Долой правительство!», «Хлеб, мир, свобода!», «Да здравствует республика!».Николай II узнал о начале революции.
-
С утра были разведены мосты через Неву, однако рабочие-демонстранты переходили реку по льду. Все силы войск и полиции были сосредоточены в центре, солдатам раздали патроны.Произошло несколько столкновений с полицией. Самый кровавый инцидент имел место на Знаменской площади, где рота лейб-гвардии Волынского полка открыла огонь по демонстрантам (только здесь было 40 убитых и 40 раненых). Огонь также открывался на углу Садовой улицы, вдоль Невского проспекта, Лиговской улицы, на углу 1-й Рождестве
-
Собрание состоялось на Таврической площади. На нём присутствовало от 300 до 500 человек. Главой исполкома Петроградского совета, состоявшего из 15 человек, стал Николай Семёнович Чхеидзе[2] — член IV Государственной думы (лидер фракции социал-демократов-меньшевиков), масон, член Временного комитета Государственной думы. Официальным печатным органом была избрана газета «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ Депутатовъ», которая начала выходить 28 февраля.
-
На следующий день 13 марта вооружённые рабочие и солдаты, наступавшие от сборного пункта у Народного дома в Александровском парке, смяли заставы у Биржевого и Тучкова мостов и открыли путь на Васильевский остров. Здесь восстали 180-й пехотный полк, Финляндский полк. К восставшим присоединились матросы 2-го Балтийского флотского экипажа и крейсера «Аврора», стоявшего на ремонте у Франко-Русского завода в районе Калинкина моста.
-
Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев М. В. получил телеграмму командующего войсками Московского военного округа генерала Мразовского И. И. о начале революции в Москве. В 1420 от генерала Мразовского была получена вторая телеграмма, гласившая, что «в Москве полная революция». Под впечатлением от этих телеграмм генерал Алексеев начал убеждать царя в необходимости ввести в стране ответственное министерство (конституционную монархию).
-
Отречение от престола Российской империи последнего российского императора Николая II, произошедшее 15 марта 1917 года и ставшее одним из ключевых событий Февральской революции 1917 года и истории России в целом. В статье излагаются события, начиная с отъезда Николая II в Ставку перед началом революции, и заканчивая его арестом в Царском Селе после отречения.