-
Среди её первых основателей числятся Платон и Аристотель, считавшие, что способность принимать решения отличает людей от животных.
-
Термин «ожидаемая ценность» (теперь называется математическое ожидание) был известен с XVII века. Блез Паскаль использовал это в описании известного пари, которое содержится в его работе «Мысли о религии и других предметах», изданной в 1670.
-
«Изложение новой теории измерения риска», в которой он использует Санкт-Петербургский парадокс, чтобы показать, что теория ожидаемой ценности должна быть нормативно неправильной. Даёт пример, в котором голландский торговец пробует решить, застраховать ли груз, посылаемый из Амстердама в Санкт-Петербург зимой, когда известно, что есть 5%-ный шанс, что судно и груз будут потеряны. В его решении, он определяет функцию полезности и вычисляет ожидаемую полезность, а не ожидаемую финансовую ценность.
-
Была поставлена под сомнение действительнозначность вероятностной меры — Дж. М. Кейнсом в его трактате «Вероятность» Сам автор в 30-х годах назвал эту работу «самой худшей и наивной» из его работ.
-
Понятие субъективной вероятности было впервые сформулировано Фрэнком Пламптоном Рамсеем в 1926 году.
Субъективная вероятность - степень личной веры агента в возможность наступления некоторого события -
Указывает, что две центральные проблемы ортодоксальной статистической теории, а именно, проверка статистических гипотез и статистическая теория оценивания, могли обе быть расценены как специфические специальные случаи более общей теории принятия решений. Эта работа вводила большую часть «ментального пейзажа» современной теории принятия решений, включая функции потери, функции риска, допустимые решающие правила, априорные распределения, байесовские правила решения, и минимаксные решающие правила.
-
Термин «теория принятия решений» непосредственно начал использоваться в 1950 году Э. Л. Леманном.
-
Была создана теория перспектив — экономическая теория, описывающая поведение людей при принятии решений, связанных с рисками. Эта теория описывает то, как люди выбирают между альтернативами, вероятности различных исходов в которых известны
-
Опубликовала исследования такого явления,как парадокс выбора.