Безымянный

Исторические факты о времени появления задач на смекалку, их авторах, о вкладе великих ученых в развитие науки логики.

  • 460 BCE

    Апории Зенона

    Апории Зенона
    Наиболее известными и важными для математики стали сформулированные Зеноном четыре апории (т. е. парадокса), направленных против существования движения. Источник
  • 350 BCE

    (Начало отсчёта истории логики) Аристотель

    (Начало отсчёта истории логики) Аристотель
    Аристотель - древнегреческий философ, основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления. Аристотель создал труды по логике «Категории», «Аналитики», «Топика», где разработал теорию мышления. Византийские логики позже объединили все перечисленные работы под общим названием «Органон». Источник
  • 300 BCE

    Евклид

    Евклид
    Древнегреческий математик Евклид впервые предпринял попытку упорядочить накопившиеся к тому времени обширные сведения по геометрии. Он положил начало осознанию геометрии как аксиоматической теории, а всей математики - как совокупности аксиоматических теорий.
    Источник
  • 3 BCE

    Решето Эратосфена

    Решето Эратосфена
    Решето Эратосфена — метод нахождения простых не составных чисел из натурального ряда. Суть метода в отсеивании, фильтрации всех составных чисел, которые сам Эратосфен просто прокалывал на восковой табличке, потому и решето. Источник
  • 1210

    Ряд чисел Фибоначчи (Леонардо Фибоначчи)

    Ряд чисел Фибоначчи (Леонардо Фибоначчи)
    Леонардо Фибоначчи представил Европе Арабские цифры, которыми пользуется практически весь западный мир по сей день.
    Второй его выдающейся заслугой является ряд чисел Фибоначчи. В этой последовательности, каждый элемент, начиная с третьего, является суммой двух предыдущих элементов. Числовой ряд можно выразить графически в виде раскрывающейся спирали.
    Источник
  • Рационалистический метод (Рене Декарт)

    Рационалистический метод (Рене Декарт)
    Суть рационалистического метода Декарта сводиться к двум основным положениям:
    ① В познании следует отталкиваться от некоторых интуитивно ясных, фундаментальных истин.
    ② Разум должен из этих интуитивных воззрений на основе дедукции вывести все необходимые следствия. К ним можно прийти лишь через постепенное движение мысли при ясном и отчётливом осознании каждого шага.
    Источник
  • Появление комбинаторики (Готфрид Вильгельм Лейбниц)

    Появление комбинаторики (Готфрид Вильгельм Лейбниц)
    В 1666 году Готфрид становится автором сочинения «Об искусстве комбинаторики», а также он задумал проект о математизации логики.
    В 1673 году он придумал настольную вычислительную машину, ведущую автоматическую запись обрабатываемых чисел в десятичной системе исчисления.
    Источник
  • Леонард Эйлер

    Леонард Эйлер
    Среди всех разнообразных работ Эйлера самой заметной является представление теории функций. Он первым ввёл обозначение f(x) – функции “f” по аргументу “x”. Эйлер также определил математические обозначения для тригонометрических функций в том виде, в каком мы знаем их сейчас, ввёл литеру “e” для основания натурального логарифма («число Эйлера»), греческую букву “Σ” для итоговой суммы и букву “i” для определения мнимой единицы.
    Источник
  • Появление пазлов (Джон Спилсбери)

    Появление пазлов (Джон Спилсбери)
    Где-то в 1760 году Джон Спилсбери представил публике особое изобретение — разрезанную на куски карту мира. Первоначально головоломка была весьма дорогостоящим удовольствием, и в конце XIX столетия деревянную основу сменили на более дешевый картон. В 1909 году в США фирма «Parker Brothers» открыла первое фабричное производство по изготовлению пазлов со скрепляющимися частями, которые с тех пор стали популярны во всем мире.
    Источник
  • Возникновение логистики (Антуан Анри де Джомени)

    Возникновение логистики (Антуан Анри де Джомени)
    Логистика как наука и практика возникла в начале XIX века. Процесс ее эволюции сопровождался рядом исторических, экономических, социальных и технических преобразований. Родоначальником логистики считается французский военный специалист барон Антуан Анри де Джомени, который определил ее как «практическое искусство движения войск». Источник
  • Джордж Буль

    Джордж Буль
    Первая реализация идеи Лейбница принадлежит английскому ученому Джорджу Булю, создавшему алгебру, в которой буквами обозначены высказывания, и это привело к алгебре высказываний. Введение символических обозначений в логику имело для этой науки такое же решающее значение, как введение буквенных обозначений для математики. Именно благодаря введению символов в логику была получена основа для создания новой науки - математической логики.
    Источник
  • Геометрические головоломки (Генри Эрнест Дуденей)

    Геометрические головоломки (Генри Эрнест Дуденей)
    Генри Дьюдени - английский писатель и математик. Известен как один из самых выдающихся создателей математических головоломок. Особого искусства достиг в решении геометрических задач на разрезание. В частности, ему удалось разрезать квадрат на четыре части, из которых можно составить равносторонний треугольник. Источник
  • Применение логики в вычислительной технике (Клод Шеннон)

    Применение логики в вычислительной технике (Клод Шеннон)
    Получив две степени бакалавра в Мичиганском университете и MIT, Шеннон смог поработать на одном из первых устройств, которое мы бы сейчас назвали компьютером. Именно там Шеннон понял, что принципы булевой алгебры вполне можно использовать при создании электрических цепей. Эти цепи могли бы выражать логические отношения, определять истинность или ложность утверждений, а также выполнять сложные вычисления — три кита, фундамент современных компьютеров. Источник
  • Кубик Рубика

    Кубик Рубика
    Эрнё Рубик, венгерский изобретатель, скульптор и профессор архитектуры, выпустил свой знаменитый кубик-головоломку. С тех пор по всему миру регулярно проводятся соревнования по скоростной сборке кубика.
    Источник
  • Людвиг Дмитриевич Фаддеев

    Людвиг Дмитриевич Фаддеев
    В 2001 году академик Л.Д. Фадеев разработал метод исследований квантовых интегрируемых моделей, в основе которого лежит постулирование дискретности переменных пространства-времени при сохранении точной интегрируемости моделей. Из единой дискретной модели как предельные случаи могут быть получены основные модели квантовых интегрируемых систем с непрерывным пространством-временем
    Источник
  • Григорий Яковлевич Перельман

    Григорий Яковлевич Перельман
    В 2002-2003 гг. Григорий Перельман опубликовал в Интернете три своих знаменитых статьи, в которых кратко изложил свой метод доказательства гипотезы Пуанкаре.
    Вклад в науку:
    - Доказал несколько ключевых утверждений в александровской геометрии пространств ограниченной снизу кривизны.
    - В 1994 году доказал гипотезу о душе в дифференциальной геометрии.
    - В 2002—2003 годах доказал гипотезу Пуанкаре и гипотезу геометризации.
    Источник
  • Плитка Соколара — Тейлора

    Плитка Соколара — Тейлора
    Известна мозаика Пенроуза – набор плиток, которыми можно замостить плоскость, но при этом только апериодически. Много лет существовал вопрос – возможно ли сделать это при помощи только одной плитки. Джоан Тейлор и Джошуа Соколар обнаружили такую плитку.
    Источник