Татьяна Устинова - первооткрывательница гейзеров на Камчатке

Timeline created by Varvara_2000_13_11
In History
  • Краткая биография Татьяны Устиновой

    Краткая биография Татьяны Устиновой
    Татья́на Ива́новна Усти́нова — советский геолог, первооткрывательница Долины гейзеров на Камчатке.Родилась 14 ноября 1913 года в городе Алушта,Российская Империя.Татьяна Устинова окончила Харьковский университет, работала на Урале в Ильменском заповеднике. В 1940 году вместе с мужем Юрием Авериным была переведена в Кроноцкий заповедник на Камчатке. В апреле 1941 года Устинова, сопровождаемая проводником Анисифором Павловичем Крупениным, открыла Долину гейзеров.
    http://www.kronoki.ru/multimedia/
  • Начало работы в Кроноцкой заповеднике

    Начало работы в Кроноцкой заповеднике
    Погода была отличная… Встав пораньше, мы оделись,встали на лыжи и бодро побежали вверх по течению реки. Вскоре лыжи пришлось оставить… и дальше пошли по покрытому снегом склону, проваливаясь до колен… Шли, шли, а реки из Узона все нет. А ведь надо еще идти обратно, выбираться из долины. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!!!»
    http://www.rgo.ru/ru/event/sotrudnica-kronockogo-zapovednika-tatyana-ustinova-vpervye-obnaruzhila-dolinu.
  • Открытие Долины гейзеров

    Открытие Долины гейзеров
    Это открытие носило случайный характер и произошло при изучении вопросов жизнедеятельности и водного режима реки Шумной с ее притоком, вытекающим из кальдеры вулкана Узон в одном из самых труднодоступных ущелий.
    http://fb.ru/article/142113/dolina-geyzerov-na-kamchatke-dolina-geyzerov-na-kamchatke---foto-vulkanyi-i-geyzeryi-kamchatki
  • Долина гейзеров

    Долина гейзеров
    Летом того же 1941 г. заповедник организовал новую экспедицию. Но теперь Устинова и ее постоянный спутник Крупенин решили обследовать загадочный теплый приток Шумной со стороны вулкана Кихпиныч. Они совершили сложный спуск с лошадью в каньон, приступили к его обследованию. Тогда и было обнаружено большинство известных ныне гейзеров. Так было совершено крупнейшее географическое открытие. Камчатка стала четвертым районом на земном шаре, где действуют эти уникальные явления природы.
    http://www.kam
  • Дата смерти

    Дата смерти
    В 1999 г. прилетела на Камчатку по приглашению руководителя авиационно-туристической компании «Кречет» .Татьяна Ивановна не расставалась с записной книжкой, ее интересовали изменения в режиме гейзеров более чем за полвека.
    Татьяна Ивановна ушла из жизни на 96-м году жизни 4 сентября 2009 г. Прах исследовательницы, совершившей крупное географическое открытие, захоронен по ее завещанию в Долине гейзеров 5 августа 2010 г.