Ии

История искусственного интеллекта

  • Nov 10, 1206

    Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари

    Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари
    Выдающийся механик-изобретатель Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари в 1206 г. написал трактат "Книга знаний об остроумных механических устройствах", где описал конструкцию около 50 механизмов, в том числе часов, кодовых замков и программируемых роботов. Определённую известность приобрели четыре человекоподобных робота-музыканта, которых усаживали в лодку и запускали в озеро во время монарших вечеринок.
  • Jul 18, 1250

    Машина Р.Луллия

    Машина Р.Луллия
    Впервые идею создания искусственного разума, подобного человеческому мозгу, высказал в XIV веке Р.Луллий. Его наиболее часто упоминаемая работа: Великое и окончательное искусство, где он описал возможную конструкцию логической машины.
    Подробно о его работе можно познакомиться, перейдя по ссылке
  • Р.Декарт и Г.Лейбниц

    Р.Декарт и Г.Лейбниц
    В XVIII в. Г.Лейбниц и Р.Декарт независимо друг от друга развивали учение о прирождённой способности ума к познанию и всеобщих и необходимых истин логики и математики, работали над созданием универсального языка классификации всех знаний. Именно на этих идеях базируются теоретические основы создания искусственного интеллекта
  • Гомункулы

    Гомункулы
    Средневековые летописи полны рассказов об автоматах, способных говорить и двигаться почти так же, как их хозяева-люди. В средние века и даже позднее ходили слухи о том, что у кого-то из мудрецов есть гомункулы — в представлении средневековых алхимиков, существа, подобные человеку, которые можно получить искусственным путем.
    Источник
  • Изобретатель Жак де Вокансон

    Изобретатель Жак де Вокансон
    Французский изобретатель Жак де Вокансон изготовил механического флейтиста в человеческий рост, который исполнял двенадцать мелодий, перебирая пальцами отверстия и дуя в мундштук, как настоящий музыкант. Другими творениями мастера стали механический барабанщик и утки, которые били крыльями и клевали рассыпанный корм.
    С изобретениями можно ознакомиться, перейдя по ссылке
  • Шахматный автомат

    Шахматный автомат
    В Вене, Вольфганг фон Кемпеленг создал шахматный автомат. Это был большой деревянный ящик, на крыше которого находилась шахматная доска, и за которым стоял восковой турок . Перед началом представления дверцы ящика открывались, и зрители могли видеть множество деталей некоего механизма. Затем дверцы закрывали, и заводили машину специальным ключом, как часы. После этого желающий поиграть подходил и делал ходы.
    Подробнее
  • Пьер и Анри Дро

    Пьер и Анри Дро
    Альпийские кудесники, Пьер и Анри Дро, отец и сын, с большим искусством и выдумкой мастерили человекоподобные устройства, способные выполнять разнообразные действия.
    Подробнее о их изобретениях здесь
  • Чарлз Бэббидж

    Чарлз Бэббидж
    В единую логическую схему Бэббидж увязал арифметическое устройство (названное им «мельницей»), регистры памяти, объединённые в единое целое («склад»), и устройство ввода-вывода, реализованное с помощью перфокарт трёх типов (перфокарты операций, перфокарты переменных, числовые перфокарты).
    Подробнее здесь здесь
  • «Логическое пианино» Джевонса

    «Логическое пианино» Джевонса
    Английский экономист и философ-логик Уильям Стенли Джевонс (1835—1882) создал первую в мире машину, механизировавшую простейшие логические выводы (фактически, она могла вычислять функции алгебры логики)
  • Уайтхед и Бертран Рассел

    Уайтхед и Бертран Рассел
    В 1913 году Уайтхед и Бертран Рассел опубликовали свой труд “Принципы математики”. Их целью было показать, что при помощи минимального набора логических средств, таких как аксиомы и правила вывода, можно воссоздать все математические истины. Эта работа считается наиболее одной из самых влиятельных из когда либо написанных книг
  • Женщина-робот

    Женщина-робот
    Лестер дель Рей написал рассказ «Хелен О’Лой» — рассказ о женщине-роботе, полюбившей своего создателя и ставшей для него, в последствии, идеальной женой.
    С данным рассказом можно познакомиться, перейдя по ссылке
  • Три закона робототехники

    Три закона робототехники
    Айзек Азимов в своём романе “Хоровод”, он описал три закона, которым должны следовать роботы.
    С ними вы можете познакомиться, перейдя по ссылке
  • Э.Пост и понятие исчисления

    Э.Пост и понятие исчисления
    Э.Пост ввел понятие исчисления (дедуктивной системы) и создал алгоритм математического построения, предназначенное для уточнения понятия.
    Подробнее об этом здесь
  • Работы Н.Винера

    Работы Н.Винера
    Н.Винер - американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.
    Подробно о его трудах можно узнать из книги "Кибернетика и общество"
  • Тест Тьюринга

    Тест Тьюринга
    Алан Тьюринг предложил тест, который определяет обладает ли машина интеллектом. Он решил, что нет смысла разрабатывать обширный список требований, необходимых для создания искусственного интеллекта, и предложил тест, основанный на том, что поведение объекта, обладающего искусственным интеллектом, в конечном итоге нельзя будет отличить от поведения таких бесспорно интеллектуальных сущностей, как человеческие существа.
    Подробнее здесь
  • Дартмутский семинар

    Дартмутский семинар
    Развитие кибернетики “чёрного ящика” началось с 1956 года, когда прошёл Дармутский семинар, одним из основных организаторов которого являлся Джон Маккарти. В нём приняли участие 10 человек, многие из-которых были, в будущем, награждены премией Тьюринга - самой почётной премией в области информатики.
    Подробнее здесь
  • термин "искусственный интеллект"

    термин "искусственный интеллект"
    В 1956 г. состоялся семинар в Стэнфордском университете (США), где был впервые предложен термин искусственный интеллект – artificial intelligence.
  • Логик-теоретик

    Логик-теоретик
    Аллен Ньюэлл, Герберт Саймон и Джон Шоу разработали программу «Логик-теоретик», которая смогла автоматически доказать 38 законов из книги Рассела и Уайтхеда «Принципы математики» посредством символьной логики. Для доказательства теорем в программе использовался метод проб и ошибок.
    Однако такой подход оказался малоперспективен, так как даже относительно малое число правил и исходных утверждений дает огромное количество возможных комбинаций.
  • Нейронные сети

    Нейронные сети
    Пионерами в области создания нейросетей были Мак-Каллоком, Питтс и Розенблатт. В 1958 г. Фрэнк Розенблатт продемонстрировал компьютерную модель электронного устройства, названную им персептроном (англ. perceptron), а в 1960 г. - первую действующую машину «Марк-1», моделирующую совместную работу человеческого глаза и мозга.
  • устройство MENAGE

    устройство MENAGE
    В 1961 г. профессор Д. Мичи, один из ведущих английских специалистов по ИИ, описал механизм, состоящий из 300 спичечных коробков, который мог научиться играть в крестики и нолики. Мичи назвал это устройство MENACE (Matchbox Educable Naughts and Crosses Engine). В названии (угроза) заключается, очевидно, доля иронии, вызванной предубеждениями перед думающими машинами.
    Подробнее здесь
  • Программа "Элиза"

    Программа "Элиза"
    Джозеф Вейценбаум создал программу Элиза, которая могла пародировать разговор с психотерапевтом. Это позволяло ей в условиях неопределённости отвечать вопросом на вопрос. Какой разговор мог с ней получиться, можно узнать, перейдя по ссылке
  • Первая Всемирная конференция по искусственному интеллекту

    Первая Всемирная конференция по искусственному интеллекту
    В 1969 г. состоялась первая Всемирная конференция по искусственному интеллекту (Вашингтон, США).
    Вначале искусственный интеллект развивался в аналитическом направлении, при котором машине предписывалось выполнять частные интеллектуальные задачи творческого характера (игры, перевод с одного языка на другой, живопись и др.).
    Позже возникло синтетическое направление, согласно которому предпринимались попытки моделировать творческую деятельность мозга в общем смысле.
  • Программа Mycin

    Программа Mycin
    Первой работающей системой основанной на знаниях была программа Mycin. Прогграмма была создана для диагностики опасных бактерий и выбора наиболее правильного лечения для пациента. Программа оперировала 600 правил, задавала врачу множество вопросов с ответом “да/нет” и выдавала список возможных бактерий, отсортированный в зависимости от вероятности, так же предоставляла доверительный интервал и могла порекомендовать курс лечения.
    Подробнее
  • Программа Каисса

    Программа Каисса
    В 1974 году советская компьютерная программа Каисса выиграла Первый Всемирный Компьютерный Шахматный Чемпионат, победив во всех четырёх партиях другие шахматные автоматы, играя, по словам шахматистов, на уровне третьего разряда.
    Подробно познакомиться с данной программой поможет видеоролик
  • Программа "Эвриско"

    Программа "Эвриско"
    Ленат создал программу, которую назвал «Эвриско» (греч. Я открываю). Эта программа должна была найти применение в любых областях исследований, а не только в математике. Для проверки «Эвриско» Ленат выбрал сравнительно малоразработанные области знаний, где был шанс открыть нечто действительно новое, а не просто повторять старые открытия. Кроме того, выбирались области, открывающие столь огромное число подлежащих рассмотрению возможностей, что человеческий разум не в состоянии справиться с ними.
  • Компьютеры V поколения

    Компьютеры V поколения
    Министерство внешней торговли и промышленности Японии поручило разработать проект интеллектуальных ЭВМ (компьютеров пятого поколения). Центром по созданию компьютеров V поколения стал специально созданный Токийский институт вычислительной техники нового поколения. Отличительными особенностями этих машин должны были стать:
    - восприятие речи, естественного языка, изображений, рисунков и т.д.;
    - синтез речи и графический интерфейс;
    - решение проблем;
    - символьный процессор.
  • Успех искусственного разума

    Успех искусственного разума
    В середине 80-х человечество увидело, что компьютеры и искусственный разум способны справляться с трудными задачами не хуже человека и, во многом, даже лучше. Под рукой были примеры успешного коммерческого использования, достижения в игровой индустрии и достижения систем поддержки принятия решений. Люди верили, что в какой-то момент компьютеры и искусственный интеллект сможет справляться с каждодневными проблемами лучше человека.
  • Компания DEC

    Компания DEC
    Одной из самых первых компаний, которые смогли адаптировать технологии искусственного интеллекта, была компания DEC(Digital Equipment Corp). Она смогла внедрить экспертную систему XSEL, которая помогала составлять конфигурацию оборудования и подбирать альтернативы для клиентов. В итоге, трёхчасовая задача сократилась до 15 минут, причём, количество ошибок сократилось с 30% до 1%. По словам представителей компании, система XSEL позволяла зарабатывать 70 миллионов долларов.
  • ПИОНЕР

    ПИОНЕР
    Михаил Ботвинник в своё время «пробил» официальное финансирование работ над проектом «искусственного шахматного мастера» — программного комплекса «ПИОНЕР», который создавался под его руководством во Всесоюзном НИИ электроэнергетики. О возможностях применения базовых принципов «ПИОНЕРА» для решения задач можно познакомиться, перейдя по ссылке
  • Data mining

    Data mining
    История такого направления к Data mining началась в 1989, после семинара Григория Пятецкого-Шапиро. Он задался вопросом можно ли из длинной последовательности, с первого взгляда, ничем не примечательных данных, извлечь полезные знания. К примеру, это мог бы быть архив запросов к базе данных. В случае, если бы посмотрев на него, мы могли бы выявить некоторые закономерности, то это позволило бы ускорить работу базы данных.
    Подробнее о данной программе здесь
  • Первый выпуск специалистов по разработке и применению систем искусственного интеллекта

    Первый выпуск специалистов по разработке и применению систем искусственного интеллекта
    Факультет теоретической и прикладной лингвистики возник при создании РГГУ. Там преподавались и «Методы искусственного интеллекта». Первый выпуск специалистов по разработке и применению систем искусственного интеллекта (ИИ) в гуманитарной сфере состоялся в 1997 году. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу название одной из недавних дипломных работ: «Программный модуль помощи стихосложению».
  • Сайт AsimovLaws.com

    Сайт AsimovLaws.com
    В 2004 году SIAI был создан сайт AsimovLaws.com, созданный для обсуждения этики ИИ в контексте проблем, затронутых в фильме «Я, робот». На этом сайте они хотели показать, что законы робототехники Азимова небезопасны, поскольку, например, могут побудить ИИ захватить власть на Земле, чтобы «защитить» людей от вреда.
  • Журнал "Искусственный интеллект и принятие решений"

    Журнал "Искусственный интеллект и принятие решений"
    С первого квартала 2008 года начинает выходить журнал «Искусственный интеллект и принятие решений».
    журнал выходит под научно-методическим руководством Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук, а его учредителями являются Институт системного анализа РАН и Российская ассоциация искусственного интеллекта.
    Подробнее
  • Первая конференция по GPU-технологиям

    Первая конференция по GPU-технологиям
    Конференция по GPU-технологиям состоялась в 2009 году. Ее целью стало содействие развитию новаторского подхода к высокопроизводительным вычислениям, в основу которого легло применение GPU с массивно параллельной архитектурой. Конференция GTC стала эпицентром ускорения алгоритмов глубокого обучения на GPU — новой вычислительной модели, которая спровоцировала настоящую революцию в области современного ИИ.
    Подробнее
  • ИИ - тренд 2010 года

    ИИ - тренд 2010 года
    Наиболее интересными исследованиями в этом году, по мнению «Нано Дайджеста» стали открытия в сфере искусственного интеллекта. В 2010 году ученые, наконец, достигли серьезного прогресса в создании «искусственного мозга».
    Подробнее
  • 15 кандидатских диссертаций

    15 кандидатских диссертаций
    К 2012 году было уже защищено 15 кандидатских диссертаций по интеллектуальным системам в различных гуманитарных областях – от медицины (онкология) до криминалистики (распознавание почерков и по ним – составление психологического портрета человека и определение пола автора).
    Подробнее
  • Международная объединенная конференция по искусственному интеллекту

    Международная объединенная конференция по искусственному интеллекту
    Крупнейший международный форум ученых - 24-я Международная объединенная конференция по искусственному интеллекту - высказался против создания боевых роботов с искусственным интеллектом. Более 1000 участников этого форума подписали открытое письмо против «гонки вооружений в области военного применения ИИ» и за запрет «наступательного автономного оружия».
    Источник
  • Робот JIA JIA

    Робот JIA JIA
    Робот Jia Jia был сконструирован и представлен публике в 2016 году группой изобретателей из Китайского университета науки и технологий. С тех пор разработчики добавляют ему все больше новых функций и делают все более похожим на человека, улучшая мимику и обучая различным навыкам.
    Познакомиться с роботом можно, просмотрев видеоролик