Repor

2008-2013: Хроники районных СМИ

  • Рынок районных СМИ

    Рынок районных СМИ
    В нынешнем виде рынок районных СМИ Петербурга сформировался к 2008 году. Рождение райСМИ в Петербурге датировано 1989 годом. Изначально они создавались как вестники райисполкомов, райкомов партии. За 20 лет издания меняли своих хозяев, переходя от райадминистраций к независимым журналистским коллективам. Поддержку СМИ за счет городского бюджета до 2009 года оказывали чиновники на районном уровне - средства выделялись по итогам аукционов, проводимых во всех 18 администрациях города.
  • Смена бюджетораспределителя: комитет вместо районов

    Смена бюджетораспределителя: комитет вместо районов
    Смольным принято решение: средства на поддержку районных СМИ будут распределять не районные администрации, а комитет по печати. Форма распределения средств - с помощью аукционов осталась прежней.
  • Итоги торгов в 2009 году

    Итоги торгов в 2009 году
    В начале 2009 года финансирование районной прессы передали в ведение комитета по печати от райадминистраций. На электронных торгах внезапно "нарисовались" две "левые" структуры, которые опустили суммы по всем 18 лотам на 40-50%. Борцами за низкий "прайс" стали - московское охранное предприятие и благотворительный фонд.
  • Старт конкурсов в 2010 году

    Старт конкурсов в  2010 году
    На районную прессу Петербурга выделили 40 млн рублей
    Комитет по печати объявляет конкурс на предоставление в 2010 году субсидий на издание и распространение районных газет. На районную прессу из городского бюджета планируется потратить около 40 млн рублей.
  • Period: to

    Аукционы - 2010 год

    1, 5 месяца длились аукционы в 2010 году.
  • Итоги конкурсов в 2010 году

    Итоги конкурсов в 2010 году
    Итоги конкурсов райСМИ - 2010 год
    Схему аукционов сочли непродуктивной. В 2010 году бюджетные средства стали распространяться в виде субсидий. Скандал вышел не меньший. Дело в том, что выпуском районных СМИ тогда решили заняться новые игроки – правительственная структура "Петроцентр" и ИД "Курьер-медиа", возглавляемый экс-пресс-секретарем тогдашнего вице-губернатора Михаила Осеевского Светланой Ярковой.
  • Итоги 2010: Вместо резюме

    Итоги 2010: Вместо резюме
    "Петроцентр" и "Курьер-медиа" стали "лидерами", получив субсидии на издание газет по двум районам каждый. Тихо-мирно эта история для комитета не закончилась - участники конкурса НП "Редакция "Ника" и "Арсис", недовольные итогами процедуры распределения бюджетных средств, подали иски в Арбитражный суд и петербургский УФАС. И выиграли их. Впрочем, никаких серьезных последствий для комитета это не имело.
  • Издатели подали на комитет в суд и УФАС

    Издатели подали на комитет в суд и УФАС
    Участники конкурса районных СМИ подают жалобу в УФАС и иски в суд
    Два издателя районных газет, принявшие участие в конкурсе по выделению субсидий на выпуск районных периодических изданий — ООО "Арсис" (газета "Московская застава") и НП "Редакция "Ника" (в течение трех последних лет выпускает газету "Красносельский район"), подали иски в Арбитражный суд против Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.
  • УФАС: комитет нарушил закон

    УФАС: комитет нарушил закон
    Опечатка Комитета по печати стоила издателям районных газет победы в конкурсе?
    Комитет по печати нарушил федеральный закон "О защите конкуренции". Решение было вынесено Федеральной антимонопольной службой по Петербургу и Ленобласти 6 июля. Конкурс по выделению субсидий, объявленный в конце 2009 года, был проведен в отсутствие критериев и порядка определения победителей, заключило ведомство.
  • Новый председатель комитета

    Новый председатель комитета
    Пресс-секретарь Матвиенко возглавил Комитет по печати
    Председателем комитета по печати назначен пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Коренников.
  • Создание сети "СПб.Районы.РФ"

    Создание сети "СПб.Районы.РФ"
    Связанв одной сетью
    Сеть изданий появилась в декабре 2010 года. Проект запустил информационно-издательский центр администрации Санкт-Петербурга "Петроцентр" и издательский дом "Курьер-Медиа". Де-юре организации никак не связаны между собой, тем не менее, все 18 изданий сети - по количеству городских районов, были зарегистрированы этими компаниями в качестве СМИ в одно время и включились в борьбу за бюджетные субсидии - 45 млн 455 тысяч рублей.
  • Слухи о "переделе" рынка

    Слухи о "переделе" рынка
    Клуб главных редакторов районных СМИ направил открытое письмо губернатору Петербурга Валентина МатвиенкоКлуб главных редакторов районных и муниципальных СМИ направил открытое письмо губернатору Петербурга Валентина Матвиенко. На этот шаг объединение пошло после того, как медиасообщество всколыхнула тревожная информация - рынок газет ждет передел. На совещании с главами районов в Смольном функцию бюджетораспределителя якобы пообещали передать от комитета по печати в районные администрации, а господдержку оказать ООО Петроцентр" и ИД "Курьер-медиа".
  • Старт конкурсов в 2011 году

    Старт конкурсов в 2011 году
    Рынок районных СМИ поделят пополам
    Комитет по печати и взаимодействию со СМИ объявил о проведении конкурса по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий в 2011 году. Ходят слухи, что господдержку решено оказать компаниям "Петроцентр" и "Курьер-медиа".
  • Period: to

    Конкурсы в 2011 году

    2, 5 месяца длились конкурсы в 2011 году.
  • Итоги конкурса в 2011 году

    Итоги конкурса в 2011 году
    "Петроцентр" и "Курьер-Медиа" разделили рынок райСМИ
    Стали известны итоги распределения субсидий в 2011 году. 45 млн 455 тысяч рублей распределились между ИД "Курьер Медиа" и ООО "Петроцентр", запустившими сеть "СПб. Районы. РФ". "Петроцентр" получил бюджетные средства в Адмиралтейском, Кировском, Красногвардейском, Невском, Петроградском, Петродворцовом, Приморском, Пушкинском и Фрунзенском районах. ООО "Петроцентр" - оставшихся девяти.
  • Итоги 2011: вместо резюме

    Итоги 2011: вместо резюме
    В 2011 году функцию распределения субсидий вернули в районы. Они-то и совершили окончательный "передел" рынка райСМИ. Специально под конкурс "Петроцентр" и "Курьер-Медиа" создали сеть изданий "СПб.Районы.РФ". А затем - разделили субсидию в размере 45 млн 455 тысяч бюджетных рублей пополам. Конкурентов у компаний не было – их отсекли конкурсными условиями, прописанными под конкретных победителей. До УФАС издатели не дошли – компании, не участвующие в конкурсах, не вправе обращаться в ведомство.
  • Новый губернатор

    Новый губернатор
    Большинством голосов депутатов было принято решение о назначении Георгия Полтавченко новым губернатором Санкт-Петербурга. В питербургском ЗакСе прошло голосование по кандидатуре Георгия Полтавченко на пост губернатора Петербурга.
  • Назначен новый вице-губернатор

    Назначен новый вице-губернатор
    Пост вице-губернатора Аллы Маниловой займет Василий Кичеджи. В петербургском правительстве чиновник будет курировать направление, связанное со СМИ. Несмотря на богатый опыт управленческой деятельности, включая руководство Челябинским тракторным заводом, медиабизнесом Кичеджи занимется с 2006 года. Число медиаактивов чиновника росло пропорционально карьерному росту в московской мэрии эпохи Юрия Лужкова. Однако с приходом нового губернатора - Сергея Собянина, чиновник активы.
  • Уволился глава комитета

    Уволился глава комитета
    В последний день октября петербургский комитет по печати покинул его председатель, экс-пресс-секретарь Валентины Матвиенко Александр Коренников.
  • Новый председатель комитета

    Новый председатель комитета
    Новым председателем Комитета по печати назначен Лобков Александр Анатольевич – бывший заместитель коммерческого директора "Первого канала".
  • Старт конкурсов в 2012 году

    Старт конкурсов в 2012 году
    Найди отличия: Смольный снова распределяет субсидии "районкам"
    Смольный проводит конкурс на распределение субсидий по выпуску и распространению районных СМИ в 2012 году.
  • Period: to

    Конкурсы в 2012 году

    9 месяцев длились конкурсы в 2012 году. Итоги конкурсов за первый квартал стали известны в апреле.
  • Слухи о повторении "передела" рынка

    Слухи о повторении "передела" рынка
    Смольный практикует "четвертование" в преддверии президентских выборов
    Появляются слухи о том, что "Курьер-Медиа" и "Петроцентр" вновь разделят около 15 млн бюджетных рублей по итогам распределения субсидии на выпуск и распространение районных СМИ за первый квартал 2012 года. Деньги пойдут на поддержание сети "СПб.Районы.РФ".
  • Встреча Лобкова с издателями

    Встреча Лобкова с издателями
    Издатели "районок" рассказали Александру Лобкову о некорректности конкурсной документации
    Новый председатель комитета по печати Александр Лобков встретился с издателями, которые инициировали обсуждение процедуры распределения субсидий "районкам". По итогам общения, представители отрасли направили главе ведомства послание с просьбой обратить внимание на некорректность условий конкурса, прописанных под ИД "Курьер-Медиа" и ООО "Петроцентр"
  • СЖ встретился со Смольным

    СЖ встретился со Смольным
    СЖ "конструктивно" обсудил проблемы "районок" со СмольнымПрактику распределения субсидий СМИ и положение районной прессы обсудили на заседании секретариата Союза Журналистов Петербурга. По итогам двухчасовой встречи было решено – Союз направит комитету по печати официальное письмо, в котором изложит свое видение ситуации. Представители ведомства пообещали на обращение отреагировать.
  • Итоги первого квартала 2012 года

    Итоги первого квартала 2012 года
    Дубль два: "Курьер-Медиа" и "Петроцентр" вновь разделили рынок райСМИ. И 15 млн рублей
    Итоги конкурсов по распределению субсидий на издание и распространение районной прессы подвели в 14 из 18 районов Петербурга. Они в точности повторяют результаты прошлого, 2011 года. Компании "Курьер-Медиа" и "Петроцентр" пополам разделили 15 млн бюджетных рублей, выделенных на поддержку районных СМИ в первом квартале 2012 года.
  • Комитет согласился с СЖ

    Комитет согласился с СЖ
    Комитет по печати готов поменять схему распределения бюджетных субсидий "районкам"
    Комитет по печати ответил на обращение петербургского Союза Журналистов, предложившего изменить ситуацию с распределением бюджетных субсидий районным СМИ. Ведомство согласилось с доводами медиасообщества, признав, что "существующая схема действительно вызывает много нареканий" и пригласило авторов обращения к диалогу.
  • СЖ предлагает реформы

    СЖ предлагает реформы
    СЖ придумал комитету по печати критерии отбора победителей конкурса райСМИ
    Рекомендации по изменению системы распределения субсидий районным СМИ озвучил 18 апреля на заседании секретариата петербургского СЖ руководитель комиссии по муниципальным, районным и корпоративным СМИ Валентин Сидорин. Инициаторы преобразований предлагают кардинально изменить процедуру – перемены затронут и состав экспертного совета, и критерии отбора победителей.
  • Кичеджи оставил деньги районам

     Кичеджи оставил деньги районам
    Василий Кичеджи оставил субсидии "на районе"
    Резолюцией вице-губернатора Василия Кичеджи решено не передавать функцию распределителя бюджетных средств районным СМИ комитету по печати. В закон "О бюджете" не будут внесены соответствующие изменения. Изменения, на которых настаивал Союз Журналистов Петербурга и Ленобласти и которые ранее обещало произвести ведомство.
  • Итоги субсидий 2012 год

    Итоги субсидий 2012 год
    "Районки" вернули "на круги своя"
    Конкурсы по предоставлению субсидий на издание и распространение районных СМИ подошли к концу. Круг участников, допущенных к изданию "районок", существенно расширился. Былые фавориты гонки за бюджетные субсидии - "Курьер-Медиа" и "Петроцентр" стали победителями лишь в 6 из 18 районов. Всего в списке получателей бюджетных средств 12 издателей.
  • Итоги 2012: Вместо резюме

    Итоги 2012: Вместо резюме
    В конце 2011 года в комитете по печати сменилось руководство - была надежда, что правила распределения субсидий вернут в правовое русло. Однако в первом квартале субсидии вновь получили "Петроцентр" и "Курьер-Медиа", которые одержали победу в тех же районах, что и в 2011 году. Впрочем, вскоре администрации снова провели конкурсы чтобы выбрать победителей, которые будут издавать районные СМИ до конца 2012 года. Двенадцать победителей конкурса получили по своей доле от бюджетного пирога в 56 млн.
  • Старт аукционов в 2012 году

    Старт аукционов в 2012 году
    Начало распределения бюджетных средств
    Районные администрации объявляют о проведении электронных торгов. Первыми процедуры стартовали в Красносельском и Петроградском районах.
  • Period: to

    Аукционы в 2013 году

    2 месяца длились аукционы в 2013 году.
  • Переход на систему аукционов

    Переход на систему аукционов
    Смольный отдал "районки" на торги
    Субсидий на издание и распространение районных СМИ в 2013 году не будет. Администрации 18 районов распределят 46 бюджетных миллионов по итогам электронных аукционов.
  • СЖ пишет "ноту протеста"

    СЖ пишет "ноту протеста"
    Союз журналистов обратился к Полтавченко по поводу "районок"
    На заседании секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга, которое состоялось 10 июня, Людмила Фомичева подписала обращение Союза к губернатору города Георгию Полтавченко. В письме губернатору члены Союза журналистов выразили недоумение принятым решением о переходе на формат электронных аукционов для районных СМИ.
  • Итоги аукционов в 2013 году

    Итоги аукционов в 2013 году
    В 2013 году игроки рынка районной прессы заключили контракты с 12 районными администрациями на сумму 28 миллионов 875 тысяч рублей. Это менее, чем 40% от суммы в 72, 8 миллионов, выделенных в 2013 году на поддержку районной прессы.