История борьбы женщин в Европе и США за гражданские и политические права

  • Параллельно с либеральным течением появляются группы молодых интеллектуалок, заговоривших о женской эмансипации с более радикальных позиций.

    Новое влиятельное течение феминизма формируется в контексте мощных молодежных протестов «новых левых». Молодежное движение было первым в истории Европы и Соединенных Штатов массовым выступлением молодых людей из среднего класса против институтов и ценностей «общества потребления».
  • Либеральная концепция «естественных прав и свобод» человека впервые в Европе была закреплена в главном документе Французской революции «Декларация прав человека и гражданина»/

    Француженки, воодушевленные лозунгами революции «Свобода, равенство, братство», создавали свои клубы, активно участвовали во всех общественных событиях. Но после опубликования Декларации, а затем Конституции новой республики они обнаружили, что свобода и права человека не распространяются на женщин: к категории граждан, имеющих право владеть собственностью, избирать и быть избранными были отнесены только мужчины.
  • Period: to

    Первая волна западного феминизма: суфражизм в XIX-XX веках

    В истории западной цивилизации общественное движение за равноправие женщин складывается во второй половине XIX века, когда женщины впервые выступили как самостоятельная организованная политическая сила. Термин «феминизм» как синоним женской эмансипации, начинает широко использоваться в Европе в начале XX века.
  • «Декларация прав женщины и гражданки»

    Писательница Олимпия де Гуж попыталась исправить это «недоразумение», составив в 1791 году «Декларацию прав женщины и гражданки», которую историки и считают первым манифестом феминизма Нового времени. Но голос французских революционерок не был услышан, женские союзы были запрещены, а затем женщинам запретили даже присутствовать на публичных мероприятиях.
  • Англичанка Мэри Уоллстонкрафт публикует свою работу «В защиту прав женщин».

    Работа «оправдывает» возможность и необходимость гражданских прав женщин. Тогда главным аргументом противников равноправия был тезис о том, что женщины «по природе» не способны к независимости, поэтому нуждаются в руководстве и не могут претендовать на самостоятельное голосование.
  • Первая в истории конференция по правам женщин: 200 женщин и 40 мужчин собрались в городке Сенека-Фолз (штат Нью-Йорк), где после бурных дискуссий приняли «Декларацию чувств», записав в ней основные идеи и принципы суфражизма.

    На конференции были сформулированы лозунг нового движения - «Все мужчины и женщины созданы равными» - и основные требования: женщины как гражданки США должны обладать всей полнотой политических прав, а также иметь право на развод, на опеку над детьми в случае развода, на владение имуществом и наследством, право на собственные заработки и получение высшего образования. Участники конференции полагали, что только с помощью организованных массовых действий можно добиться своих прав.
  • Английский философ и экономист Джон Стюарт Милль в своем труде «О подчинении женщины» размышляет о причинах пассивности женщин, их молчаливого согласия с гражданским бесправием.

    «Власть мужчин над женщинами не похожа на все прочие виды власти, поскольку силы не применяет, а воспринимается добровольно, мораль твердила им, будто внутренней эмоциональной сущности женщины соответствует предназначение жить для других, умение целиком отречься от себя и не иметь иной жизни, кроме растворения в нуждах близких».
    Милль выступил в поддержку смелых англичанок, публично заявивших о том, что женщины могут сами говорить от своего имени, свободны в устройстве своей судьбы.
  • Джон Стюарт Милль представил в английском парламенте петицию в пользу избирательных прав для женщин.

    Так впервые в высших органах государственной власти прозвучал голос нового общественного движения.
  • Первые европейские университеты открыли свои двери для студенток.

    Но суфражисткам понадобилось почти семьдесят лет упорной борьбы, чтобы стало реальностью их главное политическое требование.
  • Самой прогрессивной страной стала Новая Зеландия, которая первой в мире допустила женщин на избирательные участки.

  • На Международной социалистической конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила ежегодно проводить Международный женский день под лозунгами борьбы за политическое и социальное равноправие.

    Этим днем женской солидарности, который способствовал и привлечению к борьбе женщин-работниц, стало 8 марта.
  • Англичанки получили избирательное право ограниченно (только для замужних женщин).

  • Конгрессом США была принята 19-я поправка к Конституции, которая предоставляла избирательное право женщинам.

  • В Европе и США феминистское движение первой волны, добившись, наряду с избирательными правами, принятия законов, разрешающих женщинам учиться в университетах и работать вне дома.

    Движение посчитало свои задачи выполненными, и активность женских организаций пошла на спад.
  • Англичанки получили избирательное право в полном объеме.

  • Во Франции женщинам предоставили законное право голосовать на выборах, через полтора века после получения этого права мужчинами.

  • Публикация книги французской писательницы и философа Симоны де Бовуар «Второй пол». Труд, объемом в тысячу страниц, был сразу продан огромным тиражом в Европе (переведен на 30 языков).

    Позволив многим поколениям женщин увидеть свою судьбу и мир в новом свете, де Бовуар на долгие десятилетия сделалась кумиром интеллектуальной Европы. В этой книге, опираясь на философский, психологический, антропологический, исторический, литературный и жизненный материал, де Бовуар впервые пытается осмыслить проблему женского существования в современном мире.
  • «Женская американская мечта»

    Многочисленные женские журналы, реклама, телевидение убеждали, что представительницы среднего класса смогли добиться этой мечты: преуспевающий и заботливый муж, здоровые дети, дом в пригороде, автомобиль, красивая одежда, которую можно демонстрировать на вечеринках и благотворительных собраниях.
  • Period: to

    Пик западного феминизма как общественно-политического движения. Эти два десятилетия были временем социальных потрясений в Европе и Америке.

    В эти «революционные» годы студенческие, антивоенные выступления, борьба расовых и этнических групп за гражданские права определяли политический климат. Исследователи, политики и журналисты единодушны в том, что неожиданно массовая социальная активность женщин произвела своего рода социальную и культурную революцию в западном мире, кардинально повлияв на систему гендерных отношений.
  • Period: to

    ВТОРАЯ ВОЛНА ЗАПАДНОГО ФЕМИНИЗМА

    Послевоенный мир с его надеждами на долгожданное спокойствие, безопасность и процветание не оставлял места для социальных протестов и недовольства. В общественном сознании столь же гармоничными должны были выглядеть и гендерные отношения. Женщины, вынужденные в годы войны занять рабочие места мужчин, трудиться в учреждениях и на заводах, теперь могли вернуться к привычным «естественным» занятиям и найти удовлетворение в традиционном домашнем кругу, не заботясь о своих амбициях и правах.
  • В СШA появляется книга «Мистика женственности», оказавшая влияние на настроения и самосознание миллионов американских женщин.

    Книга журналистки Бетти Фридан, ставшая мировым бестселлером и классическим текстом либерального феминизма, взорвала атмосферу «потребительского рая» образованных американок из среднего класса.
  • Принимается первый Федеральный закон о равной оплате труда, запрещавший дискриминацию при оплате труда по признаку пола.

    Закон вводил обязательность принципа одинакового вознаграждения за равноценный труд мужчин и женщин. Так увенчались успехом усилия довоенного социального крыла американского женского движения, отстаивающего коллективные права женщин, занятых в промышленном производстве. Закон не распространялся на «белые воротнички» - служащих и административных работников.
  • «Доклад о положении женщин».

    В нем впервые правительство документально подтверждало дискриминацию женщин в социально-экономической сфере.
  • В 1950-е годы на смену военным плакатам, призывающим женщин помочь стране, пришли публичные уверения в том, что «женственным» женщинам ни к чему профессиональная карьера, высшее образование, творчество и тем более участие в политике.

  • В США была создана Национальная организация женщин, президентом которой стала Бетти Фридан.

    В год своего основания она насчитывала 300 человек, через десять лет их стало 250 тысяч. Вслед за этой организацией, ставшей одной из влиятельных политических сил Америки, возникло множество других, не менее известных. Либерально-феминистское движение за права, женщин, с его централизованными формальными структурами, с четко установленными правилами, программой действий очень успешно влияло на законодательную и исполнительную власть.
  • В большинстве западных стран замужней женщине требовалось письменное разрешение от мужа на открытие собственного счета в банке, получения кредита, аренду помещений.

  • В городе Атлантик Сити во время конкурса «Мисс Америка» молодые активистки собрали толпы зрителей и репортеров.

    За пределами здания, где проходило популярное шоу, они короновали живую овцу, публично побросав дамские журналы и предметы женского туалета в мусорные баки. Подобные акции символического разрушения «оков естественного предназначения» вливались в мощный поток новых форм групповой активности на уровне местных сообществ.
  • В престижных университетах США, высших медицинских школах, школах бизнеса и права женщины составляли от 5 до 8% студентов.

  • Группы «роста самосознания» проявляют проблему насилия за стенами «семейных крепостей».

    Личные трагедии, переживания, страхи оказались общим женским опытом и общей политической проблемой. Вступление в брак не должно освобождать человека от правовой ответственности за жестокость обращения - таким был феминистский подход к проблеме домашнего насилия. Государство обязано соблюдать права личности и наказывать за их нарушение не только в публичной, но и в частной сфере.
  • В Гарварде среди 483 преподавателей гуманитарных и естественных факультетов не было ни одной женщины.

  • Теоретическое обоснование радикальной позиции дала Суламифь Файерстоун в вышедшей и сразу ставшей знаменитой книге «Диалектика пола: доводы для феминистской революции».

    Двадцатипятилетняя активистка студенческих выступлений и организатор первых в Нью-Йорке «освободительных» групп предлагала новое объяснение причин тотального угнетения женщин. Она определяла патриархат через контроль мужчин над репродуктивной функцией женщин.
  • Выходит книга известной активистки «освободительных» групп Кейт Миллетт «Сексуальная политика» обозначает актуальные задачи движения.

    Впервые термин «политика», означающий механизм власти одной группы людей над другой, применяется по отношению к сфере личных отношений. Семья, материнство, сексуальность, тело, эмоции, представления о красоте -- все, что женщина считает только своей личной жизнью и персональной судьбой, должно стать предметом феминистского осмысления, идейных дискуссий, чтобы найти новые ответы на «давние женские вопросы».
  • Period: to

    В Америке новым направлением феминистской активности, а также основным предметом бурных публичных дискуссий становится программа «позитивных действий» или «позитивной дискриминации».

    Речь шла о президентских указах Л.Джонсона и Р.Никсона, предусматривающих создание на предприятиях, в корпорациях, учреждениях и университетах «режима наибольшего благоприятствования» при приеме на работу и учебу и продвижении женщин по службе при одинаковых с мужчинами профессиональных качествах. Программы имеют дело с проблемой на социальном, а не на индивидуальном уровне и поэтому позволяют искоренять скрытые, невидимые, неосознаваемые механизмы воспроизводства дискриминации.
  • Сотни высших учебных заведений, частных и государственных компаний были привлечены к разбирательствам по искам о нарушении трудовых прав конкретных женщин.

    Их интересы защищали женские организации, что и обусловило во многом успех по реализации новых законов. Компании оказались вынуждены платить значительные денежные штрафы по возмещению материального и морального ущерба и принимать на работу по решению суда. Таким же штрафам подвергались издательства газет, публикующие объявления о приеме на работу с указанием «требуются мужчины».
  • Известная журналистка Глория Стайнем начинает выпускать феминистский журнал «Ms»: вместо принятых языковых норм «miss» или «mrs», указывающих на семейный статус, новая нейтральная норма «ms» была направлена на освобождение женского сознания.

    Огромная популярность этого издания демонстрировала значимость и успешность начавшейся «революции». Стайнем становится одним из лидеров движения.
  • Требование легализации абортов на десятилетия раскололо Америку на два враждующих лагеря.

    Сторонники свободы выбора смогли добиться права на аборт в 1973 году, когда Верховный суд признал его в качестве одного из базовых прав и свобод личности, соответствующих Конституции США.
  • По своему размаху «освободительное» женское движение начинает превосходить в Америке масштабы выступлений против войны во Вьетнаме.

  • Выходит новая книга лидера либерального крыла феминизма Бетти Фридан «Вторая стадия», которая первоначально вызвала возмущение и обвинение в предательстве со стороны ее соратниц.

    В книге Фридан отмечала, что за двадцать лет американки достигли впечатляющих успехов по вхождению в прежде абсолютно недоступные им «мужские» институты власти, но профессионально преуспевающие женщины оказались перед лицом новых разочарований. Состояние фрустрации, по мнению Фридан, вызывал теперь «комплекс суперженщины», стремящейся по максимуму удовлетворить и требования работодателей, и потребности своего мужа и детей.
  • Результатом деятельности женских организаций стало принятие в европейских странах и США специальных законов, защищающих жертв домашнего насилия.

    Создаются структуры исполнительной власти (полиции, социальных служб), отвечающие за соблюдение прав и безопасности граждан в семье.