События в биологии

By daria
  • Sep 20, 1543

    Развитие современной анатомии

    В 1543 г. с книги Везалия «De humani corporis fabrica» началось развитие современной анатомии, основанной на вскрытии человеческих тел. Везалий и его последователи постепенно заменили в медицине и физиологии средневековую схоластику эмпиризмом, полагаясь не столько на авторитет учебников и абстрактное мышление, сколько на личный опыт. Через лечение травами медицина также подпитывала интерес к изучению растений. Брунфельс, Фукс и другие авторы ранних изданий о диких растениях положили начало полн
  • Jun 2, 1553

    Венозные клапаны

    Джероламо Фабриций д'Аквапенденте (1537–1619) обнаружил венозные клапаны и показал, как они действуют: беспрепятственно пропускают кровь по направлению к сердцу и задерживают ее при обратном движении.
    Казалось, проще всего сделать вывод, что кровь движется по венам только в одном направлении — к сердцу. Однако такой вывод противоречил бы мнению Галена о двустороннем ее движении, поэтому Фабриций лишь осмелился предположить, что клапаны замедляют, а отнюдь не приостанавливают обратный ток крови.
  • Клеточная теория

    Первым человеком, увидевшим клетки, был английский ученый Роберт Гук (известный нам благодаря закону Гука). В 1663, пытаясь понять, почему пробковое дерево так хорошо плавает, Гук стал рассматривать тонкие срезы пробки с помощью усовершенствованного им микроскопа. Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему монастырские кельи, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «келья, ячейка, клетка»).
  • Естественный отбор

  • Группа крови АБО

    В 1891 году австрийский ученый Карл Ландштайнер проводил исследование эритроцитов — красных кровяных телец, основной функцией которых является обеспечение клеток кислородом. В 1902 г. сотрудник Ландштайнера А. Штурли вместе с А. фон Декастелло открыли еще одну группу крови -- АВ (эритроциты содержат оба антигена).
    В 1930-м году Карлу Ландштайнеру была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины “за его открытие групп человеческой крови”
  • Роберт КОХ. Нобелевская премия по физиологии и медицине

    Роберт Кох удостоен премии за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза. Величайшего триумфа Кох достиг, когда сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности. Постулаты Коха по проблемам туберкулеза до сих пор остаются теоретическими основами медицинской микробиологии.
  • Альбрехт КОССЕЛЬ. Нобелевская премия по физиологии и медицине

    Альбрехт Коссель награждён премией за вклад в изучение химии клетки, внесенный исследованиями белков, включая нуклеиновые вещества. В это время роль нуклеиновых кислот в кодировании и передаче генетической информации еще была неизвестна, и Коссель не мог предполагать, какое значение будут иметь его работы для генетики.
  • Развитие генетики

    В XX веке с переоткрытием законов Менделя начинается бурное развитие генетики. К 1920-м гг. не только формируется хромосомная теория наследственности, но и появляются первые работы, ставящие своей задачей интеграцию нового учения о наследственности и теории эволюции. После Второй мировой войны начинается развитие молекулярной биологии. Во второй половине XX века был достигнут значительный прогресс в изучении жизненных явлений на клеточном и молекулярном уровне.
  • Period: to

    Рибосомы

    1952-1954 г. П.Замечник открыл рибосомы и показал, что в них происходит синтез белка.
  • История представлений о генетическом коде

    в 1953 году Фрэнсис Крик сделал предположение, что только 20 кодонов имеют значение, а остальные 44 триплета являются бессмысленными. Эта концепция сразу получила почти безоговорочное признание, но ненадолго, лишь до тех пор, пока новые данные в начале 60-х годов не обнаружили её несостоятельность. Тогда эксперименты показали, что кодоны, считавшиеся Криком бессмысленными, могут провоцировать белковый синтез в пробирке, и к 1965 году был установлен смысл всех 64 триплетов.
  • Открытие биологических молекул

    Начиная с 1953 года с помощью усложненных вариантов эксперимента Миллера—Юри, как стали его с тех пор называть, были получены все виды биологических молекул — включая сложные белки, необходимые для клеточного метаболизма, и жировые молекулы, называемые липидами и образующие мембраны клетки.
  • Первая пересадка сердца

    Первую клиническую трансплантацию сердца произвел Харди (1964), пересадивший человеку, погибавшему от инфаркта миокарда, сердце обезьяны.
  • Розалин С. ЯЛОУ. Нобелевская премия по физиологии и медицине

    Розалин Ялоу получила премию за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов. С того времени метод использовали в лабораториях всего мира для измерения малой концентрации гормонов и других веществ в организме, ранее не определявшихся. Метод можно использовать для выявления вируса гепатита в донорской крови, для ранней диагностики рака.
  • Гипотеза вымирния динозавров

    В 1980 г. Луис Альварес предложил метеоритную гипотезу вымирания динозавров.
  • Клонирование первого млоекопитающего

    В 1996 году весь мир был взбудоражен новостью об овечке Долли. В результате экспериментов, выполненных под руководством Яна Уилмута, родилась овца, генетически идентичная взрослой овце. В норме особь вырастает из одной оплодотворенной яйцеклетки, получив половину генетического материала от одного родителя и вторую половину — от второго. При клонировании же генетический материал берут из клетки одной живущей особи.
  • Прионы

    Одно из величайших открытий генетиков оказалось малозамеченным мировой прессой. Завершена титаническая работа ведущих ученых мира по расшифровке генома человека - теперь нам известно химическое строение всех наших генов. Но сенсации почему-то не произошло. Оказалось, что в генах записана далеко не вся информация, необходимая для нормального роста и развития человеческого организма.
    Обнаруживший прионы американский биохимик Стэнли Прузинер в 1997 году был заслуженно удостоен Нобелевской премии.
  • Стволовые клетки

    Открытие стволовых клеток человека стало одним из трех самых значительных открытий в биологии, сделанных в XX веке. Два других - установление структуры молекулы ДНК и расшифровка генома человека. интенсивное развитие этой науки началось с 1998 года, когда американские ученые Д. Томпсон и Д. Герхард выделили эмбриональные стволовые клетки.
  • сочинения Диоскорида

    Основы знаний о животных и растениях были заложены в трудах Аристотеля и его ученика Теофраста. Важную роль сыграли сочинения Диоскорида, составившего описания лекарственных веществ (и среди них около 600 растений), и Плиния, попытавшегося собрать сведения обо всех природных телах в своей «Истории мира». 384 — 322 до н. э
  • Теофраст

    Теофраст 370 до н. э., Эрес на Лесбосе — ум. между 288 до н. э. и 285 до н. э., Афины — древнегреческий философ, естествоиспытатель, теоретик музыки.Разносторонний учёный; является наряду с Аристотелем основателем ботаники и географии растений. Написал (около 300 до н. э.) две книги о растениях: «Историю растений» и «Причины растений», в которых даются основы классификации и физиологии растений, описано около 500 видов растений.
  • Ричард АКСЕЛ. Нобелевская премия по физиологии и медицине

    Нобелевская премия присуждена Ричард Акселу за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». Аксел открыл семейство генов, генерирующих протеины, которые улавливают запахи. Результаты его исследований позволили объяснить механизм работы органов обоняния.