Андрей Геннадьевич Поздеев

Timeline created by sveto4ek
  • Детство

    Детство
    Родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края, в семье почтового служащего Поздеева Геннадия Даниловича и его супруги Евдокии Ивановны. В семье уже было двое детей: сын Николай и дочь Антонина, после Андрея, через год, родилась младшая дочь Зинаида. Семья постоянно переезжала из-за работы отца. Жили преимущественно в поселках по Енисею. С ранних лет Андрей Поздеев занимался рисованием.
  • Фронт

    Фронт
    В 1943 году 17-тилетний Андрей Поздеев сам явился в военкомат и добровольцем попросился на фронт.Был направлен на Дальний Восток. Участвовал в военных действиях (связист в артиллерии). После окончания военных действий служил на Курильских.
    После демобилизации по болезни (туберкулез) вернулся в Красноярский край, в Минусинск, где тогда жила его семья.
  • Период ученичества

    Период ученичества
    В 1950 году художник переезжает в Красноярск. Уже в октябре того же года он принят в товарищество «Художник». Там он познакомился с Андреем Прокопьевичем Лекаренко, который настоятельно порекомендовал ему поступать в художественную школу. И ученик-переросток поступил сразу же в четвертый класс, где Лекаренко был одним из лучших преподавателей. Уже через год Андрей Геннадьевич получил аттестат с одними пятерками.
  • Женитьба

    Женитьба
    По окончанию десятилетки Валентина Михайловна Крючкова, его учительница русского языка и литературы, становится его женой. Трудно переоценить значение этой маленькой женщины в жизни художника. На долгие годы она становится его музой, сиделкой, хозяйкой гостеприимного дома, матерью и верным другом.
  • Некоторые картины

    Некоторые картины
    «Композиция». 1990 г., «Голгофа». 1989 г., «Жизнь человека» 1989 г., «Рождество». 1989 г., «Старцы». 1980 г., «Тайная вечеря» 1989 г., «Чаша». 1990 г., «Вознесение». 1989 г., «Планета». 1990 г., «Ева и Змей». 1996 г.
  • Смерть

    Смерть
    Андрея Поздеева не стало 12 июля 1998 года. Благодаря стараниям его друзей и родственников, уже после смерти художника в Красноярске 27 сентября была организована выставка его работ. В 1999 году открывается выставка Андрея Поздеева в Государственной Третьяковской галереи.
  • Память

    Память
    Памятник А. Г. Поздееву находится в историческом центре Красноярска — на проспекте Мира рядом с Педагогическим университетом. Открытие памятника состоялось 27 сентября 2000 года. Авторы — архитектор Михаил Меркулов и скульптор Юрий Злотя. За время существования памятника у красноярцев сложилась традиция: проходя мимо памятника, обязательно потереть ему нос на удачу.