Nikolay vavilov

Жизненный путь Н. И. Вавилова

  • Николай Иванович Вавилов родился 13 ноября 1887 года на Средней Пресне в Москве.

    Отец Иван Ильич Вавилов — купец второй гильдии и общественный деятель, был родом из крестьянской семьи. Мать Александра Михайловна Вавилов — дочь художника-резчика. Всего в семье было семеро детей, однако трое из них умерли в детстве. Младший брат Сергей Вавилов — физик, участвовал в Первой мировой войне, умер от инфаркта. Старшая сестра Александра — врач, организовала санитарно-гигиенические сети в Москве. Младшая сестра Лидия — микробиолог, умерла от чёрной оспы.
  • В 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет

    В 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет
    Занимался он у таких учёных, как Н. Н. Худяков и Д. Н. Прянишников.
  • В 1908 году он участвовал в студенческой экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью

     В 1908 году он участвовал в студенческой экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью
  • Летом 1910 года прошёл агрономическую практику на Полтавской опытной станции

    Летом 1910 года прошёл агрономическую практику на Полтавской опытной станции
    Получил «импульс для всей дальнейшей работы». На заседаниях институтского кружка любителей естествознания Вавилов выступал с докладами «Генеалогия растительного царства», «Дарвинизм и экспериментальная морфология». За время обучения в институте склонность Вавилова к исследовательской деятельности проявлялась неоднократно, итогом обучения стала дипломная работа о голых слизнях, повреждающих поля и огороды в Московской губернии. Она была удостоена премии Московского политехнического музея.
  • Окончил институт в 1911 году.

    По окончании института в 1911 году Вавилов был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре частного земледелия, которую возглавлял Д. Н. Прянишников. Был прикомандирован к Селекционной станции института, которой руководил селекционер Д. Л. Рудзинский, где начал исследование иммунитета культурных растений к паразитическим грибам; одновременно преподавал в институте и на Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсах.
  • В 1912 году женился на Екатерине Николаевне Сахаровой-Вавиловой

  • В 1913 году Вавилов был направлен за границу для завершения образования

    В 1913 году Вавилов был направлен за границу для завершения образования
    Во Франции в фирме Вильморенов он знакомился с новейшими достижениями селекции в семеноводстве, в Йене (Германия) работал в лаборатории Эрнста Геккеля, а в Мертоне (Англия) — до 1914 года в генетической лаборатории Института садоводства имени Джона Иннеса под руководством одного из крупнейших генетиков того времени профессора Уильяма Бейтсона, где продолжил исследование иммунитета хлебных злаков, и в лаборатории генетики Кембриджского университета у профессора Реджиналда Паннета.
  • В 1915 году Николай Вавилов начал заниматься изучением иммунитета растений

    Первые опыты он проводил в питомниках, развёрнутых совместно с профессором С. И. Жегаловым. Также в 1915 году Вавилов сдал магистерские экзамены, но магистерской диссертации не защищал[
  • В 1916 году его привлекли в качестве консультанта по вопросу массового заболевания солдат русской армии в Персии.

    В 1916 году его привлекли в качестве консультанта по вопросу массового заболевания солдат русской армии в Персии.
    Он выяснил причину заболевания, указав на то, что в местную муку попадают частицы семян плевела опьяняющего, а с ним гриб, который вырабатывает алкалоид темулин — вещество, способное вызвать серьёзное отравление с возможным летальным исходом. Решением проблемы стал запрет на употребление местных продуктов, провизию стали завозить из России, в результате чего болезнь была остановлена.
  • В 1917 году в Саратове Николай Иванович познакомился со студенткой Еленой Барулиной, которая участвовала во многих инициативах своего учителя.

  • В 1917 году Вавилов был избран помощником заведующего Отделом (бывшим Бюро) прикладной ботаники Р. Э. Регеля

    В 1917 году Вавилов был избран помощником заведующего Отделом (бывшим Бюро) прикладной ботаники Р. Э. Регеля
    В том же году Вавилов был приглашён возглавить кафедру генетики, селекции и частного земледелия саратовских Высших сельскохозяйственных курсов и в июле переехал в Саратов. В этом городе в 1917—1921 годах Вавилов был профессором агрономического факультета Саратовского университета.
  • В 1918 году родился первый сын Николая Вавилова — Олег

    Впоследствии окончил физический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию, но вскоре после этого погиб при альпинистском восхождении на Кавказе
  • В 1918 году Вавилов готовил в качестве магистерской диссертации монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям»

    Защищена она не была, поскольку в октябре 1918 года была отменена система учёных степеней. Изданная в 1919 году монография содержала критический анализ мировой литературы и результаты собственных исследований.
  • В 1919 году Вавилов создал учение об иммунитете растений.

  • В 1920 году экспедиция по юго-востоку России

    Елена Барулина принимала участие в экспедиции Вавилова по юго-востоку России, которая была организована в августе 1920 года. Сразу же после экспедиции Николай Вавилов принялся за книгу «Полевые культуры Юго-Востока», для которой Барулина написала статью «Дыни Юго-Востока». В этом же году, задолго до развода с первой женой, произошло объяснение Елены Ивановны с Николаем Ивановичем.
  • Весной 1926 года Вавилов брак с первой женой расторг и зарегистрировал брак с Еленой Барулиной

    Елена Ивановна Барулина-Вавилова была биологом, доктором сельскохозяйственных наук.
  • В 1928 родился второй сын Николая Вавилова

    Юрий — физик-ядерщик, доктор физико-математических наук, впоследствии много сделавший для поиска и публикации сведений об отце.
  • В 1929 году Вавилов с целью изучения особенностей сельского хозяйства совершил экспедиции в страны Восточной Азии

    Вместе с М. Г. Поповым — в северо-западную часть Китая — Синьцзян, а в одиночку — в Японию, на Тайвань и в Корею.
  • В 1930 году Вавилов был избран членом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся

    В 1930 году Вавилов был избран членом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся
  • В 1931 году Вавилов возглавил Всесоюзное географическое общество

    В 1931 году Вавилов возглавил Всесоюзное географическое общество
    Оставался в должности его президента до 1940 года.
  • В 1932 году Вавилова избрали вице-президентом VI Международного конгресса по генетике, проведённого в Итаке

    В 1932 году Вавилова избрали вице-президентом VI Международного конгресса по генетике, проведённого в Итаке
    На нём была представлена коллекция ВИРа, собранная во время последней американской экспедиции. После конгресса он объехал ряд провинций Канады и затем полгода обследовал земледельческие районы стран Центральной и Южной Америки: Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Перу, Боливии, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Тринидада, Кубы, Пуэрто-Рико и других, всего — 17 стран.
  • С 1934 года Вавилову был запрещён выезд за границу

    Было отменено намечавшееся празднование 10-й годовщины создания ВИР и 25-летия его собственной научной и общественной деятельности. На заседании СНК СССР работу ВАСХНИЛ признали неудовлетворительной
  • В январе 1935 года кандидатуру Вавилова не выдвинули в состав ЦИК СССР и ВЦИК

    В этом же году его освободили от должности президента ВАСХНИЛ, чему предшествовало письмо Сталину с политическими обвинениями в адрес Вавилова, подписанное вице-президентом ВАСХНИЛ А. С. Бондаренко и парторгом академии С. Климовым
  • В 1933—1937 годах Вавилов ходатайствовал об освобождении из тюремного заключения 44 учёных

  • В 1939 году Вавилов возглавил сельскохозяйственную группу Северо-Кавказской комплексной экспедиции Академии наук СССР.

    В 1939 году Вавилов возглавил сельскохозяйственную группу Северо-Кавказской комплексной экспедиции Академии наук СССР.
    Пройдя по Военно-Осетинской дороге, он посетил и исследовал Цейский ледник и Мамисонский перевал
  • В 1940 году Н. И. Вавилову было поручено Наркомземом возглавить научную комплексную экспедицию по западным областям Белоруссии и Украины, присоединённым к СССР в 1939 году.

    2 августа 1940 года, во время экспедиции на Западную Украину, Н. И. Вавилов в письме сыну Олегу написал: "Дорогой мальчик!
    Еду сегодня в Буковину, в Черновцы, оттуда в Карпаты. Места красивые. Проехал всю Подолию, Львовскую и Тернопольскую области. Пробуду (в дороге) ещё недели две с половиной. Трудности с передвижением. Но пока выкручиваюсь. Философию Карпат надеюсь постичь. Привет всем!
    Твой отец."
  • 23 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР постановил заменить Вавилову высшую меру наказания 20 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

    Предполагается, что определённое влияние на Берию могла оказать позиция академика Д. Н. Прянишникова, ходатайствовавшего о смягчении приговора и добившегося личной встречи с Берией.
  • В 1943 году Сергея Ивановича Вавилова уведомили о смерти брата

    До 1945 года ни он, ни близкие не имели подробных сведений о последних днях Николая Ивановича. 20 августа 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила судебный приговор от 9 июля 1941 и прекратила дело в отношении Н. Вавилова за отсутствием состава преступления. Тем самым с Вавилова были сняты абсолютно все обвинения. После реабилитации Президиум Академии наук СССР восстановил его в списках академиков (при этом ранее Общее собрание АН СССР этого звания его не лишало).