Обложка

Дворцовые перевороты (1725-1762)

  • Period: 1761 BCE to 1762 BCE

    Правление Петра III Петровича, внука Петра II

    1761-1762 – правление Петра III Петровича, внука Петра II и внучатого племянника шведского короля Карла XII. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора, который продолжал политику Петра I по укреплению самодержавной власти.
  • 1757 BCE

    Академия художеств в Петербурге

    Академия художеств в Петербурге
    Учреждение Академии художеств в Петербурге.Императорская Академия художеств—высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи,существовавшее в Российской Империи в период с 1757 до его упразднения в 1918 году правительством Российской Советской Республики.За год до своей смерти Пётр I подписал указ «Об академии, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам».Это петровское начинание после его смерти было воплощено в жизнь как Академия наук.
  • 1754 BCE

    Учреждение Дворянского банка

     Учреждение Дворянского банка
    Выдавал ссуды под залог имений.Дворянский заёмный банк — первый в России банк. Учреждён в 1754 году указом Елизаветы Петровны для предоставления займов представителям дворянского сословия. В 1786 году был преобразован в Государственный заёмный банк.
    Банк был образован по Указу от 13 мая 1754 года, опубликованному 23 июня 1754 года. Первоначально банк предоставлял ссуды размером до 10 тысяч под 6 %. Начальный капитал банка составлял 750 тысяч рублей.
  • 1752 BCE

    Образование Морского шляхетского корпуса

    Образование Морского шляхетского корпуса
    Морской кадетский корпус — военно-морское учебное заведение в Санкт-Петербурге. Несмотря на формальный перерыв в преемственности после 1917 года, претендует на то, чтобы считаться старейшим в России.
    После обсуждения его записки по указу императрицы Елизаветы Петровны 15 (26) декабря 1752 года на базе Морской академии был создан Морской кадетский шляхетский корпус на 360 учащихся. Название указывало на то, что учебное заведение было предназначено для лиц дворянского происхождения.
  • 1741 BCE

    Правление Елизаветы I Петровны

    Правление Елизаветы I Петровны
    Елизавета 1741-61
    Дочь Петра Великого правила без особых эксцессов примерно двадцать лет, после чего передала власть племяннику - Петру III, нарочно для этого выписанного из родного герцогства Голштинии.
    С помощью 308 верных гвардейцев она провозгласила себя новой императрицей, распорядившись заточить в крепость малолетнего Ивана VI и арестовать всю Брауншвейгскую фамилию.
  • 1741 BCE

    «Кабинет ее величества»

    Елизавета упразднила Кабинет министров и учредила личную канцелярию – «Кабинет ее величества».Вос­ста­нов­лен с преж­ни­ми функ­ция­ми. Вёл лич­ную пе­ре­пис­ку мо­нар­ха, рас­смат­ри­вал по­да­вав­шие­ся мо­нар­ху про­ше­ния и до­но­сы. За­ве­до­вал лич­ны­ми де­неж­ны­ми сред­ст­ва­ми мо­нар­хов и об­шир­ным иму­ще­ст­вом ко­ро­ны – ка­би­нет­ски­ми зем­ля­ми с на­хо­див­ши­ми­ся на них руд­ни­ка­ми и пред­при­ятия­ми, а так­же пред­при­ятия­ми в Ев­роп. час­ти Рос­сии.
  • 1740 BCE

    Правление Иоанна VI Антоновича (1740-1741)

    Правление Иоанна VI Антоновича (1740-1741)
    1740-1741- Иоанн VI Антонович (сын племянницы Анны Иоанновны Анны Леопольдовны). Первоначально регентом при младенце Иоанне покойной императрицей был назначен фаворит Бирон. В ноябре 1740 в результате заговора был арестован Бирон. Регентшей была объявлена мать Иоанна Анна Леопольдовна. Однако осенью 1741 в результате гвардейского переворота императрицей стала Елизавета Петровна.
  • 1739 BCE

    Закон, ограничивавший срок службы дворян 25-ю годами

    Закон, ограничивавший срок службы дворян 25-ю годами
    1739 – вступил в действие закон, ограничивавший срок службы дворян 25-ю годами.
  • 1731 BCE

    Дворянское право на распоряжение вотчинами

    Дворянское право на распоряжение вотчинами
    Дворянам вернули право распоряжаться вотчинами, ограниченное Указом о единонаследии. Дворянские имения вновь можно было делить между наследниками
  • 1730 BCE

    Правление Анны I Иоанновны (1730-1740)

    Правление Анны I Иоанновны (1730-1740)
    Племянница Петра. Члены Верховного тайного совета решили короновать Анну Иоанновну, герцогиню Курляндскую, а не дочь Петра Елизавету. Анне Иоанновне предложили подписать «кондиции», по которым императрица обязалась не назначать высших госчиновников, не решать вопросов о войне и мире, не распоряжаться финансами и не назначать наследника трона без согласования с Верховным тайным советом. 28 февраля 1730 Анна разорвала «кондиции».
  • 1725 BCE

    Правление императрицы Екатерины I (1725-1727)

    Правление императрицы Екатерины I (1725-1727)
    Вдова Петра Алексеевича, которая пришла к власти в результате дворцового переворота, возглавленного А.Д.Меншиковым, который вовремя заручился поддержкой гвардии, Семеновского и Преображенского полка. За два года ее правления вся полнота власти была у Меншикова, был создан Верховный тайный совет. Перед самой смертью был подписан (дочерью вместо матери) "тестамент", в котором речь шла о престолонаследии. Наследником был великий князь-внук (Петр II).
  • Period: to

    Первая экспедиция Беринга

    Первая Камчатская экспедиция была начата в декабре 1724 года, после издания Петром I указа об организации экспедиции, которая была призвана исследовать воды Тихого океана и подтвердить наличие пролива между Азией и Америкой (который первоначально был открыт в 1648 году Дежнёвым). За два года экспедиция Беринга — впервые произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии.
  • Образование Петербургской Академии наук

    Образование Петербургской Академии наук
    При ней были открыты академическая гимназия и академический университет.
  • Учреждение Верховного тайного совета

    Учреждение Верховного тайного совета
    Он получил полномочия назначать высших чиновников, ведать финансами, руководить деятельностью Сената, Синода и коллегий. В состав совета входили: А.Д.Меншиков, П.А.Толстой, Г.И.Головкин, Ф.М.Апраксин, Д.М.Голицын.
  • Правление императора Петра II Алексеевича (внука ПетраI) (1727-1730)

    Правление императора Петра II Алексеевича (внука ПетраI) (1727-1730)
    Воцарение внука Петра Великого было подготовлено новой интригой с участием гвардии. Всесильный Меншиков собирался женить царевича на своей дочери Марьи; была заключена помолвка. Однако со временем он утратил влияние на молодого императора, любимцами которого стали Алексей и Иван Долгорукие. За этим последовало падение Меншикова и заключение новой помолвки - с сестрой Ивана Екатериной. Однако Петр опасно заболевает и умирает почти что в день своей свадьбы.
  • Домашний арест А. Д. Меншикова, сослание в г. Березов

    Домашний арест А. Д. Меншикова, сослание в г. Березов
    По предписанию Верховного тайного совета А.Д.Меншиков был посажен домашний арест, а затем сослан в г. Березов (Западная Сибирь). В результате при Петре II видное место занимают временщики князья Долгорукие.
  • Смерть Петра II

    Смерть Петра II
    1730, 30 января – скоропостижно скончался Петр II. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова.
  • Упразднение Верховного тайного совета и восстановление Правительствующего Сената

    Упразднение Верховного тайного совета и восстановление Правительствующего Сената
    Манифестом Анны I упразднялся Верховный тайный совет и восстанавливался Правительствующий Сенат. Реально же бразды правления осуществлял Кабинет министров из 3-х человек, учрежденный 18 октября 1731, в который вошли Остерман, граф Головкин, князь Черкасский
  • «Бироновщина» - период правления Анны I (1730-1740)

    «Бироновщина» - период правления Анны I (1730-1740)
    «Бироновщина» - период правления Анны I, когда фактически государством управлял ее фаворит Э.Бирон. Этот период характеризуется в историографии как «засилье иностранцев» во власти.
  • Указ о «вечном закреплении» мастеровых на мануфактурах

    Указ о «вечном закреплении» мастеровых на мануфактурах
    Посессионные крестьяне — категория господствующих крестьян в Российской империи XVIII — первой половине XIX века, закреплённых за посессионными мануфактурами.
    В состав посессионных крестьян входили купленные к «фабрикам» крестьяне, «вечноотданные» по указу 7 января 1736 года, казённые мастеровые, переданные владельцам посессионных мануфактур.
  • Основание Московского университета

     Основание Московского университета
    Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако, из-за подготовительных работ, связанных, в первую очередь, с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года.
  • Театр «Российский для представления комедий и трагедий театр»

    Театр «Российский для представления комедий и трагедий театр»
    Образован публичный «Российский для представления комедий и трагедий театр». Русский для представления трагедий и комедий театр, русский публичный профессиональный театр, учреждённый указом императрицы Елизаветы Петровны 30 августа 1756. Основу театра составили некоторые актёры полупрофессиональной труппы «охотников» под руководством Ф. Г. Волкова, привезённые из Ярославля в Петербург по указу от 3 января 1752, где они дали несколько закрытых придворных и публичных спектаклей.
  • Право сылать крестьян в Сибирь за проступки

    Превращение дворян в привилегированное сословие сопровождалось расширением их прав на личность и труд крестьянина. В результате выросли повинности крестьян в пользу помещиков, усилилось их бесправие: барщина всё чаще становилась 5-ти дневной, сбор государственных налогов (подушная подать) передан в руки помещиков, мера вины крестьянина самовольно определялась помещиками, которые получили право ссылать недовольных крестьян, в Сибирь с зачётом их вместо рекрутов.
  • Манифест «О вольности дворянской»

     Манифест «О вольности дворянской»
    Создан манифест «О вольности дворянской». Все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы; состоявшие на государственной службе могли выходить в отставку, кроме офицеров в военное время (военные не могли просить об отставке во время кампании или за три месяца до неё). Дворяне получили право беспрепятственно выезжать за границу, но обязаны были по требованию правительства, «когда нужда востребует», возвращаться в Россию.
  • Упразднение Тайной канцелярии

    Упразднение Тайной канцелярии
    Произошло упразднение Тайной канцелярии, которая осуществляла внесудебный произвол по политическим делам.
  • Манифест «без всякой боязни и страха»

    Манифест, разрешавший бежавшим за рубеж раскольникам возвратиться на родину «без всякой боязни и страха».