18624

Губаха в годы Великой Отечественной войны

  • Period: to

    Губаха в годы Великой Отечественной войны

    На фронтах Великой Отечественной войны пало около 2000 губахинцев. 253 ордена украшали гимнастерки губахинцев, 2435 воинов получили боевые медали за освобождение и взятие городов. Шесть участников Великой Отечественной войны, живших или учившихся в нашем городе, удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Иван Александрович Кондауров, Иван Яковлевич Никонов, Егор Дмитриевич Костицын, Яков Николаевич Нелюбин, Василий Афанасьевич Полыгалов, Николай Ильич Нуждов.
  • Начало войны

    Начало войны
    22 июня 1941 года в 2 часа дня губахинцы узнали о начале войны, а уже в 4 часа на городском стадионе состоялся митинг. «Мы, трудящиеся города Губахи, выражаем глубокое возмущение против подлого военного нападения германского фашизма на Советский Союз… Мы дадим стране столько угля, кокса и электроэнергии, сколько она потребует», — звучало в выступлениях. Губахинцы своё обещание сдержали. «Всё для фронта, всё для победы!» — этим лозунгом жила трудовая Губаха все годы войны.
  • Шахты в годы войны

    Шахты в годы войны
    Шахтёры города за период войны добыли свыше миллиона тонн угля сверх фронтового задания. Одна только шахта «Центральная» дала 2,5 млн. тонн угля. На шахте было создано 25 молодежных фронтовых бригад. Их девиз - «Всё для победы. Всё для окончательного разгрома врага».
    Ушедших на фронт мужей, отцов на производстве сменили жены, дети. И. Баранов вспоминает: «Мы, 15-17 летние подростки, покинув школьные парты, спустились в шахту. Мы быстро освоили горняцкое дело и выполняли нормы на 200%». 
  • Запуск 1-й и 2-й коксовых батарей на Губахинском коксохимическом заводе

    Запуск 1-й и 2-й коксовых батарей на Губахинском коксохимическом заводе
    Для нужд оборонной промышленности требовалось резкое увеличение объемов выпуска кокса. В Пермской области кокс выпускали на Губахинском заводе. С началом войны были введены в эксплуатацию две коксовые батареи и смолоперегонный цех. Завод увеличил выжиг кокса в 5,5 раза, а выпуск химической продукции – в 12,5 раз. Высокие награды получили многие работники завода: четверо были удостоены ордена Ленина, 17 человек получили орден Трудового Красного Знамени, 11 человек - орден Красной Звезды.
  • Кизеловская ГРЭС №3 им. С.М. Кирова

    Кизеловская ГРЭС №3 им. С.М. Кирова
    Напряженно и самоотверженно трудился коллектив Кизеловской ГРЭС. Работники ГРЭС обеспечивали током шахты и заводы города. Работать было очень сложно, так как основные рабочие, специалисты ушли на фронт.
    В годы войны продолжались работы по реконструкции оборудования и вводу новых мощностей. Работали по 12-15 часов. Многие эксплуатационники и ремонтники работали сутками, не уходя с предприятия. Положение осложнялось тем, что в первые годы войны на фронт ушло много квалифицированных рабочих.
  • Открытие госпиталей

    Открытие госпиталей
    1 августа 1941 года на Верхней Губахе был создан госпиталь № 2562. Под госпиталь были отданы лучшие здания: школа №1, Дворец культуры шахты им. Калинина. Рассчитан госпиталь был на 800 коек. В формировании и оснащении госпиталя большую помощь оказывали губахинские горком партии и горисполком, промышленные предприятия города, население.
    Начальником госпиталя был Конторщиков Илья Сергеевич.
  • Первая партия раненых

    Первая партия раненых
    15 сентября 1941 года была принята первая партия раненых в количестве 250 человек. Раненые в основном поступали с Ленинградского фронта. К ранениям добавлялось крайнее истощение раненых.
  • Сбор средств

    Сбор средств
    1941 год - рабочие, служащие и инженерно-технические работники Губахинского района собрали более миллиона рублей и сдали облигаций на 310 тысяч рублей. 167 тысяч рублей было внесено губахинцами на постройку танковой колонны и 5,5 миллионов рублей на постройку самолётов. Вклад губахинцев в дело Победы был одним из самых весомых среди административных районов Прикамья.
  • Газета "Губахинский рабочий"

    Газета "Губахинский рабочий"
    1 января 1942 года – вышел первый номер городской газеты «Губахинский рабочий».
    Редакция газеты "Губахинский рабочий" была образована в связи с образованием города Губахи и в соответствии с решением Молотовского облисполкома от 1941 года № 421/17. С 1 сентября 1963 года газета "Губахинский рабочий" была переименована в газету "Уральский шахтер".
  • Азотно-туковый завод

    Азотно-туковый завод
    1942 год – в Губахе начато строительство азотно-тукового завода.
    Летом 1941 года эвакуировали оборудование
    Горловского азотно-тукового завода - в г. Губаху Пермской области, где впоследствии был построен химический завод на базе Губахинского коксохимического завода.
  • Запуск 3-й коксовой батареи на Губахинском коксохимическом заводе

    Запуск 3-й коксовой батареи на Губахинском коксохимическом заводе
    1942 год – на Губахинском коксохимическом заводе была введена в строй третья коксовая батарея, состоявшая из 55 динасовых печей.
    Активно участвовали коксохимики в сборе средств для нужд обороны. В 1942 году газета «Губахинский рабочий» писала: «Во всех цехах коксохимического завода с большим подъемом проходит сбор средств на постройку боевых самолетов. Коксохимики уже внесли более 55 тысяч рублей в фонд строительства.
  • Сбор средств

    Сбор средств
    Как и все губахинцы, работники ГРЭС собирали средства на постройку боевой техники. Например, только за один день 1942 года было собрано 1000 рублей на постройку самолетов «ГРЭС им. С. М. Кирова».
  • Павел Поджаров

    Павел Поджаров
    На губахинскую шахту 2-я Капитальная («Ключевская») прибыла эвакуированная с Луганщины группа шахтеров. Среди них был и Павел Поджаров. Он изобрел свой метод добычи на крепких углях Кизеловского бассейна. Горняки называли этот метод «глубоким врубом Поджарова». Сменную норму он выполнял на 1560%. За неполные три года войны Поджаров выполнил 12 годовых норм. Он стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии.
  • Сбор средств

    Сбор средств
    В январе 1943 года коллектив Губахинского коксохимзавода единодушно отчислил свой месячный заработок в сумме 800 000 рублей на строительство звеньев боевых самолетов. Коллектив строителей коксохимстроя провел сбор средств в размере 146000 рублей на постройку самолетов.
  • Сбор средств

    Сбор средств
    В феврале 1943 года - работники Кизеловской ГРЭС собрали 500 тыс. рублей на постройку самолетов «ГРЭС им. С. М. Кирова».  (Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину // Губахинский рабочий. – 1944. – 26 февр.)
  • Смолоперегонный цех

    Смолоперегонный цех
    17 апреля 1943 года на базе оборудования эвакуированного в Губаху Керченского коксохимического завода было закончено строительство смолоперегонного цеха. Позже было пущено в эксплуатацию пиридиновое отделение.
  • Перемещение госпиталя №2562

    Перемещение госпиталя №2562
    20 августа 1943 года был получен приказ о перемещении госпиталя №2562. В Губахе осталась часть госпиталя на 200 коек, медперсонал во главе с хирургом Кучеренко Василием Федоровичем. Основной госпиталь отбыл к месту дислокации в село Ковалевка, расположенное в 9-ти км от Полтавы. В нем работало много губахинцев: Суровенко Клавдия Ивановна, Лохматова Анна Николаевна, Черемихина Елизавета Петровна, Игнаткина Серафима Михайловна, Лиман Анна Ивановна, Китерова Татьяна Николаевна и др.
  • Награда Губахинскому коксохимическому заводу

    Награда Губахинскому коксохимическому заводу
    30 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по выпуску коксохимических продуктов и освоение новых видов продукции Губахинский коксохимический завод был награждён орденом Ленина.
    Благодаря беззаветному труду шахтёров, энергетиков и коксохимиков Губахи чусовской металлургический завод выплавлял столько металла, что каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был от губахинцев.
  • Подарки на фронт

    Подарки на фронт
    К Новому, 1944 году губахинцы отправили бойцам Северо-Западного фронта подарки: 2000 килограммов пряников, 60 килограммов сахара, 60 килограммов сыра, 40 килограммов сливочного масла, 16 килограммов копченой колбасы.
  • Строительство Широковской ГЭС

    Строительство Широковской ГЭС
    В марте 1944 года на строительство Широковской ГЭС в Губахе приехали воины-калмыки. Приехали не по своей воле.
    «Снимали нас с фронтов, с передовой. Несмотря на то, что многие имели боевые медали, ордена. Никто толком не знал, куда едем и зачем. Очутились в зоне за колючей проволокой, охраняемой солдатами. Строили сначала железную дорогу на Широковскую ГЭС, а затем взялись и за нее. Работа была адская» - А.Бадмаев, народный писатель Калмыкии.
  • Запуск 4-й коксовой батареи на Губахинском коксохимическом заводе

    Запуск 4-й коксовой батареи на Губахинском коксохимическом заводе
    В 1944 году на Губахинском коксохимическом заводе начала работать четвертая коксовая батарея из 55 печей. Ввод в действие третьей и четвертой батарей позволило увеличить выжиг кокса в 3,5 раза по сравнению с 1940 годом.
  • Госпиталь №2562 прибыл в Румынию

    Госпиталь №2562 прибыл в Румынию
    2 ноября 1944 года госпиталь №2562 прибыл в город Фокшаны в Румынии. Занял два здания бывшего румынского офицерского клуба и румынской жандармской школы, благоустроенные. Здесь принимали раненых, оказывали необходимые медицинские услуги и отправляли дальше на санитарных поездах в тыл.
  • Шахта им. Урицкого

    Шахта им. Урицкого
    На шахте им. Урицкого фронтовая бригада врубмашиниста А. Баранова только за один 1944 год выдала сверх плана 16 эшелонов угля.
  • Достижения и награды Губахинского коксохимического завода

    Достижения и награды Губахинского коксохимического завода
    К 1945 году Губахинский коксохимический завод увеличил выжиг кокса в 5,5 раза, а выпуск химической продукции – в 12,5 раза. Коллективу коксового цеха 5 раз присуждалось переходящее Красное знамя ГКО, а транспортному – 7 раз. Более 100 трудящихся завода награждены орденами и медалями, 51 человек – значками Народного Комиссариата черной металлургии, 25 человек – грамотами Наркомата. 
  • Награда Кизеловской ГРЭС №3 им. С.М. Кирова

    Награда Кизеловской ГРЭС №3 им. С.М. Кирова
    1945г. - Кизеловская ГРЭС №3 им. С.М. Кирова награждена орденом Трудового Красного Знамени.
    ГРЭС им. С. М. Кирова за годы войны ввела в эксплуатацию две турбины мощностью по 12000 квт каждая, увеличила выработку электроэнергии в 1,5 раза, отпуск тепла возрос в 3 раза. Тридцать человек – лучших людей станции - были отмечены орденами и медалями, 58 человек награждены значками «Отличник соцсоревнования Наркомэлектро», а 65 человек – Похвальными листами Наркомэлектро.
  • Госпиталь №2562

    Госпиталь №2562
    С 1 июля 1945 года госпиталь №2562 стал стационарным лечебным учреждением, и все раненые долечивались на месте.
  • Госпиталь №2562 расформирован

    Госпиталь №2562 расформирован
    С 15 декабря 1945 года госпиталь №2562 начали расформировывать.