РПЦ в 1941 -по 1945

  • Сообщение о войне Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Сергею ( Страгородскому )

    Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Сергею ( Страгородскому ) сообщили о начале войны, после праздничной Литургии, когда он собирался служить акафист Всем святым, в земле Российской просиявшим.
  • Сборы денежных пожертвований

    Одним из направлений, является направление патриотической деятельности РПЦ было активное участие во всесоюзном сборе средств на нужды Красной армии, в помощь раненым бойцам и их семьями, на сообружение танковых колонн и авиа - эскадрилий. Сборы начались уже летом.
  • Лаврентий Берия назначил «Варфоломеевскую ночь» всем оставшимся священнослужителям.

    Лаврентий Берия назначил на 22 августа 1941 года «Варфоломеевскую ночь» всем оставшимся священнослужителям.
  • В городе и пригороде действовало 7 храмов Московской Патриархии

    Согласно списку священнослужителей и действующих храмов РПЦ в Ленинграде, составленному митрополитом Алексием (Симанским) 4 сентября 1941 г., в городе и пригородах действовало 7 храмов Московской Патриархии, которые в течение всей блокады были наполнены причастниками и молящимися
  • Эвакуация Московской Патриархии в город Ульяновск.

    7 октября 1941 года последовала эвакуация Московской Патриархии в город Ульяновск.
  • Митрополит Сергей призывает благословление Божие

    Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий в послании московской пастве 14 октября 1941 г. призвал благословение Божие на всех тех, кто своими «трудами и пожертвованиями содействует нашим доблестным защитникам»
  • Враг был уже у стен Москвы

    В ноябре 1941 года, когда враг был уже у стен Москвы, с молчаливого согласия Сталина столицу стал ежедневно облетать самолёт, на борту которого находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Уже после первого облёта ударили сильные морозы, и немецкая техника остановилась.
  • Разрешение властей проведения собора епископов в Ульяновске

    В марте 1942 г. власти разрешили проведение собора епископов в Ульяновске. На нем было осуждено создание автокефальной Украинской Православной Церкви и запрещен в служении епископ Поликарп (Сикорский)
  • митрополит Николай (Ярушевич) вошел в состав Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию немецко-фашистских злодеяний

    В ноябре 1942 г. митрополит Николай (Ярушевич) вошел в состав Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию немецко-фашистских злодеяний
  • митрополит Сергий поставил Лука (Войно-Ясенецкий) на Красноярскую кафедру

    Осенью 1942 года митрополит Сергий поставил Лука (Войно-Ясенецкий) на Красноярскую кафедру, и владыка совмещал управление епархией с хирургической практикой, вернув к жизни сотни раненых бойцов
  • Сталина поступали телеграммы и письма от иерархов, клириков, отдельных верующих с отчетами о внесении пожертвований в Фонд обороны

    письмо от 28 декабря 1942 г. председателя церковного совета Хомутовской церкви Щелковского района Московской области А.Чайникова и священника К.Гриневича И.В.Сталину: «Сегодня мы внесли в Щелковский госбанк от верующих нашей православной церкви добровольное пожертвование в сумме 10 000 рублей на оборону Отечества в твердой надежде, что по усердным молитвам Господь Бог дарует победу нашим бодрым братьям, славным воинам Красной армии»
  • обратился к верующим и духовенству с призывом собрать средства на сооружение танковой колонны

    обратился к верующим и духовенству с призывом собрать средства на сооружение танковой колонны имени Димитрия Донского
  • Митрополит Сергий (Страгородский) отправление телеграммы Сталину

    5 января 1943 г. митрополит Сергий (Страгородский) отправил в Кремль Сталину телеграмму, в которой сообщал, что по его почину начат сбор пожертвований среди духовенства и верующих на танковую колонну имени Дмитрия Донского и собрано уже 500 000 рублей.
  • консультации с находившимся в Москве митрополитом Николаем (Ярушевичем)

    С июля 1943 г. проводились консультации с находившимся в Москве митрополитом Николаем (Ярушевичем) и управляющим делами Московской Патриархии протоиереем Николаем Колчицким»
  • Судьбоносная встреча Сталина с тремя митрополитами

    Судьбоносная встреча Сталина с тремя митрополитами (Патриаршим местоблюстителем Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем)) состоялась 5 сентября 1943 г. Согласно записям дежурного секретаря приемной Сталина встреча начался в 00.40 и закончилась в 2 часа ночи
  • В Москве состоялся поместный Собор, на котором был избран Патриарх

    8 сентября 1943 года в Москве состоялся поместный Собор, на котором был избран Патриарх. Им стал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий. О своём избрании он сообщил всем восточным патриархам и отовсюду получил очень тёплые приветственные телеграммы.
  • Арестовано более 1 тыс. православных священников

    В 1943 г. было арестовано более 1 тыс. православных священников
  • Все собранные деньги митрополитом Сергеем, митрополит Николай (Ярушевич) передал Красной армии

    Православный народ собрал более 8 миллионов рублей, на них были выстроены 40 танков, которые митрополит Николай (Ярушевич) 7 марта 1944 г. передал Красной армии.
  • От лица духовенства и верующих Москвы к Сталину с телеграммой обратились протоиерей Николай Колчицкий и московские благочинные

    23 марта 1944 г. от лица духовенства и верующих Москвы к Сталину с телеграммой обратились протоиерей Николай Колчицкий и московские благочинные: «Воодушевленные новым триумфом нашего оружия, верующие и духовенство Москвы собрали 1 000 000 рублей и просят принять их на сооружение самолетов. Да даст Господь Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, сил и здоровья для скорейшего победоносного завершения войны с гитлеровскими людоедами»
  • Письмо бойца 2-й партизанской бригады А.Г.Голицина

    Он писал митрополиту: «Ваш агитационный листок сыграл немалую роль среди оккупированного населения в деле оказания помощи партизанам, а вместе с этим и борьбе против фашизма. Этот листок – среди населения - как Божье письмо, и за него немецкие коменданты в своих приказах грозили смертной казнью, у кого он будет обнаружен»
  • Каждая епархия прислала в Синод отчет о своей патриотической деятельности

    В конце 1944 г. каждая епархия прислала в Синод отчеты о своей патриотической деятельности… Выяснилось, что к этому времени сумма церковных взносов на нужды войны по предварительным неполным данным составила более 200 миллионов рублей, в том числе по Горьковской области – 9234 тыс., Ставропольскому краю – 6130 тыс., Свердловской области – 4615 тыс., Красноярскому краю – 4 179 тыс. и т. д.»
  • Открытие Поместного Собора