Regnum picture 1486570030135614 normal

Жизненный путь П. П. Семенова-Тян-Шанского

  • Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский родился в 1827 году

    Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский родился в 1827 году
    Петр Петрович родился в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка, писателя-драматурга Петра Николаевича Семёнова, который, выйдя в отставку, женился на Александре Петровне Бланк, внучке известного московского архитектора Карла Бланка, и обосновался в поместье Рязанка. В семье было четверо детей: Николай, Наталья, Пётр и приёмная дочь Ольга Корсакова.
  • В 1849 году был избран в члены Императорского Русского географического общества

    В 1849 году был избран в члены Императорского Русского географического общества
    С этого времени принял постоянно самое деятельное участие в трудах общества как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель общества (с 1873 года).
  • В 1851 году совершил поездку в бассейны реки Оки и Дона

    В 1851 году совершил поездку в бассейны реки Оки и Дона
    Результатом этой поездки было исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». Этот труд доставил ему степень магистра ботаники. В деревне Гремячка, Пётр Петрович познакомился с Верой Александровной Чулковой, состоялась их свадьба. Через год родился сын Дмитрий; спустя полгода от скоротечной чахотки жена скончалась.
  • В 1853 году Семёнов отправился за границу

    Три года слушал лекции в Берлинском университете, тогда же он напечатал работу «Ueber die Fossilien der Schlesischen Kohlenkalkes» в «Трудах Германского геологического общества». Время, остававшееся от кабинетных занятий, было посвящено им многочисленным научным поездкам по Германии, Швейцарии и Италии.
  • В 1856 году издал первый том перевода «Землеведения Азии» Карла Риттера с дополнениями, равными по объёму самому оригиналу, после посетил Тянь-Шань

    В 1856 году издал первый том перевода «Землеведения Азии» Карла Риттера с дополнениями, равными по объёму самому оригиналу, после посетил Тянь-Шань
    После чего Семёнов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью недоступной для европейцев. В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри.
  • Предварительный отчёт о путешествии

    Предварительный отчёт о путешествии его был помещён в «Вестнике Императорского Русского географического Общества» в 1858
  • В 1858 году Семёнов был приглашён принять участие в занятиях по крестьянскому делу

  • В 1859 году сделан членом-экспертом «Редакционных комиссий» и заведующим их делами.

    Как один из ближайших сотрудников Я. И. Ростовцева, он принимал деятельное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 года.
  • В 1861 году женился на дочери давнего знакомого

    В 1861 году женился на дочери давнего знакомого
    В 1861 году Семёнов женился вторично — на дочери своего давнего знакомого, Елизавете Андреевне Заблоцкой-Десятовской. У них родилось семеро детей: Ольга, Андрей, Мануил (умерший в младенчестве), Вениамин, Валерий, Измаил и Ростислав (умерший в 14 лет от туберкулеза).
    От своих пятерых сыновей у него было тринадцать внуков.
  • В 1864 году напечатал геологическое исследование

    В 1864 году в сотрудничестве с В. И. Меллером Семёнов напечатал геологическое исследование о переходных пластах между девонской и каменноугольной системами в Средней России в «Bulletin de l’Acad. Imper. des Sciences». В этом же году назначен директором центрального статистического комитета, которым пробыл 16 лет
  • Обзор результатов путешествия

    В 1867 году краткий обзор результатов путешествия появился в «Записках Императорского Русского географического общества» и в «Peterm. Mittheil.». Другие материалы были использованы при составлении дополнения ко II тому «Азии Риттера» и «Географо-статистического словаря Российской империи», изданных Географическим обществом под руководством и при деятельном сотрудничестве Семёнова.
  • В 1873 году избран почётным членом Академии наук.

    В 1873 году избран почётным членом Академии наук.
  • В 1874 году он избран в почётные члены Академии художеств

    Участие в деятельности многих благотворительных обществ в качестве их председателя дало повод к нескольким статьям Семёнова по вопросам благотворительности.
  • в 1875 году назначен председателем статистического совета, во главе которого стоял до 1897 года.

    За это время им устроена правильная система официальной статистики и произведён ряд работ по статистике (например, «Статистика поземельной собственности в России» и ряд докладов на международных статистических конгрессах). Возглавил перепись населения России.
  • В 1882 году назначен сенатором 2-го (крестьянского) департамента правительствующего сената.

  • В 1888 году Семёнов совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану

    В 1888 году Семёнов совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану
    Результатом поездки были обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых, и статья «Туркестан и Закаспийский край в 1888 г.». Кроме вышеупомянутых работ, Семёнов написал целый ряд статей и очерков по разным вопросам географии (например, все введения к томам «Живописной России», выходившей под его редакцией) и все статьи по географии в «Энциклопедическом словаре», выходившем в 1860-х годах.
  • В 1893 году он участвовал в составлении сборника «Сибирь, Великая сибирская железная дорога»

    В 1893 году он участвовал в составлении сборника «Сибирь, Великая сибирская железная дорога»
    Министерство финансов издало сборник для всемирной выставки в Чикаго, и в том же году написал статью «Колонизационная роль России».
  • В 1895 году был отпразднован 50-летний юбилей Императорского Русского географического общества

    По этому поводу Семёнов написал «Историю полувековой деятельности географического общества» (3 тома).
  • В 1896 году Семёнов организовал сибирский отдел нижегородской всероссийской выставки

    В 1896 году Семёнов организовал сибирский отдел нижегородской всероссийской выставки
    Также был организатором окраинного отдела на всемирной выставке в Париже.
  • Первая всеобщая перепись России, совершённая в 1897 году

    Первая всеобщая перепись России, совершённая в 1897 году
    Была подготовлена и выполнена под главным руководством Семёнова, напечатавшего по этому случаю статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи». Также 1897 года Семёнов состоял членом Государственного совета, присутствуя в департаменте законов.
  • С 1899 года начал выходить новый обширный труд «Россия»

    Редактировавшийся Вениамином Петровичем Семёновым-Тян-Шанским под общим руководством П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
  • В 1914 скончался

    В 1914 скончался
    Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский умер в Петербурге 26 февраля 1914 года от воспаления лёгких на 88-м году жизни. Похоронен на Смоленском православном кладбище, рядом с умершей в 1906 году дочерью Ольгой. В 1915 году рядом похоронили его вторую жену Елизавету Андреевну, с которой Петр Петрович прожил более 50 лет. А в апреле 1942 года здесь же похоронили и их сына Андрея Петровича Семёнова-Тян-Шанского, умершего в блокаду, так же как и ещё двух сыновей Петра Петровича.