Безымянный

Главный Конструктор

  • Рождение Великого Конструктора

    Рождение Великого Конструктора
    Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 года в крестьянской семье в селе Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии. Земли у семьи было немного, и отец Михаила, Илья Кошкин, занимался промыслами.
  • Отъезд на заработки

    Отъезд на заработки
    В четырнадцать лет Миша Кошкин уехал на заработки в Москву, став подмастерьем в карамельном цехе кондитерской фабрики, ныне известной как «Красный Октябрь».
  • Начало службы в армии

    Начало службы в армии
    В начале 1917 года, перед Февральской революцией, Михаил Кошкин призывается в Русскую императорскую армию, попадает на Западный фронт, где воюет в составе 58-го пехотного полка. В августе 1917 года, после ранения, направляется на лечение в Москву, после чего получает отпуск и, в конце 1917 года, демобилизуется из армии.
  • Уход добровольцем железнодорожный отряд

    Уход добровольцем железнодорожный отряд
    15 апреля 1918 года добровольцем уходит в сформированный в Москве железнодорожный отряд Красной Армии. Участвует в боях на фронтах Гражданской войны и в отражении иностранной военной интервенции в России.
  • Перевод в Петроградский в 3-й железнодорожный батальон

    Перевод в Петроградский в 3-й железнодорожный батальон
    До 1919 года воюет под Царицыном, затем переведён в Петроград в 3-й железнодорожный батальон, который перебрасывается на Северный фронт, где воюет против английских интервентов и принимает участие во взятии Архангельска. Там же Кошкин, вероятнее всего, впервые знакомится с бронетехникой: бронепоездами Красной Армии и английскими танками «Рикардо» Mark V. В 1919 году, на Северном фронте, вступает в члены РКП(б), выбран секретарем партячейки 3-й железнодорожной бригады.
  • Окончание службы в армии и учёба в университете

    Окончание службы в армии и учёба в университете
    Летом 1921 года железнодорожная бригада расформировывается, и Михаил Кошкин заканчивает армейскую службу. После окончания службы в 1921 году с отличием оканчивает военно-политические курсы в Харькове, после которых командируется на учёбу в Москву в Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова. Во время учёбы лично знакомится с С. М. Кировым и Григорием Орджоникидзе.
  • Командировка в город Вятка

    Командировка в город Вятка
    После окончания университета командируется в город Вятка (г. Киров), где с 1924 по 1925 годы успешно руководит кондитерской фабрикой. В 1925-1926 годы — заведующий агитационно-пропагандистского (по другим данным — промышленного) отдела 2-го райкома ВКП(б).
  • Работа заведующим агитационно-пропагандистким отделом города Вятки

    Работа заведующим агитационно-пропагандистким отделом города Вятки
    В 1925-1926 годы — заведующий агитационно-пропагандистского (по другим данным — промышленного) отдела 2-го райкома ВКП(б). С 1926 по 1928 годы — заведет Губсовпартшколой. С 1928 года — заместитель заведующего, а с июля 1928 по август 1929 года — заведующий агитационно-пропагандистским отделом Губкома ВКП(б) г. Вятка.В Вятке Михаил Кошкин женится на служащей Губпотребсоюза Вере Катаевой, рождается дочь Лиза.
  • Вызов в Ленинград

    Вызов в Ленинград
    Михаила Кошкина могла ждать блестящая партийная карьера, однако он отправляет письмо Сергею Кирову с просьбой оказать содействие в получении технического образования и в 1929 году получает вызов в Ленинград.В 30-летнем возрасте, в числе «парттысячников», Михаил Кошкин зачислен в Ленинградский технологический институт, однако тема обучения ему кажется неинтересной и он добивается перевода на машиностроительный факультет, менее престижного на то время, Ленинградского политехнического института.
  • Окончание обучения.

    Окончание обучения.
    В 1934 году защищает диплом по специальности «инженер-механик по конструированию автомобилей и тракторов», тема дипломной работы «Коробка переменных передач среднего танка». Производственную практику проходил на Нижегородском автомобильном заводе имени В. М. Молотова в должности мастера дефектного отдела, зарекомендовал себя способным специалистом.
  • Работа в КБ Ленинградского завода им. С. М. Кирова.

    Работа  в КБ Ленинградского завода им. С. М. Кирова.
    С 1934 года, 2,5 года трудится в КБ Ленинградского завода им. С. М. Кирова. С должности рядового конструктора дошёл до заместителя начальника КБ. В это время КБ работает над танками Т-29 и Т-46-1, которые представляют собой модернизацию серийных Т-28 и Т-26 с переводом их на колёсно-гусеничный ход. Работа проведена успешно, хотя впоследствии оказалось, что танки бесперспективны (чрезмерная сложность и высокая стоимость показали невозможность их серийного производства).
  • Орден Красной Звезды

    Орден Красной Звезды
    11 апреля 1936 года М. И. Кошкин, в числе других конструкторов, «За отличную работу в области машиностроения» награждается орденом Красной Звезды.
  • Работа в Харьковском КБ-190.

    Работа в Харьковском КБ-190.
    28 декабря 1936 года, приказом Наркома тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе, М. И. Кошкин направлен в Харьков на Харьковский паровозостроительный завод им. Коминтерна (№ 183) на место руководителя танкового КБ-190. Завод выпускает легкие колёсно-гусеничные быстроходные танки серии «БТ», которые, наряду с лёгким танком Т-26 Кировского завода, составляют основу бронетанковых войск РККА.
  • Кризис КБ-190

    Кризис КБ-190
    13 октября 1937 года Автобронетанковое управление РККА (АБТУ) выдало заводу № 183 (ХПЗ) тактико-технические требования на новый танк БТ-20 (заводской индекс А-20) но в конце октября прибывшая на завод комиссия констатировала, что ОКБ с работой не справляется,административное давление со стороны военных временно ослабевает, и в начале ноября, с целью продолжения работы над БТ-20, Кошкин формирует новое КБ-24,а руководство КБ-190 вновь переходит к Николаю Кучеренко.
  • Прием в Москве и поддержка Сталиным.

    Прием в Москве и поддержка Сталиным.
    28 апреля 1938 года Кошкин в Москве на совещании Народного Комиссариата обороны (НКО) добивается разрешения изготовить и испытать наряду с колёсно-гусеничным А-20 (как и предполагалось изначальным заданием), чисто гусеничный танк, получивший индекс А-32. Кошкина поддержал Сталин, Иосиф Виссарионович предложив не ограничивать инициативу завода.
  • Назначение Главным Конструктором

    Назначение Главным Конструктором
    Срочная разработка чертежей обоих танков потребовала сотен людей, поэтому в начале 1939 года все танковые КБ завода (КБ-24, КБ-190 и КБ-35) были объединены в КБ-520, одновременно произошло объединение опытных цехов в единый цех, тесно связанный с КБ. Михаил Кошкин был назначен главным конструктором, его заместителями А. А. Морозов, Н. А. Кучеренко, А. В. Колесников и В. М. Дорошенко.
  • Путь танковых разработок Кошкина

    Путь танковых разработок Кошкина
    В середине 1939 года в Харькове Кошкин представил опытные образцы А-20 и А-32.В сентябре 1939 года, в Кубинке А-20 и А-32 (Т-32), вместе с перспективными танками других заводов, повторно были показаны госкомиссии.Начавшаяся Советско-финская война (1939—1940) снова показала плохую оснащенность РККА танками с мощным вооружением и бронезащитой.
  • Рождение Легенды

    Рождение Легенды
    Изготовлены два первых Т-34 и начаты их испытания.И вот здесь гусеничный вариант Кошкина явно вырвался вперёд.
    С учётом замечаний танк доработали — нарастили броню до 45 мм, поставили 76-миллиметровую пушку.
  • Танкопробег Харьков — Москва.

    Танкопробег Харьков — Москва.
    На 17 марта в Москве назначается показ танков членам правительства, с этой целью организуется танкопробег. Михаил Кошкин сам отправляется на новых машинах как ответственный представитель завода. От Харькова до Москвы и обратно ещё недоработанные танки прошли своим ходом в .Показ на Ивановской площади Кремля в присутствии всего высшего руководства СССР и стендовые и ходовые испытания на танковом полигоне решили судьбу танка. Т-34 был рекомендован для немедленной постановки на производство.
  • Последние распоряжения

    Последние распоряжения
    по прибытии в Харьков он оказался в больнице — врачи диагностировали у него пневмонию.
    Возможно, болезнь отступила бы, но недолеченный Кошкин сбегал на завод, руководя доработкой танка и началом серийного производства. В итоге болезнь обострилась настолько, что спасать конструктора прибыли медики из Москвы. Ему пришлось удалить лёгкое, после чего Кошкина отправили на реабилитационный курс в санаторий. Но было уже поздно — 26 сентября 1940 года Михаила Ильича Кошкина не стало.
  • Последний Путь

    Последний Путь
    Провожать 41-летнего конструктора в последний путь вышел весь завод. Но он успел запустить Т-34 в серийное производство. Пройдёт меньше года, и немецкие танкисты в ужасе будут сообщать о невиданном русском танке, сеющем панику в их рядах. Могила конструктора не сохранилась — она была уничтожена гитлеровцами во время оккупации Харькова, причём есть основания считать, что намеренно. Впрочем, спасти их это уже не могло. Михаил Кошкин выиграл свой бой.
  • Посмертные награды

    Посмертные награды
    Сталинская премия (посмертно, 10 апреля 1942 года) «за разработку конструкции нового типа среднего танка» (Т-34).
    Герой Социалистического Труда (посмертно, Указом Президента СССР № 824 от 4 октября 1990 года).
    Орденом Ленина.
  • Фильм «Гла́вный констру́ктор»

    Фильм «Гла́вный констру́ктор»
    Советский художественный двухсерийный телефильм Владимира Семакова. Создан по мотивам книги Якова Резника «Сотворение брони» и реальных событий, связанных с созданием танка Т-34 на Харьковском паровозостроительном заводе. Премьера В фильме показан танк более поздней модификации Т-34-85, серийно выпускавшийся с 1944-го года.В судьбе танка дважды участвовал Иосиф Сталин. В феврале 1939 года, на заседании Комитета Обороны. И в ночь на 17 марта, разрешив участие танка в Государственных испытаниях.