Георгиевская лента

Хронология событий освобождения Ростовской области п.Зимовники «Шел сорок третий год…»

  • 22.06.1941 г - Начало Великой Отечественной войны

    22.06.1941 г - Начало Великой Отечественной войны
    В Ростовской области введено военное положение.
  • 1 августа 1942 года

    Немецкие войска форсировали р. Дон и подошли к п. Зимовники, охватив его полукольцом
  • В первых числах августа оборону п. Зимовники возглавили капитан Ф.В. Паринов и старший политрук Л.С. Петросян.

    По приказу зам. командарма Т.К. Коломийца штаб 51-й армии был переведён на запасной командный пункт в х. Глубокий Зимовниковского района Ростовской области.
  • Захват ст. Гашун

    Захват ст. Гашун
    В п. Зимовники остался усиленный гарнизон под управлением полковника Е.Ф. Макарчука и комиссара Л.С. Петросяна. Немцы захватили ст. Гашун 2 августа 1942 года.
  • 4 августа 1942 года

    Бойцы отошли к хутору Ульяновский Зимовниковского района Ростовской области.
  • Члены штаба 613-го стрелкового полка решили провести боевую операцию по захвату вокзала ст. Гашун.

    Вечером 4-го августа 1942 года бойцы-артиллеристы под руководством лейтенанта Лошакова вышли к ст. Гашун, где встретились с сильным гарнизоном противника. Немцы заняли круговую оборону, превратив станцию и станционные постройки в опорные пункты.
  • Первым очередь настала очередь батальона Логозинского

    С подходом второго батальона капитана Матузка гарнизон был окружён. Подошедшая артиллерийская батарея Глухова с ходу открыла огонь по вокзалу ст. Гашун. В этот момент стрелковая рота лейтенанта Галкина ворвалась в помещение ст. Гашун, нарушив телефонную и телеграфную связь
  • Командир роты связи Третьяк с Поляхом установили прочную связь со штабом 51-ой армии.

    С овладением станцией Гашун 613-й стрелковый полк в течение трёх дней удерживал её и парализовал железнодорожное движение на линии Краснодар – Сталинград.
  • 5 августа 1942 года

    Решением Ставки Верховного главнокомандования Сталинградский фронт был разделён на два фронта: Сталинградский, под командованием генерал-полковника В.Н. Гордова и Юго-Восточный, под командованием генерал-полковника А.И. Ерёменко.
  • 5 августа 1942

    В этот же день, по радио был получен приказ штаба 51-й армии «О выходе из окружения» с указанием района сосредоточения для бойцов 91-ой стрелковой дивизии. Полки начали выходить из окружения в разных направлениях, вводя тем самым в заблуждение противника.
  • 6 августа 1942 года

    613-й стрелковый полк вёл наступательные бои в районе ст. Гашун, хуторов Троицкий и Власовский Зимовниковского района Ростовской области. Было убито и ранено 945 немецких солдат и офицеров, две автомашины уничтожены, повреждены два автомобиля и четыре танка, два мотоцикла, четыре велосипеда, один автомат.
  • 6 августа ощутимые потери бойцов 613 стрелкового 91-ой стрелковой дивизии

    При защите хутора Ульяновский убито 18 красноармейцев, пропало без вести 51 . В этот же день в хуторе Троицкий убито 3 бойца, пропало без вести 44 военнослужащих.
  • 7 августа

    В течение дня остатки 613-го стрелкового полка вели тяжёлые оборонительные бои на ж.д. станции Гашун, в хуторах Троицкий и Ульяновский. Когда в х. Ульяновский вошли передовые отряды немцев, бойцы 613-го стрелкового полка вынуждены были к утру 7 августа 1942 года отойти к х. Мазанов Зимовниковского района.
  • Начало оккупации п.Зимовники

    Оккупация территории п. Зимовники и Зимовниковского района Ростовской области началась 7 августа 1942 года и длилась она 153-е суток.
  • Бой на окраине хутора Ульяновский

    Накануне 7 августа на окраине хутора Ульяновский шёл ожесточённый бой РККА с противником. На поле № 46 стояли зенитки, стрелявшие в сторону х. Власовский и п. Зимовники.
  • Захоронения солдата неизвестного "Миши"

    Захоронения солдата неизвестного "Миши"
    Никаких документов у него обнаружено не было, только на руке имелась татуировка имени «Миша». П.П. Гудко с дочерями похоронили в окопе сержанта Михаила, приметив место. После освобождения хутора от немцев все жители узнали о могиле бесфамильного сержанта. Трактористы бережно опахивали место захоронения. По инициативе Л.Л. Кучер (Гудко) в кузнице была изготовлена гробничная плита со звездой и табличка «Сержант Миша. Погиб в 1942 году».
  • Установление памятника Неизвестному солдату в п.Зимовники

    К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне работниками Зимовниковского районного комиссариата был установлен памятник Неизвестному солдату и ограда.
  • Подразделения 613-го стрелкового полка заняли боевое положение в готовности к отражению нападения врага.

    Когда члены штаба полка оценивали сложившуюся обстановку, командир взвода разведки Лагуткин привёл пленного немца. Пленный подтвердил, что через ст. Гашун проходят в сторону Сталинграда военные эшелоны с людьми, артиллерией и танками, что станция охраняется.
  • 6 августа 1942 года

    С утра вражеские силы до двух пехотных батальонов, полка кавалерии, шести танков из х. Романов и х. Весёлый стали наступать на юго-восток. До батальона пехоты, при поддержке танков и миномётов противник атаковал 613-й стрелковый полк в районе ст. Гашун и х. Троицкий. В 18.30 час. группа немецких автоматчиков прорвалась к х. Власовский и рассеяла обозы 613-го стрелкового полка.
  • Жительница обнаружила солдата

    Местная жительница хутора Ульяновский Прасковья Павловна Гудко и её дочери Люда и Маша собирали ночью на этом поле колоски пшеницы для пропитания. Они обнаружили небольшого черноволосого солдата в сержантской форме с полевой сумкой. Все попытки привести сержанта в чувство оказались безуспешными: солдат скончался от полученных ран.
  • Уходят из жизни свидетели и очевидны тех давних событий.

    Остаются только их воспоминания, архивные документы, фильмы, статьи и книги о Великой Отечественной войне и наша память. Задача ныне живущих поколений — сохранить эту память и передать её будущим поколениям!
  • К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

    Повсеместно был организован учёт воинских захоронений. В Зимовниковском районе Ростовской области в ходе этого учёта и систематизации собранных данных проводились перезахоронения индивидуальных погребений в братские могилы. В Зимовниковском районе учтено 53 памятника: мемориалы, обелиски, братские могилы. В них захоронено более 1 500 воинов-освободителей.