1

История математики XVI-XVII века

  • Period: 1501 to 1531

    Открытие общего метода решения уравнений третьей и четвёртой степени

    Итальянские математики Дель Ферро, Тарталья и Феррари решили проблему, с которой несколько веков не могли справиться лучшие математики мира. При этом обнаружилось, что в решении иногда появлялись «невозможные» корни из отрицательных чисел. После анализа ситуации европейские математики назвали эти корни «мнимыми числами» и выработали правила обращения с ними, приводящие к правильному результату. Так в математику впервые вошли комплексные числа.
  • Издание книги «Десятая»

    Издание книги «Десятая»
    В 1585 году фламандец Симон Стевин издаёт книгу «Десятая» о правилах действий с десятичными дробями, после чего десятичная система одерживает окончательную победу и в области дробных чисел. Десятичный разделитель тогда ещё не придумали, и Стевин для ясности указывал над каждой цифрой (или после неё) заключённый в кружок её номер разряда, положительный для целой части, отрицательный для мантиссы.
  • Издание книги «Введение в аналитическое искусство»

    Издание книги «Введение в аналитическое искусство»
    Важнейший шаг к новой математике сделал француз Франсуа Виет. В своей книге «Введение в аналитическое искусство», изданной в 1591 году, он окончательно сформулировал символический метаязык арифметики — буквенную алгебру. С её появлением открылась возможность проведения исследований невиданной ранее глубины и общности. В этой книге Виет показал примеры мощи нового метода, найдя знаменитые формулы Виета.
  • Применение запятой

    Применение запятой
    Применение запятой при записи дробей впервые встречается в 1592 году. Стевин также провозгласил полное равноправие рациональных и иррациональных чисел, а также (с некоторыми оговорками) и отрицательных чисел
  • Изобретение логарифмов

    Изобретение логарифмов
    В 1614 году шотландский математик-любитель Джон Непер опубликовал на латинском языке сочинение под названием «Описание удивительной таблицы логарифмов»
  • Трактат «Геометрия»

    Трактат  «Геометрия»
    Рене Декарт в трактате «Геометрия» (1637) исправил стратегическую ошибку античных математиков и восстановил алгебраическое понимание числа (вместо геометрического). Более того, он указал способ перевода геометрических утверждений на алгебраический язык (с помощью системы координат), после чего исследование становится намного проще и эффективнее. Так родилась аналитическая геометрия.
  • Записки Французской Академии наук

    Записки Французской Академии наук
    Французская Академия наук издаёт свои записки (Memoires) с 1699 года. Выходили эти журналы редко, и переписка продолжала оставаться незаменимым средством распространения информации.